Ksiushenka писал(а):надо чаще попадать в такую ситуацию,которая вызывает страх!
Очень правильно!
Ну, поделюсь своим опытом в данном вопросе.

Безумно боялась стоматолога. С самого раннего детства. Для меня поход к нему был пыткой. А сколько нервов!
Вот стала я постарше, и внушила себе, что к стоматологу нужно ходить 2 раза в год просто для профилактики, чтобы потом не было мучительно больно... И стала ходить. Поняла, что все не так страшно. И страх исчез полностью!! Еще наверное повлиял на это доктор - он такой молодой и симпатичный.

Есть стимул предстать перед ним не трусихой!
Вообщем, теперь к стоматологу хожу как на праздник! :cheesy: Только кариес начинает прогрессировать, я уже в кресле у зубника (как я ласково зову стоматолога :mrgreen: )
Далее, был страх летать на самолетах. Правда страх был странным таким, боялась, что меня укачает.

Выход нашла простой. Стала жить там, где из транспорта есть только самолеты :cheesy: Знаете, помогло! Надо ж как-то жить... Вот и летаю теперь с превеликим удовольствием!!
Раньше боялась прыгнуть с моста в реку. Не знаю почему. То ли это боязнь высоты какая-то, то ли еще что... Выход: хожу в бассейн и заставляю себя прыгать с мостика. Помогло! Страх ушел!
Уф, это пока то, что вспомнила...
А... еще момент! Я боялась людей! Да-да... боялась общения с ними, было просто ужасно застенчивой, скромной... Не могла даже в магазине хлеба купить. Стеснялась и боялась чего-то!

В школу ходила на урок подготовленной, но получала двойку, потому что боялась говорить... Ну... я даже не знаю как это назвать. Сама себе удивляюсь.
Вообщем, что я сделала? Заставила себя пойти работать ди-джеем. Потом я работала ведущей. Мм... потом я просто стала заставлять себя спрашивать что-то у людей первой. Мне это трудно давалось, но результатом я довольна. Сейчас легко и свободно общаюсь со всеми.
Вот чего я боюсь, так это крыс. И не могу себя перебороть никак. Страшно... :| Еще боюсь смерти. Слишком много ее было в моей жизни... :frown: