Борщ, щи

Рецепты всякие и разные, простые и не очень
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#16 Сообщение Alna » 24.11.2005 11:20

Катеринка Вит писал(а):девочки, новость- муж хочет холодный свекольник....ну кино.....и еще хочет постный борщ, но с мясом....это как?
Вот и решение проблемы. :D
Ещё есть вероятность, что борщ варится отдельно только из овощей, на овощном же бульоне (из кубика, например), нежирное мясо тоже отдельно. Потом мясо режется мелкими кусочками прямо в тарелку и туда же наливается борщ.
Можно ещё грибов добавить. :roll:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#17 Сообщение Alna » 25.11.2005 10:50

Свекольник делается так: свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью. Подают холодным.

С борщом, думаю, всё понятнее. Он варится обычно на мясном бульоне, свёкла и остальные овощи предварительно обжариваются, иногда с салом (для украинского) - делается т.н. зажарка. Борщ подают горячим.

Борщ без свёклы? :roll: А это уже не щи получаются? :lol:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#18 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 20:59

Alna писал(а):Свекольник делается так: свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью. Подают холодным.

С борщом, думаю, всё понятнее. Он варится обычно на мясном бульоне, свёкла и остальные овощи предварительно обжариваются, иногда с салом (для украинского) - делается т.н. зажарка. Борщ подают горячим.
Есть ещё литовский холодный борщ или по другому литовский холодник.

Изображение

Свеклу порезать соломкой, залить водой (мало, только чтобы прикрыла), посолить и варить до готовности, в конце добавить немного уксуса или лимонного сока. Остудить. Можно горячую закатать в стерилизированные банки, будет на будущее. Если уж очень не хочется долго возиться со свеклой, то можно и варёную приготовить так, как в свекольнике пишет Alna.
А теперь сам суп:
Сварить яйца, остудить и порезать кубиками. Свежий огурец порезать на мелкие кубики. Мелко порезать немного свежего укропа и репчатого лука. Всё сложить в кастрюлю и залить кефиром и молоком (примерно пополам) - можно только молоком и добавить сметану, чтоб кисловато было. Размешать. Теперь время добавить свеклу и посолить. Суп от свекольного сока становится розовым и сказочно пахнет огурцом и зеленью. Подавать очень холодным с вареной картошкой, посыпанной укропом... Нет ничего вкуснее в горячий летний день, когда даже дышать неохота...

Всё, Девчата! Размечталась... Хочу лето!
Божена :)

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

#19 Сообщение Марюшка » 02.12.2009 19:16

[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

#20 Сообщение Марюшка » 02.12.2009 19:42

viewtopic.php?t=6993&postdays=0&postorder=asc&start=0 - еще один фоторецепт борща!
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Даша16
~ подающий надежды ~
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03.11.2010 20:43
Откуда: Москва

Борщи

#21 Сообщение Даша16 » 18.01.2011 22:38

Давайте создадим тему, где можно обмениваться рецептами борщей. Очень их люблю, а их, как известно, очень много видов существует.
Вычитала недавно оригинальный рецепт кубанского борща с кабачками мне очень понравился, я приготовила.
Делюсь с вами, может, пригодится и кто-то захочет приготовить:

Потребуется:

Бульон говяжий
Капуста белокочанная 75 г
Кабачки 75 г
Картофель 3 шт
Помидоры красные 2 шт
Фасоль белая сухая 20 г
Сало 30 г
Сливочное масло 10 г
Петрушка 10 г
Перец черный горошком 4 шт
Лавровый лист 2 шт


Капусту помыть, снять верхние листья и нарезать. Картофель очистить, нарезать дольками. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать дольками.
Фасоль отварить в небольшом количестве воды. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды.
Приготовить говяжий бульон, добавить перец чёрный горошком. Уже в кипящий бульон заложить нарезанную капусту. Довести до кипения. Добавить нарезанный дольками картофель и варить в течение 10-15 мин.
В кипящий борщ добавить варёную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, лавровый лист и варить ещё 5-10 мин.
Свиной шпик нарезать кубиками. Нарезать мелко зелень петрушки.
В кипящий борщ добавить сливочное масло, нарезанный кубиками свиной шпик, довести до кипения и выключить.
Дать настояться борщу 10-15 мин.
Готовый борщ разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1 ст. ложку сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанной заленью петрушки.
Подать к столу.
Жду ваших рецептов))
Любопытненько))

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Борщ, щи

#22 Сообщение Марюшка » 18.01.2011 23:00

Даша16 писал(а):Давайте создадим тему, где можно обмениваться рецептами борщей.
у нас уже есть эта тема :)
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Аватара пользователя
Марюшка
Форумная Скорая Помощь-2008
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 11.07.2007 15:49

Re: Борщ, щи

#23 Сообщение Марюшка » 19.01.2011 13:26

Даша16, Ваш рецепт дословно скопировали на другом мамском форуме ;)
[url=http://mur-murrycik.livejournal.com]моя ЖуЖешечка[/url]

Ответить

Вернуться в «Кушать подано»