По статистике, чем раньше родить первого ребенка, тем меньше риск заболевания раком груди. Если есть неблагоприятная наследственность, нужно обязательно проверяться. Но если это только у бабушки было, и больше ни у кого в семье, скорее всего, это ненаследственное, т.к. этот ген практически всегда проявляется у всех женщин в семье, если уж он есть. В Швеции даже практикуется профилактическая резекция груди полностью при явной генетической склонности (когда в семье это было у всех по женской линии). Звучит ужасно, но так действительно бывает. Жизнь дороже. Теперь хватит пугалок, в молодом возрасте, как у тебя, всякие реальные страсти маловероятны, да и вообще, если есть плохая наследственность, надо постоянно наблюдаться, и все должно быть в порядке.
Я сама с 17 лет страдаю от последствий травмы груди, мне нельзя находиться на солнце, нужно пропивать курс лекарств ежегодно, правда, я теперь это делаю сама, прошу маму привезти сплат, т.к. мне его посоветовал мой онколог, и все равно в месте ушиба до сих пор беспокоит.
Так что не паникуй.