Сельдь

Рецепты всякие и разные, простые и не очень
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#1 Сообщение леди Винтер » 03.12.2004 21:13

берешь селедку свежую, чистишь, режешь на кусочки, засыпаешь солью (в зависимости от того, какую хочешь -сильную или слабосоленую), укладываешь в баночку, капаешь туда каплю уксуса, подсолнечного масла, кладешь лучок и в холодильник на 3-4 дня. а потом можно кушать ;)
Изображение
Изображение

Гость

#2 Сообщение Гость » 23.12.2004 4:39

Рецепт моей бабушки (!):
Рыбу нужно взять крупную, лучше морскую, почистить и порезать как для жарки. В миску на дно положить решетку, на нее кусочки рыбы срезом к решетке, плотно друг к другу. Засыпать солью, потом сахаром (обязательно!), опять слой рыбы, соль, сахар... пока рыба не кончится. Накрыть тарелкой, положить груз и поставить в низ холодильника на 3-4 дня. В миску стекает ненужный сок, рыба лишней соли не берет. Гарантированное удобство - не нужно чистить, можно сразу на стол. Я так готовлю скумбрию, речной толстолобик и карп тоже получается вкусно.
У докторов есть мнение, что селедка первенствует для повышения гемоглобина, особенно у беременных, но ее не рекомендуют - вызывает отеки. Но кусочек селедки однозначно лучше стакана гранатового сока - проверено на себе и дочери.

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#3 Сообщение леди Винтер » 25.12.2004 12:32

снимаешь шкурочку, вытаскиваешь косточки...
короче, чистишь как любую рыбу, только вместо чешуи - шкурка
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

Суп из селёдки

#4 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 4:00

Добрый день, а может вечер :)

Поскольку я первый раз, то наверно не помешает представится :)
Значит так... с чего бы тут начать... большую часть моей ещё короткой пока жизни провела я в Вильнюсе и только 7 лет назад каким-то ветром занесло меня в Варшаву, где сейчас и живу, углубляясь в польскую кухню и балуя друзей-поляков разными литовскими и русскими блюдами. Обожаю вкусно поесть и покормить людей, а также, что за этим (а в принципе перед этим :wink: ) следует, готовить. Надеюсь, что смогу с Вами поделиться чем-то новеньким, а и у Вас тоже немного подучусь :)

Сегодня я с вопросом... Встречались ли Вы когда-нибудь с супом из солёной селёдки? А то любимый жить не даёт и всё голову сушит "приготовь да приготовь"... ел где-то когда-то и помнит только, что селёдка там была солёная, а не свежая... больше ничего... :( А чего для любимого не сделаешь... :wink: обещала поискать... Может Вы встречали такое чудо?

Удачи Вам во всём.
Божена :)
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#5 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 18:52

Дарина писал(а): я не знаю как из селедки, я делаю суп с рыбной консервой.
оч быстро получается и вкусно!
Звучит очень интересно. Можно рецепт попросить?
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#6 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 19:10

Sweet Innocence писал(а):Vilnianka,
Здраствуй! Приятно познакомиться!
А ты на сайтах кулинарных не встречала ничего такого??? :shock: интересно звучит, хотелось бы попробовать.....
Здраствуй! Мне тоже очень приятно :)

К сожалению нигде не встречала :(
Из собственного опыта с селёдкой знаю только литовские цибулине (луковый суп) и суп на кефире. Но как оказалось, это всё не то...
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#7 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 19:23

Непредсказуемая писал(а):Vilnianka,
присоединяйся....!!!!!!!!!!!!!!!!
Взять недорогую селедку, снять мясо с костей, кости разрубить и вместе с головой и брюшком залить шестью стаканами воды, поставить варить на 20 минут, процедить. Селедку разрезать на кусочки, положить в процеженный бульон, туда же положить 1 большую столовую ложку промытой овсяной или перловой крупы, 2 очищенные и разрезанные на кусочки картофелины, мелко нашинкованную поджаренную луковицу и 1/8 фунта мелко нарезанного шпику — малороссийского сала, все вместе проварить хорошенько и, положив в миску укропу, подавать.
только такой рецепт нашла...

интересный вкус у твоего мужа...если я своему сворю такое он точно есть не будет :)

Спасибо огромное за рецепт. Выглядит обнадёживающе :)
Только скажи, пожалуйста, шпик оно же малороссийское сало - это чистое сало или с прожилками мяса? Извини за может быть глупый вопрос, но я в России никогда не была...

Что касается вкусов, то мой парень (не муж пока ещё :wink: ) он как в том фильме про Винету, где кушали змеиный супчик :lol: Пока не знает, что ест, то ест и радуется, а как узнает, то во второй раз съест, если толь очень вкусно было :wink: С этим супом селёдочным думаю также было :wink:
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#8 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 19:30

Непредсказуемая писал(а):наверное это сало с прожилками....я не знаю честно 6) не разбираюсь в сале :(
Ну чтож... буду эксперементировать :)
Спасибо :)
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#9 Сообщение Vilnianka » 20.02.2006 19:47

Непредсказуемая писал(а):Vilnianka,
http://devchata.shaonline.ru/forums/vie ... sc&start=0 тема про супчики тут :)
Спасибочки :)
Ещё не успела всего просмотреть...
Божена :)

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#10 Сообщение леди Винтер » 20.02.2006 23:30

шпик - это хорошо просоленное сало.
сало с прожилками мяса - это уже почеревок
Изображение
Изображение

Ziuzenjka

#11 Сообщение Ziuzenjka » 22.02.2006 1:22

Vilnianka писал(а):суп на кефире.
ты имела в виду шальтибарщей? :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#12 Сообщение Vilnianka » 27.02.2006 12:22

Lady Winter писал(а):шпик - это хорошо просоленное сало.
сало с прожилками мяса - это уже почеревок
Век живи, век учись :)
Спасибо.
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#13 Сообщение Vilnianka » 27.02.2006 12:24

Дарина,

спасибо за рецепт, попробую. Ещё такого супчика не ела.
Божена :)

Аватара пользователя
Vilnianka
~ подающий надежды ~
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
Откуда: Варшава и Вильнюс

#14 Сообщение Vilnianka » 27.02.2006 12:38

Ziuzenjka писал(а):
Vilnianka писал(а):суп на кефире.
ты имела в виду шальтибарщей? :)
Никак нет.
Шальтибарщей - это совсем другая история, там свекла и нет селёдки. О нём немного писала здесь:
http://devchata.shaonline.ru/forums/vie ... c&start=15

Литовский селёдочный суп готовят так:
селёдку опечь на сухой сковородке (в оригинале и согласно с традицией - на углях), остудить, порезать среднемелко, поперчить душистым перцем, добавить зелёный лук и залить куфиром. Есть с горячей вареной картошкой.
Божена :)

Марюшка

#15 Сообщение Марюшка » 22.05.2007 10:51

aLiska,
я селедку режу мееелким кубиками, поливаю маслицем растительным, потом меееелко резанный лучок, майонез, картошка через терку, майонез, орковочка вареная через терку, майонез, иногда еще слой селедки, яйцо через терку, майонез, свекла через терку и МАОЙНЕЕЕЕЕЕЗ! украшаю тертым желточком или какии нибудь цветочками из овощей или яйца...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кушать подано»