Эгоизм

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Ответить
Гость

#1 Сообщение Гость » 02.08.2005 17:30

Стелла Елена писал(а):Лучше не путать эгоизм с эгоцентризмом, тогда будет понятно, что
- каждый человек (и не только) - эгоист
- иначе он бы не выжил
- это положительное качество, нужное в жизни и существу, и окружающим
- эгоизм разумен.

Касаемо меня - ДА, я эгоистка. С умом и логикой у меня все в порядке
Ых....
1. Эгоцентризм это крайняя степень эгоизма.
2. Главное оружие "человека разумно разумного" гибкая логика.
3. Эгоизм слеп, и не является положительным качеством.
4. "Эгоизм разумен" - а вот как-то ваще не понял....

PSСомневаешся в значении слова посмотри в "Толковый словарь" :D

Гость

#2 Сообщение Гость » 02.08.2005 19:06

Десять минут думал, как бы так похитрее да попроще разложить соотношение эгоизма, предпочтений и еще чего-то… Но все настолько запутанно и смешанно в одно простое слово ХАРАКТЕР, что все мои попытки оказались четны…. В голове появилась только одна светлая фпаза: Человеку нужно думать о себе, но не забывать, что он живет в сообществе.

Гость

#3 Сообщение Гость » 02.08.2005 20:55

Разумный эгоизм - твердость в достижении своих целей. Что-то в этом роде, да?

Гость

#4 Сообщение Гость » 03.08.2005 6:55

Я делаю только то, что мне нравится. Я эгоист, да?
Наверное, это очень эгоистично восстановить убитый комп своей знакомой.
Наверное, это очень эгоистично отдать рюкзак и палатку ее парню.
Наверное, это очень эгоистично сделать сайт другу.
Наверное, это очень эгоистично…..

Гость

#5 Сообщение Гость » 03.08.2005 13:19

Философия в стиле:
Я есть. Камень есть. Значит я камень.

В этом случае:
Я думаю о своих интересах. Эгоист думает о своих интересах.
Значит я эгоист.

Хм... Что-то здесь не то.... Тогда каждый человек на земле эгоист, ведь каждый жаждит жить. Тогда зачем человечеству пустое определение?

PS Я не альтруист. Я типичный аутсайдер.

Puzzle

#6 Сообщение Puzzle » 04.08.2005 12:35

Белка, в теме про детей я действительно увидела в тебе эгоистичную личность :) Это не в укор, просто как факт. Я еще удивилась, так как ты мне во всех остальных темах казалась как раз-таки матерью Терезой, о которой Дарт упомянул :o

Вообще нам всем присущ эгоизм. Но у всех разные его степени. Кто-то эгоист до мозга гостей, а у кого-то этот самый эгоизм проявляется крайне редко и в малых количествах.

Как правило, эгоистами рождаются те, у кого нет ни братьев, ни сестер. (мое личное наблюдение, ни в обиду никому).

Корни эгоизма в воспитании. А позднее в своих взглядах на жизнь.

Бороться с ним нужно, если его уже слишком много. Мое мнение такое.

Я считала себя эгоистичной, но со стороны-то видней. И как оказалось, мои родственники считают меня большой эгоисткой (как думают они, я думаю только о себе, что не правда), а вот люди посторонние видят во мне добрую самаритянку. Я же что-то среднее между первым и вторым :)

Гость

#7 Сообщение Гость » 05.08.2005 9:57

A(O)lechek писал(а):не-а...воспитание здесь ни причем...
«Я достойный сын своего общества! И если вам что-то не нравится во мне, что ж в этом виноваты только вы.» - одна их моих любимых враз… Немного эгоистична, но жутко точна. Все что мы сейчас имеем дало нам наше общество.

Гость

#8 Сообщение Гость » 05.08.2005 10:54

Я не согласна с Фриске! У меня нет родных братьев и сестер, но я не считаю себя эгоисткой. В любое время я сделаю все что в моих силах, чтобы помочь человеку. Иногда я даже сама страдаю, что не могу отказать.
Все мы иногда бываем эгоистами, но от этого ни куда не деться!

Puzzle

#9 Сообщение Puzzle » 05.08.2005 11:04

Хм, ездить и на эгоистах могут легко. Разве нет?

Гость

#10 Сообщение Гость » 05.08.2005 13:41

Скажем так - воспитание - важный фактор, но кол-во детей как бы предраспологает к тому, что если ребенок один - шансов, что он эгоист больше. :wink:

Puzzle

#11 Сообщение Puzzle » 06.08.2005 1:02

Пофигистка, нет, я не переубеждаю :lol: просто ведь правда на эгоистах могут ездить! Мо-гут! :D

Гость

#12 Сообщение Гость » 14.10.2005 15:29

:oops: девочки а кто такие альтруисты??? :oops: :oops:

Ева
~ подающий надежды ~

#13 Сообщение Ева » 17.03.2006 12:56

Оригинальные высказывания! :roll:
Эгоизм дело хорошее и для девушки это просто необходимо, но лишь в том случае когда ее цель в жизни- достьчь планки "СТЕРВА", а если планка завышается до уровня "СУКА"(это не мат, а комплимент), то эгоизм должен стать частью жизни.
ну а если ты обычная романтическая натура или домохозяйка, или просто девченка, желающая Любви с большой буквы, не забывай о женском достоинстве и эгоизме, но он должен быть вмеру. :idea:

Ответить

Вернуться в «Психология»