Kalina писал(а):Пофигистка, Lanna, мои тоже упрямые Smile Но как-то постепенно я приучила их к мысли, что помогать можно по-разному. Когда мама покупает мне новые перчатки, я не спорю и деньги не отдаю. Когда папа встречает меня на машине в аэропорту - я радуюсь. Когда мама предлагает сходить вместо меня в какую-то контору, которая работает днем и в которую я не могу попасть - я тоже не спорю, и принимаю с большой благодарностью. Но когда родители вдруг предлагают оплатить нашу с мужем поездку в отпуск Shocked , я категорически отказываюсь! А вот сестра моя в таких случаях соглашается - мол, раз предлагают, надо брать. И вот это просто доводит меня до белого каления! И сделать ничего не могу...
Полностью ППКС.
Помощь помощи рознь. Конечно, жить с родителями, как с чужими не нужно. Но брать в помощь от них то, на что они копили последние 10 лет, например, или когда они хотят купить (покупают) что-то дорогое, что тебе не нужно, что-то, без чего я могу обойтись - я бы не стала.
Другое дело, когда у ребенка острая необходимость, например, в деньгах. Необходима срочно какая-то сумма. Она, допустим, лежит у родителей, на черный день, можно принять помощь, на мой взгляд, но обязательно вернуть им обратно равноценное этой помощи, или даже больше.
Белка писал(а):по мне это еще хуже, чем когда дети ждут помощи
Я не согласна категорически. Нет ничего хуже, когда дети ждут помощи от пожилых родителей. Особенно в нашей стране...
У нас есть такой родственник. Ему в этом году будет 50, его матери 80. Он все еще сидит на ее шее. Забирает всю пенсию, кормит свою семью, продает вещи матери и забирает деньги себе и т.п. Для меня это ужас.
Белка писал(а):Ну, если есть свободные средства, что ж им копить их что ли? Unknown в моем понимании это свободные средства.
Чужие деньги легче всего считать

Копить деньги... я не вижу в этом ничего плохого и уж тем более, это нельзя назвать свободными деньгами, которые типа не нужны.
Белка писал(а):Я не верю, что все такие самоотверженные и отдают ну прям последнее.
Родители для детей часто так и поступают. Они сами не съедят - отдадут любимой дочечке или любимому сыночку.
Белка писал(а):И потом к таким годам кажись у всех есть они свободные , имхо
никогда не видела богатых бабулек/дедулек. За исключением каких-нибудь известных писателей, художников и т.п.
Возраст не гарантирует автоматически кучи денег и свободных средств на счету.
ЦРУ писал(а):К тому же, во времени наших родителей достичь чего-то своего в жизни не всем было просто, со всеми изменениями и крахами экономики. Моя мама много чего достигла, но это измеряется больше "НЕ" экономическими параметрами.
Да тогда время было совершенно иным. То, что тогда достигалось родителями, в 90-е годы резко исчезло. А дальше уже каждый крутился как мог - кому-то повезло и кто-то стал жить лучше, а кто-то потерял все.
Белка писал(а):Если вы придерживаетесь того мнения, что ни в коем случае не брать, а они дают ... сделайте им что-то иное ... типа оплаты квартиры на год - 3 вперед Unknown подарите что-то
это само собой, я считаю. Уж для родителей это нужно делать, ну, хотя бы иногда, если нет возможности делать это постоянно.
Белка писал(а):и считать, что родители не могут достичь за такой огромный опыт работы Unknown ну я не знаю , мне странно
и никто не задумался, что вы этим их даже унижаете ? Почему вы считаете , что ВЫ смогли достичь, а они так ие прям, что не смогли Unknown
Так считать, конечно, нельзя. Это ударит по самолюбию любого человека. А уж родителю услышать об этом - удар. Но достичь можно разных вещей. Кто-то растет по служебной лестнице, а кто-то не стремился к этому и просто работал где придется, как придется - но с учетом на то, что деньги он складывал, копил и копил.
Но! время раньше было другое. Сейчас в плане достижений дороги открыты для всех, раньше не было этого. Поэтому если судить объективно - многие ничего не достигли, потому что просто не могли в то время ничего. А потом уже возраст не тот. В 90-е годы после 40 лет было сложно устроиться даже уборщицей с высшим образованием. Так о чем можно говорить...
Белка писал(а):Да свекровь получает мало и мне это сложно понять, конечно.
а почему сложно понять?
Белка писал(а):ВЕДЬ ОНИ СЧАСТЛИВЫ - КОГДА МЫ СЧАСТЛИВЫ.
но не когда дети сидят и ждут от них помощи. Родители счастливы, когда дети самостоятельны и не нуждаются в помощи родителей.
jerboa писал(а):мы ж про молодую семью и родителей
Вот кстати, молодая семья... на мой взгляд, это не та семья, которая уже 5-10 лет официально расписана. Ну первые год-два жизни в паре - это наверное молодая семья, дальше, на мой взгляд обычная такая семья... (блин я сама себя запутала

) Суть в том, что наверное на первых порах можно помочь детям, а уже дальше помогать им - слишком. Мне кажется, нужно, чтобы дети понимали, что их родители не железные и что они не могут содержать их всю жизнь.
sola писал(а): Ведь и маленькие провинциальные городки нуждаются в учителях, врачах, медсёстрах, водителях, продавцах, дворниках, уборщиках и проч. И ни у кого из этих людей нет возможности по-честному заработать на квартиру.
Это минус жизни, которая сейчас. Раньше можно было встать в очередь и раньше была хотя бы малая надежда на то, что тебе дадут квартиру. Сейчас квартиры если и дают, то по большому блату да и при условии, что на тебя нет квадратных метров вообще в родительской квартире, ну... и другие нюансы. То есть, нет даже 1 процента из ста, что тебе квартиру когда-либо даст государство. Также раньше давали на некоторых предприятиях за выслугу лет, образно говоря, квартиру. Ну... люди жили мыслью об этом и у них была надежда. Сейчас учителя, водители, дворники и т.п. - ведь по сути эти профессии не считаются престижными. Именно из-за того, что это низкооплачиваемые профессии и человек идя в эту сферу, автоматически понимает, что ему надеяться не на кого и не на что... И о квартире он даже думать не будет, будет жить под крылом у родителей, в любом случае. И лишь единицам везет в данных сферах, когда им везет с зарплатой (опять же, мешками деньги не получают, конечно, но...)
Постоянно ведь по России врачи-учителя бастуют, а это огромный показатель... какая там квартира, если им на еду еле хватает?!
Жужуля писал(а):Невозможно предугадать, когда судьба подарит тебе встречу со "своим" человеком, и если пройти мимо только потому, что еще не обрел самостоятельность - то самостоятельность со временем прийдет, а человека своего ты уже можешь так и не встретить.
Мне кажется никогда не поздно выйти замуж. Хотя также я не говорю, что стоит ждать самостоятельности, но и выходить тут же по зову сердца я бы для себя не хотела. Мне кажется, любовь это такое абстрактное понятие, на котором далеко не уедешь... Кушать хочется всегда, все равно

и с любимым не всегда рай в шалаше. Но это уже наверное немного другая тема, так как для кого-то выйти замуж - цель, а для кого-то - просто дополнение к основной жизни.
Белка писал(а):даж у нас на форуме квартиры купили еденицы. И то со льготами, скорее всего Smile
Мне кажется, не важно как, важен сам факт. Многие покупают по ипотеке. Да, это переплата - но это уже свое жилье. Ну или берут кредит. Ну а в идеале заработать и не переплачивать ничего, просто получить свое жилье позже.
Все дело в том, что Алиска говорит о желании и возможности. Если есть цель и если хочется свое жилье, то выход найти можно! А если сидеть и думать, что все равно это нереально, то конечно... выход только жить под крылом родителей.
jerboa писал(а):а можно считать что родители обязаны помогать.
да, вот этого я вообще не понимаю...