Страница 1 из 1

Рассольник

Добавлено: 07.05.2007 21:40
Марюшка
В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому, что раньше (да, наверное, и сейчас) считалось большим искусством засолить продукт и получить хороший рассол. Его-то затем и используют для приготовления рассольника - мясного или рыбного супа, в который в обязательном порядке добавляют рассол (до 2 стаканов на 1 л бульона). Кстати, вместо мяса в рассольник используют потроха (почки, печень), а для придания особого вкуса и густоты добавляют крупу, чаще перловку и рис. Отметим, что русские издавна питали пристрастие к рассолам, которые не ограничивались только огуречным. Готовили и с капустпым, и грушевым, и яблочным, и арбузным, и даже вишневым рассолами.

Рассольник мясной


Для приготовления супа Вам потребуются:
- почки - 70 г
- огурцы соленые - 3 шт.
- рассол огуречный - 2 ст.л.
- картофель - 2 небольших клубня
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- корень петрушки - 10 г
- корень сельдерея - 10 г
- крупа перловая - 1 ст.л.
- зелень укропа, петрушки и сельдерея - по вкусу
- сметана - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль - по вкусу


Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, переложить почки в кастрюлю, залить холодной водой, варить 5-10 минут, еще раз слить воду, промыть почти холодной водой, заложить в кипяток (около 1.5-2 стакана), проварить 30 минут, добавить нарезанные коренья, распаренную крупу, через 10-15 минут - кубики картофеля, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем положить подготовленные огурцы (без семян и кожицы), заправить по вкусу солью и огуречным рассолом, ввести специи и варить 10-15 минут, после чего, убедившись в готовности почек, добавить зелень и варить еще 3 минуты. Готовый рассольник разлить по тарелкам, добавить сметану и зелень.

aLiska писал(а):ой, я пробовала рассольник с морской капустой!
но рецепта нет, помогите - если у кого есть проверенный!
Проверенного нет...Но я практически везде встречала один и тот же рецепт

Рассольник с морской капустой


Для приготовления рассольника Вам потребуются:
- бульон (мясной, грибной, овощной)
- капуста морская маринованная - 100 г
- картофель - 3-4 клубня
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- огурцы соленые - 1-2 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сметана - 1 ст.л.
- соль, томат-пюре, рассол огуречный - по вкусу


Картофель нарезать небольшими брусочками, морковь и петрушку ломтиками, лук - полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре. Огурцы очистить, удалив кожицу и семена. В кипящий бульон положить добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. Морскую капусту спассеровать, положить в кипящий рассольник и варить 3-5 минут до готовности капусты. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу.При подаче в тарелку с рассольником положить сметану.

Добавлено: 11.05.2007 10:53
liseska
а я в рассольник огурцы не режу, я их на тёрке тру.

Добавлено: 11.05.2007 11:29
Goldy
Я тоже тру на терке.
Только картошку кладу до огурцов, чтобы она проварилась, иначе задубеет :)