Молчание - выражение своего недовольства?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Puzzle

Молчание - выражение своего недовольства?

#1 Сообщение Puzzle » 27.05.2005 8:35

Что движет людьми, когда они, обидившись на кого-то, не разговаривают с ним неделю, две, месяц? Молчанием можно решить проблему? Или молчание помогает справиться с обидой на человека?

Как реагировать на человека, который обиделся на тебя и не разговаривает? Поступать тем же Макаром? Тоже игнорировать его и не разговаривать с ним? Или молчуны ждут извинений или чего-то еще?

Спортивный интерес :)

Puzzle

#2 Сообщение Puzzle » 27.05.2005 10:30

Ну вот о своем личном расскажу :)

Одна тетенька спрашивала у меня о том, о чем я не могла ей рассказать. По нескольким причинам:

1) считаю, что это не ее дело;
2) это я не могла сказать ей;
3) она мне просто не нравится (очень сильный аргумент :lol: )

Эта тетенька мне как бы в отместку не разговаривает со мной. Уже три дня. :) Она просто молчит. Даже когда с ней здороваешься, она делает вид, что никто с ней и не здоровается вовсе. Не смотрит в глаза, не разговаривает так, как это было раньше (сто слов в секунду). Она просто молчит :) и когда ей нужно что-то мне сказать, то она обращается совсем к другому человеку, зная, что с этим вопросом надо ко мне обратиться :)

Мне от нее ничего не нужно. Обычно она чего-то хочет. Поэтому я не страдаю в этой ситуации нисколько. Просто странно за ней наблюдать. Даже смешно как-то. Взрослая тетка, а ведет себя как ребенок. :)

Я лично молчать не могу. Я не вижу в этом логики. Я предпочитаю всегда сказать что не так, и сразу разобраться в ситуации.

Считаю, что молчание ничего не решает в подобных ситуациях.

Alna
Администратор

#3 Сообщение Alna » 27.05.2005 10:43

Key писал(а):Если, конечно, ты не решил разорвать отношения с человеком и перестал общаться с ним именно поэтому - но тогда надо быть готовым к тому, что отношения действительно закончились и никто не попытается тебя "вернуть".
У меня именно такой вариант. Молчала и не разговаривала с лучшей подругой около 2 лет, потому что считала её поступок предательством по отношению ко мне. У меня уже была такая ситуация тоже с лучшей подругой, когда мы ещё в школе учились, так я после того слуая решила, что больше этого не должно повторяться (я была после операции, а моя лучшая подруга, которую я до этого познакомила со своей компанией, стала общаться только с ними, стали ходить вместе гулять в парк, в кино, а меня даже не приглашали, хотя ходить мне было можно, хоть и медленно). Но спустя лет 7 ситуация, к сожалению, повторилась. Теперь у меня нет "лучших" подруг... Да, можно сказать, и подруг вообще, просто приятельницы. Уже не могу делиться тем, что на душе.

В остальном стараюсь не молчать, т.е. когда я молчу, то понятно, что меня обидели, человек знает как и чем он меня обидел, остаётся только ему попросить прощения. Во всех остальных спорных ситуациях разговариваю и пытаюсь высказать то, что у меня на душе.

И ещё мне очень обидно, что та подруга так и не попыталась со мной поговорить. Через 2 года я сама написала ей письмо. Теперь мы просто приятельницы.
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Puzzle

#4 Сообщение Puzzle » 27.05.2005 11:08

Alna писал(а):человек знает как и чем он меня обидел,
А если я понятия не имею в чем обида. Ну не буду же я просить прощения ни за что? Или все равно просить надо? вот интересно какая логика в этом плане у людей? :roll:

Puzzle

#5 Сообщение Puzzle » 27.05.2005 12:28

Key писал(а):Ведь эта женщина может даже не понимать, что она Ольге в общем-то безразлична, может быть, она думает, что сможет воздействовать на нее таким образом - ведь не все могут спокойно и безразлично относиться к тому, что кто-то демонстративно показывает и тебе, и окружающим: "Ты меня обидел!"
Я раньше по таким случаям переживала. Была у меня подруга такая в школе. Ну, что-то не то скажешь или просто у нее настроение плохое - все, труба! Она могла молчать неделями! :shock: Я, дурочка, все время искала причину в себе, и извинялась! А она просто набирала воды в рот, образно говоря, и все! :shock: Сейчас я пофигист в этом плане. Молчишь? Ну и молчи дальше. Интересно чего ты этим добьешься - вот такой монолог у меня внутри. И более ничего... :roll:

Alna
Администратор

#6 Сообщение Alna » 27.05.2005 13:05

Фриске писал(а):
Alna писал(а):человек знает как и чем он меня обидел,
А если я понятия не имею в чем обида. Ну не буду же я просить прощения ни за что? Или все равно просить надо? вот интересно какая логика в этом плане у людей? :roll:
Я писала про свои конкретные случаи, там всё было ясно и понятно. Мы потом, когда уже помирились, всё обсудили.
За других говорить не могу. Может быть, те, кто молчит, хочет, чтобы их стали спрашивать об этом другие? :roll:
http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=204081

[url=http://www.sestrenka.ru/lines/][img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_21_76_949611600_ccfb20e2ece5f1f2e520f3e6e5.png[/img][/url]

Puzzle

#7 Сообщение Puzzle » 22.10.2007 12:20

Пожалуй, подниму темку :)

Не сейчас, но не так давно у меня опять были такие моменты. Со мной молчали, а я по-прежнему недоумевала отчего и почему... прощения не просила... я с человеком все равно разговаривала и вынуждала его мне ответить :ROFL:

Puzzle

#8 Сообщение Puzzle » 23.10.2007 9:18

Galka,
Галюнь, я согласна с этим, что молчание - это в принципе хорошо! :D Но не в случаях, скажем, когда к тебе конкретно обращаются с вопросом, а ты, надувшись отворачиваешься или игнорируешь человека, будто он и не говорил ничего... :unknown: Ну то есть, по моему мнению, лучше высказать то, что думаешь и аргументировано добавить "в связи с вышеизложенным разговаривать я с тобой не буду" :lol: , тогда уже будет видно, что человек молчит по делу! :oops:

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Контактная информация:

#9 Сообщение Руна » 23.10.2007 9:54

Шпионка писал(а):Ну то есть, по моему мнению, лучше высказать то, что думаешь и аргументировано добавить "в связи с вышеизложенным разговаривать я с тобой не буду" , тогда уже будет видно, что человек молчит по делу!
Соглашусь. Предпочитаю знать, по какой причине люди со мной не разговаривают :unknown:
Изображение
Изображение
Изображение

Puzzle

#10 Сообщение Puzzle » 23.10.2007 11:35

Galka,
я его просто поставила :twisted: :D

Goldy
~ гуру ~
Контактная информация:

#11 Сообщение Goldy » 23.10.2007 21:59

Раньше не умела молчать, часто из-за этого сама страдала. Теперь научилась. Молчу в тот момент, когда понимаю, что могу наговорить лишнего. Молчу, когда меня начинают несправедливо обвинять или обижать. Просто я отхожубыстро, поэтому момент захлеста эмоций я пережидаю молча, а потом спокойно пытаюсь говорить
Изображение

Руна
Любвеобильный Флудер-2008
Контактная информация:

#12 Сообщение Руна » 24.10.2007 7:47

Goldy писал(а): Теперь научилась. Молчу в тот момент, когда понимаю, что могу наговорить лишнего. Молчу, когда меня начинают несправедливо обвинять или обижать. Просто я отхожубыстро, поэтому момент захлеста эмоций я пережидаю молча, а потом спокойно пытаюсь говорить
Какая ты умничка.. Надо мне научиться
Изображение
Изображение
Изображение

Goldy
~ гуру ~
Контактная информация:

#13 Сообщение Goldy » 24.10.2007 8:45

Runa,
Признаюсь, это было очень не легко. Я взрывной человек по натуре. Но пришлось себя переломить, так самой легче :wink:
Изображение

Puzzle

#14 Сообщение Puzzle » 24.10.2007 11:40

Galka,
не знаю :D

Сосулька
~ откровение ~
Контактная информация:

#15 Сообщение Сосулька » 24.10.2007 12:59

Я молчу, когда муж ругается. Потому что ровно через 15 минут он все равно поймет, что неправ (если оно действительно так и я это знаю), попросит прощения и все будет отлично. А если я заведусь и начну доказывать, что я права, а он нет, он из чувства противоречия будет стоять на своем, а в резальте мы поскубаемся еще сильнее.

Правда поняла я это спустя 2 года :) Зато теперь спокойно все переношу.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций

Изображение

Ответить

Вернуться в «Психология»