Страница 2 из 2

Добавлено: 24.11.2005 11:20
Alna
Катеринка Вит писал(а):девочки, новость- муж хочет холодный свекольник....ну кино.....и еще хочет постный борщ, но с мясом....это как?
Вот и решение проблемы. :D
Ещё есть вероятность, что борщ варится отдельно только из овощей, на овощном же бульоне (из кубика, например), нежирное мясо тоже отдельно. Потом мясо режется мелкими кусочками прямо в тарелку и туда же наливается борщ.
Можно ещё грибов добавить. :roll:

Добавлено: 25.11.2005 10:50
Alna
Свекольник делается так: свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью. Подают холодным.

С борщом, думаю, всё понятнее. Он варится обычно на мясном бульоне, свёкла и остальные овощи предварительно обжариваются, иногда с салом (для украинского) - делается т.н. зажарка. Борщ подают горячим.

Борщ без свёклы? :roll: А это уже не щи получаются? :lol:

Добавлено: 20.02.2006 20:59
Vilnianka
Alna писал(а):Свекольник делается так: свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью. Подают холодным.

С борщом, думаю, всё понятнее. Он варится обычно на мясном бульоне, свёкла и остальные овощи предварительно обжариваются, иногда с салом (для украинского) - делается т.н. зажарка. Борщ подают горячим.
Есть ещё литовский холодный борщ или по другому литовский холодник.

Изображение

Свеклу порезать соломкой, залить водой (мало, только чтобы прикрыла), посолить и варить до готовности, в конце добавить немного уксуса или лимонного сока. Остудить. Можно горячую закатать в стерилизированные банки, будет на будущее. Если уж очень не хочется долго возиться со свеклой, то можно и варёную приготовить так, как в свекольнике пишет Alna.
А теперь сам суп:
Сварить яйца, остудить и порезать кубиками. Свежий огурец порезать на мелкие кубики. Мелко порезать немного свежего укропа и репчатого лука. Всё сложить в кастрюлю и залить кефиром и молоком (примерно пополам) - можно только молоком и добавить сметану, чтоб кисловато было. Размешать. Теперь время добавить свеклу и посолить. Суп от свекольного сока становится розовым и сказочно пахнет огурцом и зеленью. Подавать очень холодным с вареной картошкой, посыпанной укропом... Нет ничего вкуснее в горячий летний день, когда даже дышать неохота...

Всё, Девчата! Размечталась... Хочу лето!

Добавлено: 02.12.2009 19:16
Марюшка

Добавлено: 02.12.2009 19:42
Марюшка
viewtopic.php?t=6993&postdays=0&postorder=asc&start=0 - еще один фоторецепт борща!

Борщи

Добавлено: 18.01.2011 22:38
Даша16
Давайте создадим тему, где можно обмениваться рецептами борщей. Очень их люблю, а их, как известно, очень много видов существует.
Вычитала недавно оригинальный рецепт кубанского борща с кабачками мне очень понравился, я приготовила.
Делюсь с вами, может, пригодится и кто-то захочет приготовить:

Потребуется:

Бульон говяжий
Капуста белокочанная 75 г
Кабачки 75 г
Картофель 3 шт
Помидоры красные 2 шт
Фасоль белая сухая 20 г
Сало 30 г
Сливочное масло 10 г
Петрушка 10 г
Перец черный горошком 4 шт
Лавровый лист 2 шт


Капусту помыть, снять верхние листья и нарезать. Картофель очистить, нарезать дольками. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать дольками.
Фасоль отварить в небольшом количестве воды. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды.
Приготовить говяжий бульон, добавить перец чёрный горошком. Уже в кипящий бульон заложить нарезанную капусту. Довести до кипения. Добавить нарезанный дольками картофель и варить в течение 10-15 мин.
В кипящий борщ добавить варёную фасоль, припущенные кабачки, дольки помидоров, лавровый лист и варить ещё 5-10 мин.
Свиной шпик нарезать кубиками. Нарезать мелко зелень петрушки.
В кипящий борщ добавить сливочное масло, нарезанный кубиками свиной шпик, довести до кипения и выключить.
Дать настояться борщу 10-15 мин.
Готовый борщ разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1 ст. ложку сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанной заленью петрушки.
Подать к столу.
Жду ваших рецептов))

Re: Борщ, щи

Добавлено: 18.01.2011 23:00
Марюшка
Даша16 писал(а):Давайте создадим тему, где можно обмениваться рецептами борщей.
у нас уже есть эта тема :)

Re: Борщ, щи

Добавлено: 19.01.2011 13:26
Марюшка
Даша16, Ваш рецепт дословно скопировали на другом мамском форуме ;)