Карма

Загадочные явления, тайны астрологии, гадания, привороты, магия, сны и многое другое...
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Cat loves Jam
~ дебютант ~
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02.11.2004 10:07
Контактная информация:

#1 Сообщение Cat loves Jam » 08.12.2005 13:47

Парочка цитат на тему:
Карма - это санскритское слово "действие". Так как весь санскритский язык многозначен, то и понятие кармы нельзя ограничить этим простым переводом. Происходя от корня кри "делать, планировать, исполнять", карма имеет дальнейшее значение "того, что имеет причину и следствие", что понимается, как "нет независимых действий". Каждое действие или событие является составной частью большой сети причин и становится причиной для будущих реакций или событий. Эта сеть кармы (действия) регулируется в соответствии с "законом кармы" - законом действия и реакции
Большинство недоразумений возникает вследствие ошибочного отождествления кармы с предопределенностью. Карма это не предопределенность! Ведическое понимание кармы содержит в себе как предопределенность, так и свободную волю. Ошибочная трактовка понятия кармы приведет нас к крайностям. Если вы думаете, что карма это просто предопределенность, то все, что происходит, не может быть изменено, и все, что произошло, было санкционировано кармой.
Хотя законом кармы предопределены обстоятельства, в которых мы сейчас находимся, мы имеем свободную волю решать, как поступать в каждой ситуации. Но наличие свободной воли не делает нас "свободными" и независимыми. Свободная воля означает, что мы можем выбрать как поступить под влиянием разнообразных обстоятельств; однако мы не в силах контролировать результаты наших действий, которые приходят к нам в соответствии с более высоким законом кармы
Человеку не запрещается поступать как он хочет. Он имеет свободную волю. Однако с этой свободной волей соседствует ответственность, ибо вид наших поступков определяет последующие реакции.
Так что рассматривать "карму", как что-то неотвратимое и негативное, по меньшей мере, неконструктивно. Карма это не рок, хотя в обиходе почему-то при слове "карма" большинству людей представляется что-то черное, связанное с "прошлыми грехами в прошлых жизнях". Что, мягко скажем, не совсем так. Или совсем не так :wink:

Насчет "возвращений" в этот мир снова и снова, пока не "очистишь" карму... Это совершенно не укладывается в догматы монотеистических религий. Потому как подобное круговращение отрицает понятие ада, что есть один из необходимых догматов - то есть человек живет, делает свой выбор и в конце (читай "конец Света") получает заслуженное - Рай или Ад. Так что в контексте темы (Zeyna ведь спрашивает о карме в контексте Ислама - монотеистической религии), лучше отойти от рассмотрения других мировоззнений, кроме монотеистически направленных.

В Коране сказано: небытие-рождение-смерть-воскресение-рай или ад. Никаких "перерождений".

Крачковский:

Как вы не уверуете в Аллаха? Вы были мертвыми (небытие), и Он оживил вас (рождение), потом он умертвит вас (смерть), потом оживит (воскресение), потом к Нему вы будете возвращены (предстанете перед судом и получите заслуженное - рай или ад).

Вообще... Zeyna, в жизни любого человека происходят "плохие" вещи. Это "плохое", равно, как и все "хорошее" - от Аллаха. Для кого-то это "плохое" - вроде наказания за какие-то прегрешения, не слишком большие (то есть, такие, за которые наказание Адом было бы "чересчур"), для кого-то - это не наказание, а испытание. В обоих случаях верующему человеку следует оставаться терпеливым и преданным Аллаху. И искать утешения и спасения у него, а не у людей. Не в том смысле, что нужно отказаться от помощи той женщины. А в том, чтобы рассматривать ее возможную помощь как "лекарство", посланное Аллахом, а не как спасительницу. Она вполне может быть неким инструментом, посланным Вам на помощь. А может быть и очередным испытанием - на кого Вы будете надеяться больше: на нее, или на Аллаха.

И еще... Точных цитат не помню, но есть в Коране аяты, где сказано о том, что Аллах не изменит положения людей, пока сами люди не изменят своего положения.

Аватара пользователя
Cat loves Jam
~ дебютант ~
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02.11.2004 10:07
Контактная информация:

#2 Сообщение Cat loves Jam » 08.12.2005 21:30

Zeyna, просто факт для размышления и осознания: все дети Пророка Мухаммада (меиб), кроме одной только дочери Фатимы умерли раньше него. А уж он-то сколько добра делал людям, и поклонялся Аллаху более, чем кто-либо из ныне живущих. И тем не менее - такие испытания и он прошел. Он тоже ведь любил детей, и наверняка, будь его воля, предпочел бы, чтобы его собственные дети были живы. Но желание это одно, а воля Аллаха - это другое. И кому, как не Ему, знать, что для нас лучше?.. Простой пример - ребенок тянется к языку пламени - ведь это так красиво, а мать его оттаскивает - ведь это опасно. Ребенок в слезы, мать в этот момент для него "плохая", не дала, что он хотел. Но стоит ему подрасти и начать понимать, что к чему, и он проникается благодарностью к матери, не давшей ему в свое время обгореть. Мать лучше знает, что для ребенка хорошо, даже если сам ребенок еще не в состоянии этого осознать и правильно расценить. ТАк же и люди, создания Господа - мы ведь такие несмышленыши по сравнению с Его знанием, как малыш перед матерью, но есть одно существенное отличие: по сравнению с детьми мы все-таки достаточно взрослые, чтобы осознать Его явное превосходство. Только вот гордыня наша часто затмевает нам глаза. Кажется "я и сам все знаю, я хочу, я могу..." Смирять ее надо, гордыню эту. Лучше самому себя воспитывать, чем накликать на себя внешние причины, чтобы получить тот же результат, но с большим количеством синяков и шишек...

Опять не помню точно цитату, хотя пора бы уже и выучить... Но смысл сказанного в Коране такой: не стоит завидовать что у кого-то другого больше богатств и детей - ведь и то, и другое Аллах посылает как испытание. И никто не знает, что лучше для него. Часто мы стремимся всей душой к тому, что есть вред и гибель для нас, и убегаем от того, что есть для нас благо. Только Всевышнему ведомо все, так что наилучший вариант - это на Него положиться. Еще раз повторяю - это не значит категорически отказаться от помощи той женщины. Все надо делать с умом, поразмыслив предварительно, на то и голова нам дана Аллахом. Единственный момент, меня лично заставивший бы скорее всего отказаться от ее помощи, это если бы она была неверующей, не знающей Коран, не читающей молитвы.

Насчет терпения, это важный момент. Настроение капризного ребенка ("хочу прямо сейчас!") не лучший помощник в решении такого рода проблем. По опыту - то, к чему стремишься, потеряв голову, зациклившись только на этом, часто ускользает, .выбивая почву из-под ног, сводя с ума. А то, к чему идешь исподволь, постепенно - само идет в руки. Дети - подарок Аллаха, от нас самих мало что зависит в этом плане. Сколько бездетных пар, делающих все возможное и невозможное для зачатия и без результата. А вот Дева Мария родила, вообще будучи невинной. Только желание Аллаха закон. Мы же можем только просить Его о милости - молиться.

Ответить

Вернуться в «Астрология и мистика»