Горшочки

Все о кухонной технике, секретах сервировки, красивом фраже и прочих составляющих вкусной жизни
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

Горшочки

#1 Сообщение леди Винтер » 21.04.2005 13:57

(навеяно приготовлением сегодняшнего обеда)
сделала я сейчас жаркое, запхала все в горшочки, сунула их в духовку...
а что еще можно делать в этих самых горшочках, кроме различных вариаций жаркого и рагу?
Изображение
Изображение

Гость

#2 Сообщение Гость » 21.04.2005 16:06

я делаю....наверное это жаркое и называется :cheesy:
на донышко кружочки картошки,сверху мяско обжаренное, лучку можно,чеснок, специи, и заливаю все это "вода+майонез+кетчуп"
тушится около часа в духовке,сверху сыр 8)

mari
~ подающий надежды ~
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29.03.2005 23:05
Откуда: Ростов-на-Дону

#3 Сообщение mari » 22.04.2005 22:13

Я делаю пельмени с грибами,потом заливаю их сметаной с майонезом и посыпаю сверху сыром.Получается вкусно.

Марюшка

Готовим в горшочках

#4 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 10:21

Я очень часто готовлю в горшочках. Очень удобно и мороки никакой. Понапихала всего и готово. Кашки там очень рассыпчатые получаются, супчики наваристые, рагу, рыбка.
Вот например замечательный рецепт. Я его нашла в 7я.ру и уже опробовала. Вкуууусно!!!
Рыба в горшочке
1кг филе судака,1/2ст. муки,3ст.л. растительного масла,4 луковицы,1ст. сметаны,1ст. бульона,7 картофелин,300гр вареных белых грибов,50гр топленого масла,1 головка чеснока,зелень,соль,перец
Рыбу разрезать на куски,обвалять в муке и обжарить в растительном масле.В топленом масле обжарить грибы и лук.Картофель нарезать дольками и разложить в горшочки,добавить лук с грибами.Сверху уложить куски рыбы,растертый с солью чеснок,перец.Залить сначала бульоном,затем сметаной и тушить в духовке под крышкой до готовности.Подавать,посыпав зеленью

Марюшка

#5 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 10:41

О! Нашла статью замечательную. Там и рецепты есть.
Волшебный горшок (блюда в горшочках - мировая классика)
Тушеное мясо с грибами по-славянски
Изображение
Что нужно:
(4 порции)
600 г мякоти говядины (лучше вырезки)
3 ст. л. растительного масла
6 картофелин
2 луковицы
50 г сушеных белых грибов
соль
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. сметаны
4 ст. л. томатной пасты
300 г говяжьего бульона
соль
Для теста:
0,5 стакана муки
50 г сливочного масла
1 яйцо
соль
Что делать:Мясо нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель – брусочками. Обжарить на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отварить и нарезать соломкой. Приготовить соус: муку подрумянить на сухой сковороде, добавить масло, томат-пасту, посолить и, продолжая обжаривать, добавить сметану. Постоянно помешивая, влить бульон, размешать, чтобы не было комочков. Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы разложить по глиняным горшочкам. Посолить, залить соусом. Верхний край горшочков смазать взбитым яйцом. Из указанных ингредиентов замесить тесто, раскатать в лепешки и закрыть ими горшочки. Духовку разогреть до 260–270ºС и тушить мясо в горшочках 25–30 мин.

Свинина в горшочке с овощами
Изображение
Что нужно:
(2 порции)
300 г свинины
1 пакетик универсального маринада Santa Maria
1 луковица
1 морковка
2 картофелины
0,5 головки фенхеля
200 г сметаны
1 зубчик чеснока
3–4 пера зеленого лука
1 пучок укропа
соль, перец по вкусу

Что делать:
1. Свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5–3 см. Сложить мясо в миску, залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч.
* Чтобы куски мяса хорошо промариновались, их надо время от времени переворачивать.

2. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Фенхель вымыть и нарезать полукружьями.

3. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину вместе с маринадом. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, 4 мин. Разложить свинину поровну по 2 горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Отставить.
* Для этого блюда можно использовать металлические эмалированные или жароупорные керамические горшочки.

4. Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить, измельчить; зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу.
* Любители блюд "погорячее" могут добавить в соус измельченную половинку стручка острого перца.

5. Разогреть духовку до 190ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.

Марюшка

#6 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 10:46

А супы готовятся просто. Все компоненты сваливаю в горшочек, солю, перчу, добавляю лаврушечку, заливаю водой, закрываю крышечкой и в духовку. Просто в духовке огонь не такой сильный и прогревается все равномерно. По этому все ингредиенты готовятся равномерно.

Марюшка

#7 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 11:24

Свинина с овощами в горшочке
Нарезанный дольками картофель, морковь, лук, петрушку уложить в горшочек, влить 4 ст.л. воды или бульона и 2 ст.л. растительного масла и тушить в СВЧ на полной мощности10 минут. Мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и положить в посуду с овощами, тушить еще 5 минут. Добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, лавровый лист, перец горошком, 2 ст.л. жидкости и тушить еще 10 минут. Подавать в том же горшочке, посыпав зеленью.

Горбуша в горшочке
Лук и морковь порезать и натереть соответственно, затем обжарить. Выложить на дно горшочка.
Предварительно отваренный картофель нарезать кубиками.
Положить огурец, нарезанный кольцами. Нарезать небольшими кусочками рыбу, посолить, поперчить, выложить сверху.
Добавить в горшок немного оливкового масла. Сыр кубиками, петрушка. Яйца смешать со сметаной, можно развести еще водой и влить в горшочек. Выпекать в духовке примерно 20-30 минут.

Фасоль в горшочке
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.
Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.
В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Суп в горшочке
Мясо - 600 г
Вода – 1,5-2 л
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Помидоры – 4 шт.
Капуста - 800 г
Ветчина - 200 г
Морковь – 1 шт.
Репа – 1 шт.
Корень сельдерея
Корень петрушки
Зелень
Соль

Сварить мясо до полуготовности без кореньев. Лук и коренья нарезать соломкой. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Также порезать мясо, вынув его из бульона. Помидоры порезать каждый на 8 частей и промыть холодной водой, чтобы удалить зерна. Капусту нарезать вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями, картофель очистить и не резать. В горшок положить рядами ветчину, коренья, вареное мясо, капусту. В середину гарнира положить связанные в пучок зелень петрушки и укропа. Сверху положить помидоры и цельный картофель. Все это залить бульоном, плотно закрыть крышкой и поставить на 1,5 часа в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился. Подавать суп в горшочке, вынув пучок зелени

Пельмешки в горшочке
Из расчета на один горшочек:
Пельмени отварные - 10 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Масло топленое - 2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Сыр - 50 гр.
Зелень и сухие специи по вкусу
1. Домашние пельмени отварить.
2. Лук нарезать кольцами и обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Объем разделить на две части. Одну часть выложить на дно горшочка.
3. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Объем разделить на две части. Одну часть выложить на дно горшочка, поверх лука.
4. Пельмешки выложить на слой помидор. Выложить вторую часть лука и помидор. Добавить сверху сметану, посыпать зеленью, специями и тертым сыром. Поставить в духовку на 25 минут при т.180-200 гр.Вариант - микроволновка на мощность 750 на 10 минут.

Рагу из мяса с фасолью стручковой в горшочке
свинина (можно баранину) - 500г;
стручковая фасоль - 500г;
помидоры - 2 шт.;
сметана или йогурт - 2 ст.л.;
мука пшеничная - 1 ч.л.;
сладкий перец - 2 стручка;
лук репчатый - 1 луковица;
чеснок - 1 зубчик;
зелень петрушки;
соль;
перец молотый - по вкусу;

Лук колечками обжарить до светло-коричневого цвета. Мясо нарезать кубиками, слегка подрумянить, добавить немного воды и тушить до мягкости. Добавить фасоль, предварительно разломив стручки на части, перец сладкий кружочками, толченый чеснок, обжаренные на масле кольца лука, а через 10-15 минут - дольки помидоров. Тушить все на слабом огне до мягкости. Развести муку в сметане или йогурте и влить в готовое блюдо. Посыпать зеленью петрушки и подавать с отварным картофелем

РЫБНЫЙ ИЗЫСК В ГОРШОЧКЕ
В равных объемах: семга (или форель или горбуша), картофель и грибы; лук;
нежирная сметана; мука; специи (любые на вкус – только не острые, я кладу
имбирь и петрушку); соль; бульонный кубик (на 1 кг семги – 2 кубика);
масло для жарки.
Картофель нарезать брусочками или дольками, обжарить до румяности в
небольшом количестве масла и отложить в сторону. Семгу почистить,
промыть, снять кожу, удалить кости и разрезать на небольшие кусочки. Если
кусочки получились аккуратной формы, то обвалять их в муке и обжарить. А
если рыба была неоднократно заморожена, то полученные куски кучей
выложить на сковородку, присыпать мукой и размешать (после мешания можно
присыпать еще раз и снова перемешать). В общем, рыбу обжарить до
побеления и тоже отставить в сторону.
Теперь делаем грибной соус: мелко нарезать лук и cпассеровать его до
золотистого цвета, выложить грибы, дождаться пока они дадут воду, накрыть
крышкой и немного потушить. Затем посыпать грибы мукой, чтоб она впитала
воду, покрошить в соус бульонный кубик, залить большим количеством
кипятка (можно кубик растворить в воде), добавить сметану (если
используется горбуша, то сметану нужно взять пожирнее), специи, довести
до кипения и тушить минут 10.
Попробовать полученный соус – он должен быть пересолен, в противном
случае досолить, закрыть крышкой и еще немного потушить. На любителя
можно добавить тертый сыр, но рыба будет хороша и без него.
Далее берем горшочки и раскладываем в них продукты следующим образом:
вниз часть. картофеля, затем всю рыбу, оставшийся картофель, заливаем все
грибным соусом (на 3/4). Накрываем горшки крышками и ставим их в
разогретую духовку минут на 15-20.

Вкусный примитив в горшочке
Молодую картошку почистила специальной жесткой щеткой, порезала кружочками, добавила густой сметаны, укропа, зеленого лука, порезаных свежих шампиньонов, соли. Все это уложила в два горшочка и поставила на 200 С на 30 минут. Получилось вкусно, молодая картошечка в таком нежном сметано-укроповом соусе.

БАКЛАЖАНЫ В ГОРШОЧКЕ
Баклажаны - 200 г. Томаты - 200 г. Морковь - 100 г. Лук репчатый - 100 г. Масло растительное - 50 г. Соль по вкусу.
Баклажаны и томаты нарезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле (перед обжариванием обвалять в муке). Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 2 минуты. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 минут. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по две-три дольки размятого чеснока и измельченную зелень петрушки

Картофель «Дипломат»
4 картофелины; 100 гр. сыра (натереть на терке), майонез, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, мясо - 200 гр., можно немного консервированных грибов.
Картофель нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Все это обжарить на сильном огне (немного). В горшочки (2 порционных глиняных горшочка) сложить: 1/2 обжаренного картофеля, нарезанное небольшими кусочками мясо в перемешку с грибами, все посолить, посыпать сыром (немного), посыпать нарезанным чесноком и полить немного майонезом. Сверху положить оставшийся картофель, посолить, поперчить, положить оставшийся чеснок, сыр и полить майонезом. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку (холодную). Включить духовку, и на среднем огне запекать 1 час.

Овощной суп в горшочке с цыпленком
400 г бульона мясного, 70 г цыпленка, 30 г моркови, 20 г репы, 15 г лука порея, 10 г сельдерея,
60 г капусты савойской, 5 г масла сливочного, 20 г гренок

В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей,
сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить
горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя),
закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35"45 минут.

Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного
мелкими ломтиками.

Овощная фантазия

Предварительно натрите чесноком стенки горшочка. На дно положите слой картофеля, на него слой капусты (свежей или квашеной). Добавьте пассерованный лук, консервированные томаты без кожицы и вымоченный горох. Сверху выложите еще один слой картофеля. Добавьте кусочек сливочного масла. Вместо воды лучше влейте грибной отвар или разведенный грибной бульонный кубик. Готовьте в духовке и подавайте на стол прямо в горшочке.

Свиные рулетики
Не очень жирную свинину разрежьте на тонкие пластинки, хорошо отбейте, слегка обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Спассеруйте лук и морковь. Добавьте немного тертого сыра. Полученный фарш выложите на кусочки свинины и сверните рулетики. Посолите, поперчите и уложите в горшочек. Сверху положите масло, нарезанный обжаренный картофель. Все залейте томатным соусом. Тушите до готовности.

Утка, тушенная с пшеном

Маленькие кусочки утки обваляйте в толченом чесноке и тушите в горшочке в небольшом количестве воды. Когда мясо будет наполовину готово, добавьте соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и хорошо промытое пшено. Залейте майонезом и тушите до тех пор, пока крупа не разварится.

Сырное одеяло для капусты
Две столовые ложки сметаны смешайте с яичным желтком, добавьте тертый сыр и капустный отвар. Спассеруйте 2 столовые ложки муки и добавьте в получившуюся массу. Консистенция соуса может быть любой. Залейте этим соусом капусту и запекайте в духовке до образования румяной корочки. По такому же принципу можно готовить свеклу или грибы.

Рыба в сметане

Куски рыбы без костей обваляйте в муке, обжарьте на раскаленном масле до полуготовности. Отдельно обжарьте лук. Уложите слоями в горшочек лук и рыбу. Сверху - слой отваренного до полуготовности риса. Все залейте смесью из яйца и взятых в произвольной пропорции сметаны и молока. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. И тушите до готовности.

Марюшка

#8 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 12:52

Девочки, вы потом делитесь своим опытом...Что получилось, что нет...Может что новенькое придумаете...а может фотки пришлете :wink:

Марюшка

#9 Сообщение Марюшка » 13.09.2006 13:32

aLiska писал(а):интересно, тесто удержится? не провиснет?
ну вот попоробуешь и нам расскажешь :wink:

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#10 Сообщение леди Винтер » 13.09.2006 13:54

у меня мама тестом накрывает, оно почти не провисает, так небольшая погрешность только
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Фроська
Frozen
Сообщения: 3441
Зарегистрирован: 19.11.2004 11:02
Откуда: Москва-Сити
Контактная информация:

#11 Сообщение Фроська » 14.09.2006 14:34

Девочки, вот зашла сюда, хотела похвастаться, что начала на этой неделе готовить в горшочках - смотрю, а темка появилась! Ну супер! :P
Стояли-стояли мои новенькие горшочки...Теперь я в них готовлю все и вся :lol: Муж облизывается, в восторге, а я-то как рада! :lol:

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#12 Сообщение леди Винтер » 14.09.2006 20:40

Фроська,она вновь оживилась :lol:
пойду-ка достану я мясо, пусть размораживается, завтра тоже что-то в горшочках сделаю....
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
s3t anGel
~ подающий надежды ~
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08.11.2006 17:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение s3t anGel » 15.11.2006 13:21

а мой благоверный обожает мой томатный суп в горшочках =)))

нужно:
1кг помидорово
3-4 луковицы
3 дольки чеснока
2 ст.л.томатной пасты
белый хлеб
сыр

снимаете с помидоров шкурку,и измельчаете в блендере до однородной кашицы (если нет блендера.то оо-о-о-о-о-очень мелко режете).мелко режете лук и чеснок.все это дело на сковородку,посолить,поперчить(я еще базилик добавляю =))) и тушить минут 15.после чего всю эту массу определяете в кастрюлю с бульоном(я обычно делаю на овощном,но и на мясном - курином тоже вкусно!пробовала =))).накрываете крышкой и оставляете на 40 минут.по истечению данного периода времени переливаете все в горшочки,сыпете щепотку тертого сыра,потом кусочек белого хлеба натертый чесноком и сверху опять сыр.и все в духовку минут на 15 :Yahoo!:
Поверь, я с удовольствием уничтожу тебя как-нибудь потом. Но сейчас желаю удачи. От души, которой у меня всё равно нет... =)))

Аватара пользователя
Ирина0201
~ подающий надежды ~
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.11.2016 10:28

Re: Горшочки

#14 Сообщение Ирина0201 » 14.11.2016 6:13

Аж слюнки потекли... Пойду попробую приготовить :)
Если Вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то Вам не кажется

Аватара пользователя
kleo
~ подающий надежды ~
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 22.08.2017 10:04

Re: Горшочки

#15 Сообщение kleo » 06.10.2017 12:55

Ням ням :)

Ответить

Вернуться в «Наши помощники»