Холодная гора, конечно, неплохой фильм, действительно красивый, но как-то меня не тронул, несмотря на всю трагичность сюжета. Не понимаю я такой любви и как она развилась до такой степени практически без общения ни до, ни во время войны. Да, все понятно, в то время люди до свадьбы вместе не жили, любовь вырастала из ничего, из прикосновений и взглядов украдкой. Да, решилась изнеженная папенькина дочка на секс без венчания, потому что жизнь ее потрепала, приоритеты сменились. Но, хоть убейте, не показан этот процесс. То есть, показаны все внешние факторы, но не метаморфозы характера. Да и амплуа нежной барышни Николь Кидман уже навязло в зубах. Конец меня разочаровал больше всего: зачем же все так трагично делать, когда, вроде, и причины нет для этого? Иногда Хэппи-Энд лучше и естественней вписывается в сюжет, чем трагичный конец. Такое впечатление, что его сделали трагичным только потому, что создатели руководствовались веянием, что хэппи-энд убивает все претензии на серьезность. Книжку я не читала, к сожалению, неужели и там конец такоц же нелепый?
Зато понравилась игра Рене Зелльвегер! Очень-очень, только ради нее уже стоит посмотреть фильм!