Сельдь
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
Рецепт моей бабушки (!):
Рыбу нужно взять крупную, лучше морскую, почистить и порезать как для жарки. В миску на дно положить решетку, на нее кусочки рыбы срезом к решетке, плотно друг к другу. Засыпать солью, потом сахаром (обязательно!), опять слой рыбы, соль, сахар... пока рыба не кончится. Накрыть тарелкой, положить груз и поставить в низ холодильника на 3-4 дня. В миску стекает ненужный сок, рыба лишней соли не берет. Гарантированное удобство - не нужно чистить, можно сразу на стол. Я так готовлю скумбрию, речной толстолобик и карп тоже получается вкусно.
У докторов есть мнение, что селедка первенствует для повышения гемоглобина, особенно у беременных, но ее не рекомендуют - вызывает отеки. Но кусочек селедки однозначно лучше стакана гранатового сока - проверено на себе и дочери.
Рыбу нужно взять крупную, лучше морскую, почистить и порезать как для жарки. В миску на дно положить решетку, на нее кусочки рыбы срезом к решетке, плотно друг к другу. Засыпать солью, потом сахаром (обязательно!), опять слой рыбы, соль, сахар... пока рыба не кончится. Накрыть тарелкой, положить груз и поставить в низ холодильника на 3-4 дня. В миску стекает ненужный сок, рыба лишней соли не берет. Гарантированное удобство - не нужно чистить, можно сразу на стол. Я так готовлю скумбрию, речной толстолобик и карп тоже получается вкусно.
У докторов есть мнение, что селедка первенствует для повышения гемоглобина, особенно у беременных, но ее не рекомендуют - вызывает отеки. Но кусочек селедки однозначно лучше стакана гранатового сока - проверено на себе и дочери.
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
Суп из селёдки
Добрый день, а может вечер
Поскольку я первый раз, то наверно не помешает представится
Значит так... с чего бы тут начать... большую часть моей ещё короткой пока жизни провела я в Вильнюсе и только 7 лет назад каким-то ветром занесло меня в Варшаву, где сейчас и живу, углубляясь в польскую кухню и балуя друзей-поляков разными литовскими и русскими блюдами. Обожаю вкусно поесть и покормить людей, а также, что за этим (а в принципе перед этим ) следует, готовить. Надеюсь, что смогу с Вами поделиться чем-то новеньким, а и у Вас тоже немного подучусь
Сегодня я с вопросом... Встречались ли Вы когда-нибудь с супом из солёной селёдки? А то любимый жить не даёт и всё голову сушит "приготовь да приготовь"... ел где-то когда-то и помнит только, что селёдка там была солёная, а не свежая... больше ничего... А чего для любимого не сделаешь... обещала поискать... Может Вы встречали такое чудо?
Удачи Вам во всём.
Божена
Поскольку я первый раз, то наверно не помешает представится
Значит так... с чего бы тут начать... большую часть моей ещё короткой пока жизни провела я в Вильнюсе и только 7 лет назад каким-то ветром занесло меня в Варшаву, где сейчас и живу, углубляясь в польскую кухню и балуя друзей-поляков разными литовскими и русскими блюдами. Обожаю вкусно поесть и покормить людей, а также, что за этим (а в принципе перед этим ) следует, готовить. Надеюсь, что смогу с Вами поделиться чем-то новеньким, а и у Вас тоже немного подучусь
Сегодня я с вопросом... Встречались ли Вы когда-нибудь с супом из солёной селёдки? А то любимый жить не даёт и всё голову сушит "приготовь да приготовь"... ел где-то когда-то и помнит только, что селёдка там была солёная, а не свежая... больше ничего... А чего для любимого не сделаешь... обещала поискать... Может Вы встречали такое чудо?
Удачи Вам во всём.
Божена
Божена :)
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
Здраствуй! Мне тоже очень приятноSweet Innocence писал(а):Vilnianka,
Здраствуй! Приятно познакомиться!
А ты на сайтах кулинарных не встречала ничего такого??? интересно звучит, хотелось бы попробовать.....
К сожалению нигде не встречала
Из собственного опыта с селёдкой знаю только литовские цибулине (луковый суп) и суп на кефире. Но как оказалось, это всё не то...
Божена :)
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
Непредсказуемая писал(а):Vilnianka,
присоединяйся....!!!!!!!!!!!!!!!!только такой рецепт нашла...Взять недорогую селедку, снять мясо с костей, кости разрубить и вместе с головой и брюшком залить шестью стаканами воды, поставить варить на 20 минут, процедить. Селедку разрезать на кусочки, положить в процеженный бульон, туда же положить 1 большую столовую ложку промытой овсяной или перловой крупы, 2 очищенные и разрезанные на кусочки картофелины, мелко нашинкованную поджаренную луковицу и 1/8 фунта мелко нарезанного шпику — малороссийского сала, все вместе проварить хорошенько и, положив в миску укропу, подавать.
интересный вкус у твоего мужа...если я своему сворю такое он точно есть не будет
Спасибо огромное за рецепт. Выглядит обнадёживающе
Только скажи, пожалуйста, шпик оно же малороссийское сало - это чистое сало или с прожилками мяса? Извини за может быть глупый вопрос, но я в России никогда не была...
Что касается вкусов, то мой парень (не муж пока ещё ) он как в том фильме про Винету, где кушали змеиный супчик Пока не знает, что ест, то ест и радуется, а как узнает, то во второй раз съест, если толь очень вкусно было С этим супом селёдочным думаю также было
Божена :)
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
СпасибочкиНепредсказуемая писал(а):Vilnianka,
http://devchata.shaonline.ru/forums/vie ... sc&start=0 тема про супчики тут
Ещё не успела всего просмотреть...
Божена :)
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
Никак нет.Ziuzenjka писал(а):ты имела в виду шальтибарщей?Vilnianka писал(а):суп на кефире.
Шальтибарщей - это совсем другая история, там свекла и нет селёдки. О нём немного писала здесь:
http://devchata.shaonline.ru/forums/vie ... c&start=15
Литовский селёдочный суп готовят так:
селёдку опечь на сухой сковородке (в оригинале и согласно с традицией - на углях), остудить, порезать среднемелко, поперчить душистым перцем, добавить зелёный лук и залить куфиром. Есть с горячей вареной картошкой.
Божена :)
aLiska,
я селедку режу мееелким кубиками, поливаю маслицем растительным, потом меееелко резанный лучок, майонез, картошка через терку, майонез, орковочка вареная через терку, майонез, иногда еще слой селедки, яйцо через терку, майонез, свекла через терку и МАОЙНЕЕЕЕЕЕЗ! украшаю тертым желточком или какии нибудь цветочками из овощей или яйца...
я селедку режу мееелким кубиками, поливаю маслицем растительным, потом меееелко резанный лучок, майонез, картошка через терку, майонез, орковочка вареная через терку, майонез, иногда еще слой селедки, яйцо через терку, майонез, свекла через терку и МАОЙНЕЕЕЕЕЕЗ! украшаю тертым желточком или какии нибудь цветочками из овощей или яйца...