Баклажаны с чем и как их едят

Рецепты всякие и разные, простые и не очень
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#1 Сообщение Alna » 05.07.2005 13:23

Если хочешь жареных, то предлагаю вот такие рецепты:

Баклажан фаршированный

Необходимые продукты:
баклажаны - 135 г
помидоры - 50 г
салат китайский - 50 г
чеснок - 1 г
орехи грецкие - 15 г
кунжут - 10 г
маслины без косточек - 25 г
заправка овощная острая - 50 г
масло растительное - 30 г
масло оливковое - 5 г
кетчуп - 20 г
зелень
соль

Способ приготовления:
Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите, обжарьте на растительном масле. Остудите, сверху положите тонким слоем овощную заправку и сверните рулетиком.
Помидор нарежьте, обжарьте на оливковом масле и добавьте чеснок.
Выложите баклажан, жареный помидор и маслины на блюдо. Декорируйте листьями китайского салата, грецкими орехами, зеленью, кетчупом и кунжутом.

Баклажаны жареные пикантные

Для приготовления потребуется:
300 г баклажанов
грецкие орехи
растительное масло
мука
1 яйцо
долька лимона
зелень

Способ приготовления:
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см панировать в муке смочить во взбитом яйце обвалять в мелко рубленных орехах. Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подать с долькой лимона и зеленью.

Баклажаны с сыром и сметаной

На 4 порции:
4 шт. баклажана
300 г сметаны
200 г сыра сулугуни
100 г сливочного масла
2 шт. вареных яйца
3-4 веточки эстрагона и мяты
соль

Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль и удалите сердцевину, придавая форму лодочки. Посолите, положите на фольгу и запеките в духовке при 220 °С до полуготовности.
Яйца мелко порубите, смешайте с тертым сыром, размятым маслом, измельченной зеленью. Смесью заполните углубления в баклажанах.
Запеките баклажаны до готовности. Охладите.
При подаче полейте сметаной.

Баклажаны с куриным филе

На 8 порций:
800 г баклажан
400 г курицы (филе)
300 г сметаны
150 г сливочного масла
100 г сыра
3 головки репчатого лука
соль, гвоздика молотая, перец
по 3 веточки зелени (эстрагон, укроп, кинза, базилик, петрушка)

Как готовить:
Баклажаны нарежьте брусочками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите.
Баклажаны и рубленый лук обжарьте на части масла до готовности, добавьте рубленую зелень.
Куриное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на масле.
Баклажаны и курицу уложите слоями в форму для запекания, посыпая каждый слой тертым сыром. Сверху залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Охладите.
Перед подачей посыпьте молотой гвоздикой и оформите зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и зеленью

На 10 порций:
1 кг баклажан
7-8 зубчиков чеснока
150 г зеленого лука
1 стакан растительного масла
базилик, кинза, зелень укропа
зелень петрушки
соль

Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите, выдержите 20–30 минут, промойте, обсушите и обжарьте на масле.
Зелень мелко порубите, соедините с мелко нарезанным луком и тертым чесноком.
Подготовленную смесь уложите на баклажаны и сверните их трубочкой.
При подаче оформите зеленью.

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#2 Сообщение Alna » 05.07.2005 13:32

Ещё можно сделать салат из баклажанов:
Для приготовления потребуется:
2 баклажана
1 натертый зубчик чеснока
6 чайных ложек майонеза
6 чайных ложек йогурта
соль
перец
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
питта
нарезанные соломкой сырые овощи

Способ приготовления:
Вскипятите кастрюлю воды. Варите баклажаны в течение получаса или до тех пор, пока они не станут мягкими. Слейте воду. Когда баклажаны остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разрежьте их вдоль и чайной ложкой выньте мякоть, очищая до шкурки. Остудите. При помощи кухонного комбайна перемешайте мякоть баклажанов, чеснок, майонез и йогурт до получения однородной массы. Заправьте по вкусу солью и перцем.
Переложите баклажанную икру на сервировочное блюдо. Охлаждайте в течение часа. Украсьте петрушкой и подавайте с питтой и нарезанными столбиками сырыми овощами.

Ну и многими любимая баклажанная икра:

Для приготовления потребуется:
1 кг баклажанов
2 моркови
2 луковицы
2-3 сладких болгарских перца
соль
растительное масло

Способ приготовления:
Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.

Хорошая закуска - рулет из баклажанов и сыра:
Для приготовления потребуется:
2 средних баклажана300 гр. сыра «Гауда» или «Эдаммер»
2 зубчика чеснока
3-4 стол. ложки майонеза
1 пучок петрушки

Начинка:
Сыр потереть на терке добавить тертый чеснок майонез. Все перемешать.

Способ приготовления:
Баклажаны разрезать вдоль толщиной примерно 5 мм обжарить до готовности с двух сторон на умеренном огне (не сильно). Затем выложив баклажаны на блюдо немного остудить положить 1 чайную ложку сырной начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики сверху посыпать измельченной петрушкой. Перед подачей на стол лучше охладить в холодильнике около 05 - 1 часа.
P.S. Получается очень вкусное блюдо не требующее много времени в приготовлении.

Необычное блюдо-суп - меживо из баклажанов:
Для приготовления потребуется:
800 г баклажанов
300 г речатого лука
300 г помидоров
0,3 л бульона или воды
уксус
1 ст. ложка (с верхом) сахара
растительное масло
молотый перец
лавровый лист
соль
зелень или зеленый лук

Способ приготовления:
Подготовленные баклажаны промыть нарезать кружочками посолить и выдержать 10 - 15 мин после чего отжать и обжарить. Соединить баклажаны с пассерованным мелко нарезанным луком измельченными помидорами добавить бульон или воду уксус сахар соль молотый перец лавровый лист и тушить 15 мин до готовности. Охладить посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Гость

#3 Сообщение Гость » 05.07.2005 13:56

Я готовлю баклажаны 2-мя способами:
1 - жарю кружочками, сверху выкладываю тертый сыр с чесночком и маонезом.
2 - тушу с помидорами и репчатым луком в пропорциях 1:1:0,5 (плюс соль и специи по вкусу). Получается очень вкусно, особенно если соблюсти пропорции.

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#4 Сообщение леди Винтер » 06.07.2005 0:06

язычки "фарширую" смесью майонеза, мелко порезанных грецких орехов, чеснока и помидор

тушу: слоями выкладываю картошку, баклажаны, тертую морковь, лук, мясо и заливаю соусом из майонеза, томатной пасты/сока, воды и соли/специй

икра
2 баклажана, 2 перца запечь в духовке. затем очистить их и 2 небольших помидора от шкурки. 1,5-2 луковицы вымочить в уксусе, пропустить все через мясорубку с добавлением головки чеснока. добавить столовую ложку подсолнечного масла, соль и специи по вкусу и на часок в холодильник
Изображение
Изображение

Гость

#5 Сообщение Гость » 06.07.2005 11:19

Ой, как приятно :oops: :) Надо мне тоже баклажаны купить!

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#6 Сообщение леди Винтер » 16.07.2005 22:35

Троя, на первой страничке точно такой же рецепт в моем посте есть :oops: , только с меньшим количеством продуктов
:lol:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#7 Сообщение леди Винтер » 13.11.2005 23:36

где-то мы про это писали... но лень искать.
"зеленая"
баклажаны и перец запечь в духовке. лук замочить в уксусе с водой.
снять шкурку с готовых баклажан, перца и помидор и мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку). добавть туда лук, чеснок, столовую ложку подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.

типа как в банках
сделать все вышеописанное, а потом потушить на сковородке. резать можно крупными кусками
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#8 Сообщение леди Винтер » 14.11.2005 13:48

Аленькая, я поняла, что ты имеешь в виду. постараюсь найти рецепт
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#9 Сообщение леди Винтер » 24.11.2005 2:06

Lexi, в духовке запекаешь баклажаны и перец, так, чтоб потом легко шкурка снималась. помидоры можно обать кипятком, чтоб шкурка легче снималась.
далее, если оставляешь икру "сырой", то все либо мелко рубится ножом, либо пропускается через мясорубку.

если же тушить все это дело на сковородке, чтоб поближе к банкам получилось, то там размер кусков значения не имеет
Изображение
Изображение

Марюшка

#10 Сообщение Марюшка » 09.12.2005 14:38

Их сначала нужно либо запекать в духовке, либо натереть крупной солью и на несколько часов оставить, а потом промыть.

Марюшка

#11 Сообщение Марюшка » 09.12.2005 16:17

Я все обрабатываю...

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#12 Сообщение леди Винтер » 10.12.2005 16:36

sola, запеченные баклажены очень мягкие, терке поддадутся, но их сложнее будет в руках удержать. поруби ножом, дольше по времени будет, но зато по-правильному, по классике :lol:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#13 Сообщение леди Винтер » 12.12.2005 23:59

sola, с приобретениями ;)
про температуру я ничего сказать не могу - пеку в духовке, разогреваю ее пару минут и потом кладу все. по времени - перцы пекутся минут 15, только их один раз перевернуть нужно будет. как увидишь, что на одной стороне пленочка коричневой стала, переворачивай на другую.
баклажаны пекутся чуть дольше, один из признаков готовности - щшкурка становится жесткой, а внутренность - очень мягкой. шкурка даже лопнуть может в процессе запекания, это не страшно.
в микроволновке точно не помню, кажется, папа ставил 180 градусов и минут 30. но потом еще время добавлял - не пропеклось...
вымочить лук - чтоб он сильно горьким не был, у меня один рецепт как для салатов (если нет салатного лука), так и для икры, и для селедки

лук замочить в маринаде: 2 ст ложки уксуса, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 50 гр кипятка. выдерживать от 15 минут до 2 часов, в зависимости для чего нужен лук
Изображение
Изображение

Марюшка

#14 Сообщение Марюшка » 15.12.2005 16:18

Nadulia писал(а):Леди, а лук не будет вареным от такого долгого вымачивания?
У меня по подобному рецепту лук не был вареным, а наоборот замариновался как капустка :lol:

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#15 Сообщение леди Винтер » 17.12.2005 1:21

Nadulia, кипяток - это если времени мало, а если время позволяет -то можно просто тепленькой водичкой залить
sola, надо будет попробовать твой вариант сделать :wink:
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кушать подано»