Девчат, меня по крайней мере на ближайшие два месяца посадили на довольно строгую диету.
Соответственно, мне нужны рецепты того, что можно было бы приготовить из тех продуктов, которые мне можно, без тех, которые нельзя.
Исключаются:
- мясные, рыбные, грибные бульоны и супы; окрошка, щи зеленые
- жирные сорта мяса и рыбы
- печень, почки, мозги
- жареные блюда, острые блюда и приправы, копчености, соленья, маринады, консервы
- почти все колбасы и колбасные изделия (сосиски, сардельки и др.)
- жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
- молочные продукты (сливки, молоко, творог) – индивидуальная непереносимость сейчас
- жирный и соленый сыр
- жареные яйца и яйца вкрутую
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, блины, оладьи, сдоба, пельмени, пирожные, жареные пирожки
- маргарин
- пшено
- овощи, содержащие грубую клетчатку (горох, фасоль, бобы, репа), грибы
- щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок
- капуста, помидор
- незрелые, неочищенные фрукты и ягоды с грубой кожицей, кислые фруктово-ягодные соки
- шоколад, мороженое
- джемы, варенье, мед
- какао, натуральный кофе, крепкий чай, газированные напитки
Можно:
Хлеб и мучные изделия:
- вчерашней выпечки; выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари
- отварные макаронные изделия
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые
Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные, нежирные сорта птицы, плов с отварным мясом
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле)
Сыры: неострые, нежирные сорта сыра
Яйца: не более одного яйца в день (всмятку; пароле или запеченные омлеты)
Крупы: любые блюда из разных круп, кроме пшена
Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из сырых и вареных овощей и фруктов
Закуски: икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса
Колбасы: докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина
Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; овощные, сладкие фруктовые подливки; муку не пассеруют
Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила
Напитки: чай, фруктовые, ягодные и овощные соки с мякотью
Всю последнюю неделю (на совсем строгой диете) я ела вообще только овсянку (либо с бананом, либо с курагой); курицу и мясо отварные с запеченым картофелем, яйцо, немного риса. Надоели просто до ужаса!
И ещё есть один момент: есть мне надо 5 раз в день, т.е. три приема пищи приходится на рабочее время. С одним из них понятно – либо чай с сухарями, либо фрукт какой-нибудь, либо фруктовое пюре.
Какие будут идеи на оставшиеся два раза и на ужин? Супы не подходят, омлеты и рыбу я (кроме морского языка) не ем.
Способы приготовления: отваривание, запекание, изредка - тушение. Пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe, кyкypyзнoe мacлa лучше дoбaвлять лишь в гoтoвoe блюдo и нe пoдвepгaть нaгpeвaнию. Можно чуть-чуть сметаны в качестве приправы к блюдам раз-два в неделю. Не более 30-50 г сахара и 8-10 г соли в день. Еда небольшими порциями
Очень нужны вкусные (и - по возможности - не долго готовящиеся) рецепты!!!
Надеюсь на вашу помощь!