Как научиться отказывать?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Гость

Как научиться отказывать?

#1 Сообщение Гость » 02.04.2005 10:12

Я безотказный человек. Не могу отказывать и все тут. :evil: И это касается почти всего. Просят в долг - даю, хотя внутри все кипит. Просят списать - опять-таки даю. Любые просьбы - я всегда отвечаю "да", даже если хочу ответить "нет".

Что делать и как быть?

Как вообще деликатно отказывать в каких-либо просьбах? Ведь боишься обидеть человека... :|

ЦРУ

#2 Сообщение ЦРУ » 02.04.2005 10:41

Для меня эта проблема не совсем актуальна, и все-таки, зная свой характер, все время борюсь с прижимистостью и стараюсь помогать другим, если просят. Из-за этого часто возникают дилеммы: правильно ли я сделала, что отказала или согласилась помочь. Иногда, борясь с собой, перехожу в другую крайность и не могу отказать. Из-за этого у меня как раз сейчас назрел конфликт. Одной подруге, видя ее благие намерения по отношению ко мне, не могла отказать в помощи, когда она просила, не знала, как тактично, чтобы не обидеть, сказать, что она перегибает палку в некоторых вещах, намеки она не понимала. Теперь все вылилось в конфликт, когда еще один человек открыл ей на все глаза.

Так что в очередной раз я убеждаюсь, что лучше уметь отстаивать свою точку зрения и иногда твердо сказать нет, пока не поздно. Иногда неправильно для нас сложившиеся отношения очень сложно изменить, а изменения рассматриваются другой стороной как неприятный сюрприз или даже предательство.

Что делать, Оля, нам всем нужно этому учиться в жизни.

Гость

#3 Сообщение Гость » 02.04.2005 22:03

мммм :? неприятная проблема!
Я научилась отказывать. Если у меня нету времени, то низачто не стану говорить с человеком или т.д. Я очень часто помогаю людям, и почти всегда ничего не получаю взамен - но я не жалею! Мне даже нравится, что я помогла человеку, хоть ему после того на меня может и нас**ть. Я помогаю и чужим людям, и знакомым, ну а тем более друзьям. Но если я чего-то не хочу делать - то так и будет, я скажу НЕТ и все. А спорить и уговаривать меня безполезно. В большинстве случаев я соглашаюсь всегда, но иногда бываю строгой. Чего советую всем научиться, так как сказать НЕТ не так уж и трудно, когда думаешь о себе! :oops: :cheesy:

Гость

#4 Сообщение Гость » 03.04.2005 10:13

Близким я отказываю легко во всем. :roll:

А вот чужим... :|

Гость

#5 Сообщение Гость » 04.04.2005 9:25

Белка
так я выше примеры привела.

Ну... дать в долг, списать что-либо, дать позвонить, там... не знаю что еще... Да что угодно. Не могу отказывать вообще.

Гость

#6 Сообщение Гость » 04.04.2005 10:30

:roll: Да я и не говорю, что каждый день просят. Но тем не менее... :cry:

А вообще у меня было такое... когда по три-четыре человека просили в долг каждый день... :|

Но дело не в долгах, а в том, что я просто не могу человеку отказать.

Причины, как я выяснила следующие:

1) вдруг я потом буду нуждаться в помощи и мне тоже откажут?
2) вдруг я обижу человека?

:(

Гость

#7 Сообщение Гость » 04.04.2005 10:37

Чужому человеку ??? :roll: Это при каких обстоятельствах ??
Белка, чужому - это не в смысле прохожему, которого я первый раз вижу. А например знакомому какому-нить, которого ты раз в год видишь.
Так вы же учитесь вместе, жалко что ли :mrgreen: От этого они умнее не станут.
Жалко. Я была дурой, когда давала списывать - теперь понимаю это. Люди ведь неблагодарные. Даже спасибо не скажут за помощь. Я не говорю уже о чем-то большем. А если ты обратишься с просьбой, тебе откажут легко, даже если ты помогал всегда :roll: :|
Однажды мы сидели с подружками в барчике, у меня один МЧ попросил позвонить / чужой/ , я ему дала - жалко что ли :) :roll:
так он мне за это шоколадку купил :)
Во-первых (сейчас сумничаю) трубка телефонная переносит какие-то там микробы и можно невесть чем заразиться...
А во-вторых, да... жалко. :|

Гость

#8 Сообщение Гость » 04.04.2005 10:44

И кто для тебя эти люди ?
Но не с улице же они ?
Простые знакомые, с которыми я общаюсь крайне редко.
Для этого в принципе есть близкие люди, рождные, друзья.
У тебя же есть на кого опереться ?
Ну вообще да. Но просто боязно почему-то что вдруг мне придется за помощью обратиться именно к тому, кому я откажу, и он мне также откажет...
Я считаю , что некорректно и неуважительно отдалживать деньги у малознакомых людей. Если они к тебе идут с этим, то стоит подумать , правильно ли ты делаешь.
Не поняла второго предложения... В чем заключается моя вина? :roll:

А люди есть всякие. Я называю таких людей просто наглыми...

Гость

#9 Сообщение Гость » 04.04.2005 11:10

Твоей вины нет. Есть их некорректность и неуважительное отношение к тебе, имхо. :roll: Вот исходя из этого и думать нужно.
о чем? :oops:
А на счет списывания - не будь Плюшкиным :mrgreen:
А причем тут Плюшкин? :roll:
Почему я должна тратить свое время на то, чтобы сделать кому-то что-то по учебе?.. :|
А чего именно жалко :
1 микробов на трубке
2 денег на счете
и того, и другого :roll: :|

Гость

#10 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:08

Про списывание забыла сказать.

У нас контрольная работа готовая стоит 1500 рублей. А у меня нахаляву некоторые личности хотят обзавестись контрольной :roll:

Некоторые мои знакомые говорят мне, что я сильно мягкая и что нужно отказывать всеми силами. Или пускай платят за контрольные.

Я не берусь утверждать что это правильно, просто к слову говорю...

Гость

#11 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:19

Белка, ну допустим я жадная :mrgreen: (что в принципе не факт)

Я же о другом говорю: я даю, а мне когда я прошу никто не помогает. Или ты считаешь это норма?

Гость

#12 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:23

Ой, я наверное выразилась не так. Я в принципе не такой человек, что вот если что-то сделала, то обязательно прошу взамен чего-нить.

Но у меня была одна проблемка. Обратилась за помощью ко всем... Все отказывали... А ведь ранее я тем, у кого просила помощи помогла... Но они этого не помнят.

Сейчас хотели сесть на шею... и свесить ножки... я не дала.

Может и жадность это - не знаю. :mrgreen:

Гость

#13 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:33

:mrgreen: Да уж... такое ощущение, что мы на разных языках говорим :mrgreen:

Если я жадная, то что в твоем понимании щедрость? И где грань между добротой и когда на тебя уже "сели"?

Проблема во мне. В том, что я дура. В нашем мире никому помогать нельзя. :|

Гость

#14 Сообщение Гость » 04.04.2005 12:57

Да причем тут студенты? :shock: Я вообщем говорю. Тем более, что неработающих студентов у нас нет вообще. Все уже семейные с детьми, если уж на то пошло.

sola
как пример: делала несколько контрольных людям. Сама попросила - никто не дал (хотя у многих контрольные были).

Это как пример - повторяю. Не надо все сводить к студентам и не студентам.
Белка писал(а):Или может ыт сильнее в знаниях и тебе они помочь не могут, так как "плавают ".
а если так, то ты считаешь, я должна при первой же просьбе все на блюдечке подносить? дабы жадной не показаться?

Гость

#15 Сообщение Гость » 04.04.2005 13:16

sola писал(а):А вообще контрольные - такие мелочи.
Да согласна я. Не могу же я тут писать свои конкретные проблемы... Вот и привожу примеры на мелочах.
sola писал(а):Я всегда всем давала списывать, мне совершенно не жалко было, от меня не убудет. Иногда, когда время было, решала для других, безвозмездно. Ну потом и мне давали, конечно, списывать. Таких проблем не было. Я и сейчас с удовольствием помогу человеку, если я могу.
А с меня убудет. Убудет, потому что я трачу свои силы, трачу свое время.
А еще возникает чувство несправедливости: когда ты сидишь и делаешь работу, а кто-то раз... за секунду все списал или готовенькое взял... Где справедливость? Я не вижу...
Может потому мне это не нравится, что делаю я большинство всех дел сама.
Конечно, я не теряю ничего, но... как Key
сказала: противно и обидно.

Ответить

Вернуться в «Психология»