Финансы родителей и молодая семья
Стелла Елена, очень хорошо высказалась. Согласна на все сто.
Особенно вот с этим:
Белка, представь ситуацию: ты берешь деньги, вы делаете ремонт, все прекрасно, появляется ребенок. Он вырастает и садится на вашу шею. Как тебе это? Или ты считаешь, что детей нужно содержать до старости?
Особенно вот с этим:
Стелла Елена писал(а):И чтобы они вместо отдыха-кафешек-приятных вещичек для себя покупали "молодой семье" что-нибудь... когда им, может быть, уже не так много и осталось жить, и здоровье уже не то, и всю жизнь работали...
Белка, представь ситуацию: ты берешь деньги, вы делаете ремонт, все прекрасно, появляется ребенок. Он вырастает и садится на вашу шею. Как тебе это? Или ты считаешь, что детей нужно содержать до старости?

Да, есть люди, которые живут с уровнем ниже среднего. И то без помощи посторонней. Нет, Белка пусть живет как хочет, кто мы такие, чтобы что-то решать? Но Белка же сама начала эту тему, и наверное она шла на это осознанно, зная, что не все имеют такую же точку зрения, как и она. Так что, Оль, обиды необоснованны. Да, может и неприятно читать то, с чем ты категорически не согласна, но иначе смысл в этой теме какой?
Мне было бы интересно послушать мнения всех, а не только тех, кто "за" помощь.
Я лично, были бы у меня дети, также воспитывала бы их, чтобы они всего добивались сами. Не потому что мне жалко своих денег, а просто хочется, чтобы дети выросли САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, а не беспомощными. И я не считаю этот подход жестоким или еще каким-то. Меня так воспитали. Я никогда не возьму помощь у родителей. Это только в экстренном случае, который, надеюсь, не случится, я может приму их помощь. Это только в случае недееспособности, о чем выше я писала. А так, как правильно сказала Стелла: зачем здоровому костыли?
Не понимаю просто...

Я спросила Белку, что она с мужем делает для того, чтобы жить стало лучше? Она не ответил. Из этого я сделала вывод, что они хотят помощи от родителей постоянно. Пусть и неежемесячно, но... Может это и неправильный вывод, я не спорю. Но сама Белка ничего не ответила на это. Просто я считаю, если сидеть и ждать чуда, ничего не дождешься. Если денег не хватает, почему бы не найти работу лучше или не устроиться на подработку? Почему? Потому что это трудно? Да, трудно, не спорю. Но за все надо платить! И немного помучавшись, можно на все скопить самому.sola писал(а):так речь идёт об единоразовой помощи, а не вечном содержании. Белка с мужем сами себя содежат.
Я лично, были бы у меня дети, также воспитывала бы их, чтобы они всего добивались сами. Не потому что мне жалко своих денег, а просто хочется, чтобы дети выросли САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ, а не беспомощными. И я не считаю этот подход жестоким или еще каким-то. Меня так воспитали. Я никогда не возьму помощь у родителей. Это только в экстренном случае, который, надеюсь, не случится, я может приму их помощь. Это только в случае недееспособности, о чем выше я писала. А так, как правильно сказала Стелла: зачем здоровому костыли?

Да. А почему нет?Пофигистка писал(а): Ваши родители действительно с лёгкой душой тратят деньги на себя?

Ну, морковка это же не часть крупной суммы. Моя бабушка тоже может угостить меня баночкой варенья, а мама приготовленной рыбой, но я не беру у них к примеру миллион рублей на покупку квартиры. Я коплю сама, и не считаю, что это так ужасно и невыполнимо. Притом, что мои родители могут мне помочь. Но я считаю, что лучше пусть они у них просто так лежат (типа, лишние), чем я их потрачу на себя и буду жить в легкости... :?Пофигистка писал(а): Да, мне не нужна её морковка, я такой морковки могу вагон купить, но зачем же обижать человека!
Белка,извини, но мне кажется никто и в мыслях не имел ничего для того, чтобы тебя обидеть. Я сегодня поняла почему ты обиделась - потому что для тебя эта тема - больной вопрос. Если для меня - нет, то я и реагирую спокойно. Прости, если что не так

Да, кстати, это действительно проблема - научить родителей тратить деньги на себя. С большим трудом уговариваем их взять путевку в дом отдыха или обновить зимний гардероб... Они сопротивляются, иногда даже обижаются, что мы не принимаем их дары, а наоборот, стараемся сами им помогать... И все-таки родители чувствуют себя спокойно и уверенно, потому что их дети взрослые, самостоятельные, и не нуждаются в опеке.
По поводу "двойных стандартов" (типа, мы у родителей денег не берем, а своим собственным детям будем помогать). Я искренне надеюсь, что мои дети вырастут самостоятельными, и у них хватит ума самим зарабатывать на жизнь. Мне будет очень жаль, если им будет постоянно требоваться родительская помощь... хотя, конечно, в помощи я никогда не откажу.
По поводу "двойных стандартов" (типа, мы у родителей денег не берем, а своим собственным детям будем помогать). Я искренне надеюсь, что мои дети вырастут самостоятельными, и у них хватит ума самим зарабатывать на жизнь. Мне будет очень жаль, если им будет постоянно требоваться родительская помощь... хотя, конечно, в помощи я никогда не откажу.
Да. Но воспитать можно самостоятельным человеком, а можно - не самостоятельным. Ребенок может зарабатывать сам и стремиться к тому, чтобы ни в чем не нуждаться. А может быть все наоборот.Аленькая писал(а):Самостоятельность детей зависит не от того, сколько вы им помогаете, а от того, как вы их воспитываете.
А по-моему нет. Я не знаю статистики по этому вопросу, но тем не менее.Аленькая писал(а):А вот дети, бросающие в старости своих стариков на произвол судьбы, появляются, по моему, как раз в тех семьях, где все уж очень независимые.
Аллочка, хорошая
Без прений никак не получается
Взаимопомощь и взаимная любовь между поколениями родителей и детей - это очень здорово и ценно. И нет ничего плохого в том, чтобы принимать помощь родителей, если это действительно необходимо. Но почему помощь должна измеряться только в денежном эквиваленте? Посидеть с внуком или отвести его на занятия в спортивную секцию - это тоже помощь, причем огромная! А помощь денежная - это, видимо, традиция советских времен, когда все работали по единой тарифной сетке, и оклад молодого специалиста был всегда раза в 2 меньше, чем оклад работника со стажем. Но сейчас-то времена другие, и молодой семье с нормальным средним достатком реально НЕ ТРЕБУЕТСЯ финансовая помощь... зачем же ее принимать?

Взаимопомощь и взаимная любовь между поколениями родителей и детей - это очень здорово и ценно. И нет ничего плохого в том, чтобы принимать помощь родителей, если это действительно необходимо. Но почему помощь должна измеряться только в денежном эквиваленте? Посидеть с внуком или отвести его на занятия в спортивную секцию - это тоже помощь, причем огромная! А помощь денежная - это, видимо, традиция советских времен, когда все работали по единой тарифной сетке, и оклад молодого специалиста был всегда раза в 2 меньше, чем оклад работника со стажем. Но сейчас-то времена другие, и молодой семье с нормальным средним достатком реально НЕ ТРЕБУЕТСЯ финансовая помощь... зачем же ее принимать?

ой, ну не наю.......я бы чокнулась наверное, зная что мне придется и на себя пахать, и на родителей, и на детей
тогда уж лучше не жить, чем быть связанным с такими проблеммами, каждый вечер думать - а не надо ли моей дочурке еще денюжки подкинуть, потому что ее бугай не хочет работать
и т.д. чес слово - я свое дите буду учить не то что быть самостоятельным, а вообще надеяться только на себя - всего добиваться своими силами и умом!