Как научиться отказывать?
Я обычно не имею свойства спрашивать зачем и кому надо то или иное. Это личное дело человека, на что он просит. Я не в праве спрашивать.Sfinks писал(а):Нет, так не получается... Если родственник просит у меня штуку баксов что бы съездить на Канары, а мне эта штука нужна скажем что бы сыну купить аппаратуру - я куплю аппаратуру.. Но если эта штука ему нужна что бы скажем сделать операцию, выкупить ребенка из под ментов, срочно расплатиться под угозой отнятия бизнеса - я отдам эту штуку не моргнув глазом.. Но если этот родственник меня обманит (придумает уважительную причину) больше я ему НИКОГДА и НИЧГО давать не буду... если это не угрожает чьей то жизни... Так что помощь помощи рознь..
Если я могу помочь - я всегда помогаю. Если нет - отказываю естественно.
И дело не в Канарах, как вы пример привели. Почему бы не помочь человеку и не дать ему денег на отдых, если он к примеру ни разу не был за границей? Правда вы дальше пишите про сына. Тут я с вами солидарна, и отдала бы деньги сыну на аппаратуру, нежели родственнику на отдых. Но это так, к слову...
Sfinks, я от собственных планов никогда не отказываюсь ради другого человека. А лишние деньги - хоть немного, но они всегда есть (имею ввиду не совсем ненужные, а лежащие на счету к примеру, которые я не трогаю). И если я хочу помочь - я помогу, но не в ущерб своим планам, касаемых денег.
Но ведь отказывать приходится не только в плане денег! Я не о займе вообще-то говорила изначально.
Но ведь отказывать приходится не только в плане денег! Я не о займе вообще-то говорила изначально.