Умный и глупец

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Ответить
Puzzle

Умный и глупец

#1 Сообщение Puzzle » 27.09.2005 9:13

По каким параметрам Вы определяете: умный человек говорит с Вами или глупец? По тому, есть ли у него корочка об образовании или будете судить по всесторонней развитости личности?
Можно ли однозначно назвать человека с образованием умным, а без него - глупым?
Можно ли признать глупым человека не читающего классику, но отлично разбирающегося в шахматах (например) :roll:

Cat loves Jam
~ дебютант ~
Контактная информация:

#2 Сообщение Cat loves Jam » 27.09.2005 12:08

а мне интересно, зачем вообще параметры эти определять так жестко?.. Если только для того, чтобы получить наиболее точное определение самого понятия?... Так в словарь Ожегова можно заглянуть, там все подробненько расписано :lol: . Даже слово "сидеть" объяснено популярно, не то что "глупый" или "умный" :lol: А если для практического применения, то как это должно выглядеть, интересно?.. Берем списочек в руки, и отмечаем по пунктам, этот вот конкретный индивидуум имеет ли корочки, читал ли Ницше в оригинале, количество глупостей, совершенных в жизни подсчитаем досконально, дабы уровень глупости в процентах точненько померять... По-моему, это все куда как проще "на глаз" в живой ситуации определяется, и никто из нас не заморачивается алгоритмом, по которому мы это делаем. И результат получаем для себя (ведь отсчет каждый ведет для себя и от себя). А когда начинаем заморачиваться алгоритмом, то сразу превращаемся в ту сороконожку, которая с места не могла сдвинутся, когда задумалась, с какой же ноги она начинает процесс ходьбы...

Puzzle

#3 Сообщение Puzzle » 28.09.2005 3:08

Просто многие к примеру не могут считать умными людей, которые по профессии дворники, сторожи, слесари и т.п. Якобы они без образования, работа у них не умственного характера и т.п.

И я задумалась: неужели из-за корочки человека можно автоматически назвать умным? С другой стороны, вышеперечисленные мной люди тоже могут отлично в чем-то разбираться. И назвать их глупыми я не могу, пусть их труд не такой престижный, все равно.

Для меня лично этот вопрос спорный... :roll: Но определенных мыслей каких-то у меня нет.

Для меня умным может быть любой человек: будь у него корочка или отсутствие оной. Просто откуда я знаю кто как учился? Никто не подойдет к тебе и не скажет: "Оля, я дурак, и диплом у меня куплен". Я лично всегда по общению как-то даю оценку человеку. Конечно, делаю я это про себя, не говоря человеку, что по итогам разговора с ним он умный или глупец, нет :) С другой стороны, опять же, даже если в разговоре человек мне покажется глупым, то... я же не все его стороны узнаю из разговора... Иногда и жизни не хватает, чтобы определить: умный человек рядом с тобой или глупец. :roll:

Puzzle

#4 Сообщение Puzzle » 28.09.2005 9:03

Хохлушка, :lol: :lol:
эта тема навеяна тем, что я чувствую себя таким человеком, который на одном месте в плане уровня развития... Может на самом деле это не так, но я считаю, что мне нужно больше читать, вообще развиваться... :roll: :(

леди Винтер
Черный Ангел

#5 Сообщение леди Винтер » 29.09.2005 23:13

одним словом, интуиция
Изображение
Изображение

ЦРУ

#6 Сообщение ЦРУ » 30.09.2005 12:18

Sunset писал(а):Грамотный дурак - слышали? :-)

А бумага о грамотности может иметь различные обличия, ну например как диплом...
прямо про меня!

а про "дурачков" - разные виды интеллекта бывают.

У нас тоже в школе был мальчик-двоечник, ростом выше всех в полтора раза, а в развитии долго отставал, причем родители были совершенно нормальные. Потом со средних классов как начал проявлять недюжинные способности в физике-математике, пошел в специализированный класс! А по русскому так и завалил бы сочинение, если бы учителя сами не помогли. В институт тоже за него кто-то писал, зато в профилирующих предметах он преуспевал и хорошо закончил универ!

Ответить

Вернуться в «Психология»