что делать перед праздником крещения? во время праздника?
- SANITAR_RUS
- Лечу бесплатно
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 18.08.2006 9:59
что делать перед праздником крещения? во время праздника?
прошу оставить здесь ваши советы мнения. и т.п.
а я такой голодный... как.. сам не знаю кто ....
- SANITAR_RUS
- Лечу бесплатно
- Сообщения: 1390
- Зарегистрирован: 18.08.2006 9:59
А сегодня Крещенский сочельник...Не едят до первой звезды...Но совсем голодными оставаться тоже нельзя...
Сочельник - от слова "сочиво"...Это блюдо которое готовят накануне празника Рождесва и Крещения. Обячно это пшеница приготовленная особым образом с медом, орехами и сухофруктами. многие заменяют пшеницу рисом...
Сочельник - от слова "сочиво"...Это блюдо которое готовят накануне празника Рождесва и Крещения. Обячно это пшеница приготовленная особым образом с медом, орехами и сухофруктами. многие заменяют пшеницу рисом...
Леонсия,
в старинных русских рецептах везде готовится именно из пшеницы
Выглядит вот так
Вкус потрясающий!!!!!!!!!!!!!
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
в старинных русских рецептах везде готовится именно из пшеницы
Выглядит вот так
Вкус потрясающий!!!!!!!!!!!!!
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рыжуля,
кутя (у нас в Мордовии кстати тоже называют кутья, кутия, кутя ) - это то же сочиво, но только на украинский лад...Но принцип приготовления в принципе тот же...Или ты как то по другому готовишь?
Просто меня как то угощали кутей на западноукраинский лад и это выгладело и на вкус было похоже на сочиво, которое я в монастыре пробовала
кутя (у нас в Мордовии кстати тоже называют кутья, кутия, кутя ) - это то же сочиво, но только на украинский лад...Но принцип приготовления в принципе тот же...Или ты как то по другому готовишь?
Просто меня как то угощали кутей на западноукраинский лад и это выгладело и на вкус было похоже на сочиво, которое я в монастыре пробовала
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира