Страница 1 из 2

Диетические рецепты

Добавлено: 27.08.2005 3:18
Jonik
Вроде бы такой темы еще нет, а для меня назрела ее явная необходимость, т.к. у моего мужа острый панкреатит, а это значит ничего жирного, острого и т.п. в этом роде, и я сейчас озадачена как его разнообразно кормить, чтобы не ограничиваться одними отварными рыбой, мясом и овощами....
Буду рада любым вашим рецептам по этой теме....
Изображение

Добавлено: 29.08.2005 6:15
Jonik
Юнона, я буду рада любым ссылкам, т.к. я тоже когда смотрела нашла только перечень того, что можно и нельзя при панкреатите и еще больше озадачилась, т.к. он - этот перечень впечатляет.... :roll:

Добавлено: 29.08.2005 9:35
Jonik
Ой, большое спасибо, если найдете, то я буду ждать..... :wink:

Диета. Что приготовить?

Добавлено: 15.02.2007 14:36
Alna
Девчат, меня по крайней мере на ближайшие два месяца посадили на довольно строгую диету.

Соответственно, мне нужны рецепты того, что можно было бы приготовить из тех продуктов, которые мне можно, без тех, которые нельзя.


Исключаются: :o

- мясные, рыбные, грибные бульоны и супы; окрошка, щи зеленые

- жирные сорта мяса и рыбы
- печень, почки, мозги

- жареные блюда, острые блюда и приправы, копчености, соленья, маринады, консервы
- почти все колбасы и колбасные изделия (сосиски, сардельки и др.)

- жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы

- молочные продукты (сливки, молоко, творог) – индивидуальная непереносимость сейчас :(
- жирный и соленый сыр
- жареные яйца и яйца вкрутую

- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, блины, оладьи, сдоба, пельмени, пирожные, жареные пирожки
- маргарин
- пшено

- овощи, содержащие грубую клетчатку (горох, фасоль, бобы, репа), грибы
- щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок
- капуста, помидор

- незрелые, неочищенные фрукты и ягоды с грубой кожицей, кислые фруктово-ягодные соки
- шоколад, мороженое
- джемы, варенье, мед

- какао, натуральный кофе, крепкий чай, газированные напитки

Можно: :)

Хлеб и мучные изделия:
- вчерашней выпечки; выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари
- отварные макаронные изделия

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые

Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные, нежирные сорта птицы, плов с отварным мясом

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле)

Сыры: неострые, нежирные сорта сыра

Яйца: не более одного яйца в день (всмятку; пароле или запеченные омлеты)

Крупы: любые блюда из разных круп, кроме пшена

Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из сырых и вареных овощей и фруктов

Закуски: икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса

Колбасы: докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина

Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; овощные, сладкие фруктовые подливки; муку не пассеруют

Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила

Напитки: чай, фруктовые, ягодные и овощные соки с мякотью

Всю последнюю неделю (на совсем строгой диете) я ела вообще только овсянку (либо с бананом, либо с курагой); курицу и мясо отварные с запеченым картофелем, яйцо, немного риса. Надоели просто до ужаса! :x

И ещё есть один момент: есть мне надо 5 раз в день, т.е. три приема пищи приходится на рабочее время. С одним из них понятно – либо чай с сухарями, либо фрукт какой-нибудь, либо фруктовое пюре.

Какие будут идеи на оставшиеся два раза и на ужин? Супы не подходят, омлеты и рыбу я (кроме морского языка) не ем. :oops:

Способы приготовления: отваривание, запекание, изредка - тушение. Пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe, кyкypyзнoe мacлa лучше дoбaвлять лишь в гoтoвoe блюдo и нe пoдвepгaть нaгpeвaнию. Можно чуть-чуть сметаны в качестве приправы к блюдам раз-два в неделю. Не более 30-50 г сахара и 8-10 г соли в день. Еда небольшими порциями

Очень нужны вкусные (и - по возможности - не долго готовящиеся) рецепты!!!
:D

Надеюсь на вашу помощь!

Добавлено: 15.02.2007 14:57
Айхе
Пшеничная каша - первое, что приходит на ум. Жаль, что нельзя лук, с ним она вкуснее. Из пшеничной крупы, кстати, запросто можно делать и запеканки с той же нежирной ветчиной и сыром.
Фруктовый и овощной пловы можно попробовать.
Какой нибудь салатик типа салатный лист + мясо + накрошенные хрустячие хлебцы + оливковое масло. Или морковку с яблоком, сыром и сметанкой, свежий венигретик с небольшими поправками.
Морковная запеканка - кажется, кто-то совсем недавно рецептом делился.

ЗЫ Сметану можно заменить на "Сметанку" или "Сметановну", там основу составляют растительные жиры.

ЗЗЫ Прониклась. Сочувствую.

Добавлено: 15.02.2007 15:19
Айхе
Иришка, пшеничная и пшеная - это совсем разные вещи :) Есть пшеница, а есть пшено.

Кстати, вот, если можно тушеное, то фаршированые перцы пойдут.
Тертая редька - очень вкусная штука, особенно если смешать в одной миске белую, черную и зеленую. Заправляется подсолнечным маслом. Полезно для укрепления иммунитета зимой.

Добавлено: 15.02.2007 16:22
Alna
Спасибо!

А мне вот интересно, если сыр типа российского расплавить в микроволновке - наверное, тоже нельзя? Надо поинтересоваться у врача будет...

Тертая редька - очень вкусная штука
Забыла написать, редьку и редис тоже нельзя.
Пшеничная каша
Не представляю, в каком виде продаётся пшеница и как можно приготовить такую кашу... Буду благодарна за рецепт.
Фруктовый плов можно попробовать.
Что за зверь?

Добавлено: 15.02.2007 16:37
Айхе
Alna, пшеничная крупа - это мелкодробленая пшеница. Самый простой вариант - купить ее в пакетиках для варки (в картонной пачке), продается везде. Но по качеству лучше зарубежная, в больших пакетах. Готовится просто - выкладывается на сковородку, заливается водой примерно так же, как заливают рис при приготовлении плова, и на малюсеньком огонечке распаривается до готовности. Если варить в пакетиках - еще проще, 10 минут в кипящей воде, и она готова. В готовом виде она становится мягкой и одновременно с этим приятно похрустывает :) Вообще, ИМХО, самая вкусная каша.

Фруктовый плов - рис с сухофруктами, например, с курагой и черносливом, или со свежими фруктами - персиком, абрикосом, твердой грушей, бананом. Пустой рис доводится практически до готовности, потом туда добавляются нарезанные фрукты, все перемешивается и оставляется под крышкой на 15 минут "доходить". Я не лью в него растительного масла, хотя знаю, что по канонам именно так он и делается. Вместо этого с фруктами закладываю кусок сливочного и перемешиваю. Можно еще положить барбарис и добавить шафран - вообще сказка получается ;)

Кстати, если можно макароны - значит, можно и макароны по-флотски, и макароны с сыром, и с тушеными овощами.

Добавлено: 15.02.2007 16:45
Айхе
Осенило. ФОНДЮ! Вот что можно! Плавленый сыр и черствый хлеб! И море удовольствия :D

Добавлено: 15.02.2007 17:35
Alna
Кстати, если можно макароны - значит, можно и макароны по-флотски, и макароны с сыром, и с тушеными овощами.
Да, теперь уже можно. Я тоже сразу макароны с сыром придумала. :D

А вот как можно приготовить фарш для макаронов по-флотски? Жарить же нельзя! Или просто провернуть вареное мясо? :unknown:

По поводу тушеных овощей что-то у меня тоже полный ступор. На любимые помидоры, стручковую фасоль, кукурузу запрет, а ещё с чем?

Добавлено: 15.02.2007 17:44
Айхе
Alna, ну да, можно просто провернуть.
Тушеные овощи: кабачок + баклажан + болгарский перец + картошечка. Перец с баклажанами можно измельчить в труху, протушить с небольшим количеством воды, добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками - и вот тебе овощной соус для макарон, гречи или риса.
А еще тебе можно кабачковую икру - она холодненькая просто на ура идет с простецкой отварной картошкой :) *Пошла в магазиииииин...*

Добавлено: 15.02.2007 17:55
Обидюкова
Alna,
за что тебя так? :cry:

Добавлено: 15.02.2007 18:27
Alna
Потом удалю, чтобы народу аппетит не портить. :lol:
Обидюкова писал(а):Alna,за что тебя так? :cry:
А это мой иммунитет, вернее его сильное снижение, превратили вирусную инфекцию (которая сейчас типа кишечного гриппа у всех проходит) вкупе с реакцией на йогурт или пирог с печенкой (пищевая токсикоинфекция) в температуру под 39, вызов скорой и последующий острый колит и обострение хронического холецистита, который, как выяснилось, у меня был в скрытом состоянии. Хорошо ещё гастрита и прочей радости не нашли!

Добавлено: 15.02.2007 18:34
Обидюкова
:shock: бедная, лечись давай....скорейшего выздоровления тебе :Rose:

Добавлено: 15.02.2007 23:48
леди Винтер
Alna, мы для макаронов по-флотски всегда только отварное молотое мясо используем.
овощи можно тушить замороженные, и как Айхе сказала. горошек ведь тебе можно? его туду тож добавить