Alna писал(а):Свекольник делается так: свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью. Подают холодным.
С борщом, думаю, всё понятнее. Он варится обычно на мясном бульоне, свёкла и остальные овощи предварительно обжариваются, иногда с салом (для украинского) - делается т.н. зажарка. Борщ подают горячим.
Есть ещё
литовский холодный борщ или по другому
литовский холодник.
Свеклу порезать соломкой, залить водой (мало, только чтобы прикрыла), посолить и варить до готовности, в конце добавить немного уксуса или лимонного сока. Остудить. Можно горячую закатать в стерилизированные банки, будет на будущее. Если уж очень не хочется долго возиться со свеклой, то можно и варёную приготовить так, как в свекольнике пишет Alna.
А теперь сам суп:
Сварить яйца, остудить и порезать кубиками. Свежий огурец порезать на мелкие кубики. Мелко порезать немного свежего укропа и репчатого лука. Всё сложить в кастрюлю и залить кефиром и молоком (примерно пополам) - можно только молоком и добавить сметану, чтоб кисловато было. Размешать. Теперь время добавить свеклу и посолить. Суп от свекольного сока становится розовым и сказочно пахнет огурцом и зеленью. Подавать очень холодным с вареной картошкой, посыпанной укропом... Нет ничего вкуснее в горячий летний день, когда даже дышать неохота...
Всё, Девчата! Размечталась... Хочу лето!