Бывшие
Я стараниями некоторых (точнее, некоторОЙ) пытаюсь это преодолевать. Сегодня были в магазине бывшей, вчера я повыделывалась, когда ТП завел разговор, чтобы к ней заехать, когда она позвонила, но сегодня мне вставили (те самые "некоторые"), чтобы не портила все, за что большое спасибо, и чтобы разрядить обстановку, я сама ненавязчиво подвела к тому, чтобы туда заехать. Ну нормально, да и помогла она мне - я купила у нее некоторые нужные продукты, хотя могла бы и в другом месте точно так же купить, но тем не менее, помогла. Ну вот все-таки надо было ей выставиться, как она хорошо его родню знает, как начала: "А что, этот дядя умер... ааа... а эта работу нашла во Франции!... ой, а эта всегда такая болтливая была". Я минут 10 потерпела, потом обняла ТП и сказала, "Нам пора, дорогой, еще в супермаркет надо заехать". И не отстранялась, когда он меня обнимал и целовал. 

Она уже и так ничего не помнит. Забыла, как его дв.брата зовут, который Хуан, это его самый близкий двоюродный и мы с ним заходили к ней в магазин летом, а она уже не помнит, как его зовут. Про его отца (Хуана) спросила, как у него со здоровьем - видимо, чтобы выпендриться, потому что у того проблем никаких нет, он по утрам по часу бегает, такой закаленый дядька. Хосе ей так и ответил, типа, что ты, он же по жизни здоровяк. Мне смешно было.
Мартиша, я уже сама так про себя давно думаю - причем, только в ее отношении. Но ты бы знала, чего мне стоит себя перебарывать. Я веду себя очень культурно. Я внимаю советам и борюсь со своими тараканами. Я не встаю в позу и не избегаю поездки в ее магазин чисто из принципа. Ну хочется ТП купить что-то именно у нее в соседнем городке, когда у нас есть такой же магазин, - пускай покупает. Я даже решила не вредничать, а просто походила, посмотрела, нашла даже, что мне нужно, и купила именно у нее, раз мы уж там были, как в любом магазине. Но некоторые вещи мне все равно неприятны. Может, это и мелочи, но меня не покидает ощущение, что они не просто так. Пока я расплачивалась ассистентке, потому что покупки были все мои, она отвела ТП для беседы в сторону - зачем, когда в магазине и так никого не было в тот момент и никому их беседа у кассы не помешала бы? Причем, когда я подошла, беседа была ни о чем, о родне. А как это называется, когда она звонит на следующий вечер и просит помощи у моего МЧ для своей двоюродной сестры! У нее есть родня, свой МЧ. При чем тут бывший? Я не совсем поняла, о чем речь, но ТП искал ей какую-то информацию в интернете весь вечер. При чем перед этим он ее спросил: "Ты в магазине? У тебя же есть компьютер?", потом стал объяснять, как куда-то проехать, куда ей надо было сходить, по его реакции я поняла, что она ответила, что не знает дорогу, когда даже я поняла, хотя говорили они на своем языке и в столице нашей провинции я ориентируюсь очень плохо. Не знаю, что она ответила, но в итоге он что-то ей искал и весь вечер они смс-ились - видимо, решил, что так это меньше мне действует на нервы. Я на самом деле не стала особенно напрягаться, а сейчас рассказываю не потому, что меня это задело, а просто объясняю, почему я совсем не реагировать не могу.
В общем-то, есть вероятность того, что я - параноик и глубоко заблуждаюсь, но их общение по какой-то странной причине, пусть и мной надуманной, причиняет мне дискомфорт, и почему я должна с этим мириться? Проблема во мне - ну так я ее и решаю. ТП я объясняла, что мне это неприятно, он мне тоже свои причины для общения объяснил, так что пока все так же. Поэтому я действую, как могу. Мне популярно объяснил один человек, и я поняла, что проявляя негатив, я только отдалю от себя ТП, так что больше я его не проявляю. Зато в моем поведении с ней есть такое, что, как мне кажется, заметит только женщина.
А, и еще, она все же проговорилась, а то всегда ко мне с поцелуями-объятьями. ТП в шутку называет жену одного своего родственника "ведьмой" (не буду углубляться, по каким причинам, но это не со зла), так вот мы у нее в магазине увидели какую-то штуку на веревочке, как в фильме "Зачарованные", которая, типа, для волшебства, он стал крутить ее, как это делают в кино ведьмы, а я в шутку сказала, что это подошло бы в подарок жене его родственника. Бывшая меня услышала и сказала ТП (не мне) про меня: "Какая злюка". Тоже как бы в шутку, но это друзьям такое можное сказать, а люди при и так напряженных отношениях не усугубляют ситуацию.
В общем-то, есть вероятность того, что я - параноик и глубоко заблуждаюсь, но их общение по какой-то странной причине, пусть и мной надуманной, причиняет мне дискомфорт, и почему я должна с этим мириться? Проблема во мне - ну так я ее и решаю. ТП я объясняла, что мне это неприятно, он мне тоже свои причины для общения объяснил, так что пока все так же. Поэтому я действую, как могу. Мне популярно объяснил один человек, и я поняла, что проявляя негатив, я только отдалю от себя ТП, так что больше я его не проявляю. Зато в моем поведении с ней есть такое, что, как мне кажется, заметит только женщина.
А, и еще, она все же проговорилась, а то всегда ко мне с поцелуями-объятьями. ТП в шутку называет жену одного своего родственника "ведьмой" (не буду углубляться, по каким причинам, но это не со зла), так вот мы у нее в магазине увидели какую-то штуку на веревочке, как в фильме "Зачарованные", которая, типа, для волшебства, он стал крутить ее, как это делают в кино ведьмы, а я в шутку сказала, что это подошло бы в подарок жене его родственника. Бывшая меня услышала и сказала ТП (не мне) про меня: "Какая злюка". Тоже как бы в шутку, но это друзьям такое можное сказать, а люди при и так напряженных отношениях не усугубляют ситуацию.
Дело в том, что я не хочу играть, я хочу просто, чтобы она вышла из игры. Я не имею в виду, чтобы вообще весь контакт прекратился, а просто чтобы исчез скрытый подвох в отношениях и не было никакой игры, а просто общение. Может, она ни на кого и не претендует, может, у нее синдром материнской заботы по отношению к бывшим, и она считает, что я не достойна, бог ее знает, может, она действительно очень привязывается к людям и делает все, чтобы сохранить дружбу. Но если к ней точно такой же ответной реакцией не пылают, у человека свои отношения, в которых, к тому же, есть притирки из-за нее, то, наверное, надо сделать выводы.
Может быть, хотя мне так не кажется. Хотя, что ты имеешь в виду? Что она все для других - ничего для себя?
Вот увидишь ее - она такая вся светится, открытая, с нежными обращениями ко всем через слово (испанцы почти все такие, но здесь в Каталонии это меньше распространено, народ более дискретный), и даже стыдно становится за свое отношение. И тем не менее, мне кажется, что не такая уж она душа нараспашку.
Я не знаю, кто от кого ушел, но может, у нее затаенная обида, что у них не сложилось и что они не жили вместе, хотя по моим подсчетам были вместе по меньшей мере 2-3 года, так она подсознательно показывает, что, несмотря ни на что, у них глубокая дружба и понимание - больше, чем с какими-то там иностранками? Я видела ее МЧ, объективно он моложе и симпатичнее ТП, поэтому мне еще менее понятно, что же происходит. Я их видела на улице один раз, они гуляли, так даже за руки не держались, мне это показалось странным, учитывая ее обнимально-целовальный характер.
Или я реально параноик? Перечитала свое сообщение выше про "отход от кассы" для беседы - ну и что такого, может, не хотела при ассистентке говорить в этот раз. Да и многие действия можно проинтерпретировать двояко.
Я такая ревнивица стала, неужели это отражение моей низкой самооценки?
Вот увидишь ее - она такая вся светится, открытая, с нежными обращениями ко всем через слово (испанцы почти все такие, но здесь в Каталонии это меньше распространено, народ более дискретный), и даже стыдно становится за свое отношение. И тем не менее, мне кажется, что не такая уж она душа нараспашку.
Я не знаю, кто от кого ушел, но может, у нее затаенная обида, что у них не сложилось и что они не жили вместе, хотя по моим подсчетам были вместе по меньшей мере 2-3 года, так она подсознательно показывает, что, несмотря ни на что, у них глубокая дружба и понимание - больше, чем с какими-то там иностранками? Я видела ее МЧ, объективно он моложе и симпатичнее ТП, поэтому мне еще менее понятно, что же происходит. Я их видела на улице один раз, они гуляли, так даже за руки не держались, мне это показалось странным, учитывая ее обнимально-целовальный характер.
Или я реально параноик? Перечитала свое сообщение выше про "отход от кассы" для беседы - ну и что такого, может, не хотела при ассистентке говорить в этот раз. Да и многие действия можно проинтерпретировать двояко.
Я такая ревнивица стала, неужели это отражение моей низкой самооценки?

Соглашусь с мнением Martisha. НЕ нужно вести себя так же низко.как его бывшая. Бывшая моего тоже про меня плела интриги, спала с ним, говорила какая страшная, мелкая и кучу всяких гадостей.Писала мне письма не совсем приятного содержания... Ну и толку!!!Она ничего этим не добилась,а лишь усугубила ситуацию. Я вела себя с ней спокойно,где-то её понимала, да и потом я прекрасно знала и сейчас этого не отрицаю,что человек она хороший, красивая,милая девочка...только слишком много на себя берёт.Martisha писал(а):так пусть она злословит про тебя а ты будь ангелом, тихой бухтой, оплотом спокойствия, красоты и всего хорошего

Ну всё же тема "БЫВШАЯ"-меня бесит! Прошло уже почти 3 года,а я всё вспоминаю её и измену с ней моего М.Ч. ..так противно...А неделю тому назад, я узнала(точнее поняла по его мычащиму ответу), что он её ещё любил,даже тогда, когда говорил мне "люблю"...больно противно...А самое обидное,что сам он этого не может понять. Сейчас говорит.что любит, говорит так же,как тогда.....Где правда-не знаю.

Он просто на тот момент не знал ,что сказал,т.к. то что я предположила было именно так,как я и думала.А он что бы не обидеть наверное,решил уйти от темы. Хотя ничего в этом я не вижу, ну ответил бы и всё...В том -то и дело.что было,то прошло....тем более я столько раз его прощала!!!! Ну я прошло забыла этот день,когда задала ему вопрос и получила в ответ игнор!!! Мы вместе, может когда-то и не любил,врал мне, сейчас возможно любит....да и я его полюбила,когда мы с ним больше года уже встречались!!Martisha писал(а):может он вообще совсем не то имел ввиду своим мычащим ответом
ты знаешь.я сама себе задавала не раз такой вопрос "Зачем??"Ведь сейчас всё хорошо...Но всё равно, малейшие воспоминание о ней, и меня как распирает спросить. найти,узнать.брррррррMartisha писал(а):а зачем тебе так надо знать что было? зачем? чтобы обидеться? чтобы перестать ему доверять? чтобы грызть себя сомнениями и ложными выводами?

Девочки, я такая идиотка! Сейчас ТП позвонила бывшая, сказала, что рядом и что зайдет в гости. Он меня поставил перед фактом, не спросив, согласна ли я. Я взорвалась, начала переодеваться, по ходу высказывая все, что я о ней думаю, и говоря, что не хочу, чтобы ее нога ступала в дом, где я живу. Она, оказывается, была уже рядом, все услышала через окно, позвонила ТП и сказала, что не придет.
Мало того, что меня как прорвало и я все ТП высказала и наоскорбляла ее, после того, как столько держалась, так еще и она услышала. Как бы я к ней не относилась, я ни в коем случае не хотела ее оскорблять. Я не знала, что она слышала.
Мне ужасно неудобно перед ТП прежде всего. Я не знаю, как объяснить такую неприязнь и понимаю, что поставила его в ужасное положение. Более того, теперь она будет его жалеть, говорить ему и всем, какая ему досталась закомплексованная идиотка. Он мне сказал, что ничего страшного, но теперь он явно будет скрывать от меня общение с ней.
Я ему пыталась объяснить, почему мне не кажется нормальным такое общение бывших, спросила, казалось ли бы ему нормальным, если бы я пошла в гости к своему бывшему мужу или он пришел к нам. Он мне сказал, что не знает, но я уверена, что ему бы такое не понравилось. Да даже сейчас, ощущая себя неправой, я задаюсь вопросом, если она была так близко, почему ТП, ходя по дому в трусах, даже не оделся, или он так планировал ее встречать?
Мало того, что меня как прорвало и я все ТП высказала и наоскорбляла ее, после того, как столько держалась, так еще и она услышала. Как бы я к ней не относилась, я ни в коем случае не хотела ее оскорблять. Я не знала, что она слышала.

Мне ужасно неудобно перед ТП прежде всего. Я не знаю, как объяснить такую неприязнь и понимаю, что поставила его в ужасное положение. Более того, теперь она будет его жалеть, говорить ему и всем, какая ему досталась закомплексованная идиотка. Он мне сказал, что ничего страшного, но теперь он явно будет скрывать от меня общение с ней.
Я ему пыталась объяснить, почему мне не кажется нормальным такое общение бывших, спросила, казалось ли бы ему нормальным, если бы я пошла в гости к своему бывшему мужу или он пришел к нам. Он мне сказал, что не знает, но я уверена, что ему бы такое не понравилось. Да даже сейчас, ощущая себя неправой, я задаюсь вопросом, если она была так близко, почему ТП, ходя по дому в трусах, даже не оделся, или он так планировал ее встречать?
Нет, так не принято. Даже к родителям мы ездим с предупреждением. Но я так понимаю, что она здесь была по какому-то другому поводу и решила зайти. Это было бы нормальным, если бы это не была она.
Мне неприятно, что это произошло, к тому же, я не знаю, что именно она слышала.
ТП как будто с пониманием отнесся, но наверняка задумался. Он мне сказал, что по моему поведению, так я ее убить готова, если бы была моя воля.
И еще спросил, почему я чувствую такую угрозу с ее стороны. Я объяснила, как могла, извинилась и сказала, что чувствую себя ужасно и что у меня крышу снесло, но мне бы хотелось об этом еще поговорить, раз уж начали, а он замял тему.
Мне неприятно, что это произошло, к тому же, я не знаю, что именно она слышала.
ТП как будто с пониманием отнесся, но наверняка задумался. Он мне сказал, что по моему поведению, так я ее убить готова, если бы была моя воля.

Мы поговорили, я ему сказала, что не хочу, чтобы он теперь огораживал меня от их общения и чувствовал себя виноватым или общался с ней втайне от меня, чтобы меня не тревожить, что он волен общаться с ней, когда считает должным, но все-таки я надеялась, что он с пониманием отнесется к ситуации. Вечером прихожу с курсов, начинаю ему готовить ужин (он с больной спиной лежит уже два дня), купила ему мороженое, специально неслась в магазин в последнюю минуту... как звонит она. Я сразу поняла, потому что он говорил вполголоса, явно, чтобы я не слышала, всякие вещи "Не обращай внимания" (насчет раннего, видимо), а потом сказал, что при случае заедет за каким-то лекарством. И "до свидания". Я опять вся на измене, говорю: "А где же поцелуйчик на прощание?" Он всегда заканчивает разговор с ней фразочками типа "Целую, красавица". И меня опять понесло. Я высказала все недовысказанное, потом успокоилась и попыталась разобраться и объяснить, что у меня неприязнь не на пустом месте, но он ни с чем не соглашался, говорил, что это нормально, поддерживать дружеские отношения, и если я этого не понимаю, то это потому, что у меня не было серьезных отношений, и на мои попытки объяснить, чем она мне не нравится, говорил с видом жертвы, что все, тогда он будет вынужден прекратить с ней общение из-за моего каприза. Я признала, что я тоже во многом неправа, но что чувствую так, как чувствую, тоже не без причин и что хочу найти решение. Мы вроде и поговорили, но каждый остался при своем мнении, он вообще не хотел заводить тему, а просто замять. Он прав, говоря, что он же со мной, а она - это прошлое, и что где-то я преувеличиваю, что действительно правда, но уже сложившуюся ситуацию не изменить, и если раньше я хотя бы старалась вести себя в рамках, то теперь у нас открытый конфликт, и я не знаю, как его разрешить так, чтобы мы оба могли жить спокойно и никто не чувствовал себя ущемленным. Я до сих пор не успокоилась, но уже в третий раз разговор начать не могу, хотя меня ситуация все еще более, чем напрягает.
Я даже не сомневаюсь, да и про поцелуйчики - это действительно культура, я к тому упомянула, что вчера он сказал "до свидания", чтобы я не поняла, с кем он говорил, и не нарушать мое равновесие, а получилось наоборот. Меня выводит из себя, как она регулярно появляется на горизонте, особенно как вчера, без приглашения, да еще делает себя незаменимой для всей его семьи как консультант по альтернативной медицине (хотя она вообще без какого-либо медицинского образования, как я понимаю). ТП даже врачам не доверяет, только ее мнению. Только что-то эффекта никакого, хотя он оставляет в ее магазине кучу денег, а половина продуктов оттуда у нас вообще не используется и выбрасывается, потому что истек срок годности. Мы что, замаскированные меценаты ее бизнеса?
Я вообще была спокойна, уже думала, что мне все равно, но тут после вчерашнего оказалось, что это просто было подавлено до поры-до времени. Как сказал ТП, мужчины набили бы друг другу морду - и все, а женщина может годами вынашивать неприязнь или похуже.
Кстати, это не он ей позвонил, а она. Оказывается, он звонил ей в мое отсутствие, видимо, извиниться за мое плохое поведение
, а она не могла ответить, вот и перезвонила, а я - тадам! - была рядом.
Я вообще была спокойна, уже думала, что мне все равно, но тут после вчерашнего оказалось, что это просто было подавлено до поры-до времени. Как сказал ТП, мужчины набили бы друг другу морду - и все, а женщина может годами вынашивать неприязнь или похуже.
Кстати, это не он ей позвонил, а она. Оказывается, он звонил ей в мое отсутствие, видимо, извиниться за мое плохое поведение

Я бы не стала запихивать себя в рамки показного дружелюбия ради "приличия". То есть раньше бы стала, когда была моложе и беспокойнее, а сейчас не стала бы.
Сейчас, если мне кто-то не нравится, я обосновываю свою позицию твердо, и говорю - "дорогой, общайся с этой персоной пожалуйста без меня, так, чтобы я не видела и не слышала вашего общения, ради моего душевного равновесия и спокойствия в нашем доме."
Такой персонаж есть "около" нашей семьи. Вот пусть "около" и остается, мы договорились не впускать больше в наш дом негатив.
Соотвественно, у Леши есть ответное право, и он иногда его стал использовать (он может сказать теперь иногда: "пей, пожалуста, кофе с этой подружкой в городе, а не у нас дома, она меня раздражает") и я тоже к нему прислушиваюсь с чувством ответной благодарности. Он бережет мое душевное спокойствие - я берегу его.
Наверное мы просто воевать раньше начали из-за таких вот персон и поэтому уже успели договориться. Буду рада, если тебе пригодится наш опыт.
Вообще, я заметила, что чем больше мы ограничиваем себя внутренне (на проявление недовольства и проч "некрасивостей"), тем больше нагнетается внутреннее напряжение, и проблемка вырастает в ПРОБЛЕМУ.
Наверное, все же лучше не бояться признать, что да, проблема существует, и предлагать конкретные решения.
Гораздо хуже высказывать недовольство и не предлагать пути разрешения, а еще хуже "держаться" до поры - до времени, а потом срываться.
Мой совет - не начинай больше разговор с ТП на эту тему до тех пор, пока у тебя не созреет решение, которое тебя устроит. Без предложения решения - это будет только бесполезная нервотрепка для вас обоих, а такие нервотрепки (особенно если становятся регулярными) имеют свойство разрушать отношения.
Кстати, как отмазка - может подойти такая: "я вспомнила, твоя бывшая похожа на девочку, с которой мы в детском саду воевали, и даже дрались подушками".
Что - конечно, ты понимаешь всю комичность ситуации, это совсем разные люди, но каждый имеет право на свои аберрации, и все знают, что мы не можем контролировать свое бессознательное
"так что если я ее случайно при встрече приударю и приубью, то чур я не виноватая, я предупреждала".
В конце концов ты русская, и имеешь право на некоторую... импульсивность
Сейчас, если мне кто-то не нравится, я обосновываю свою позицию твердо, и говорю - "дорогой, общайся с этой персоной пожалуйста без меня, так, чтобы я не видела и не слышала вашего общения, ради моего душевного равновесия и спокойствия в нашем доме."
Такой персонаж есть "около" нашей семьи. Вот пусть "около" и остается, мы договорились не впускать больше в наш дом негатив.
Соотвественно, у Леши есть ответное право, и он иногда его стал использовать (он может сказать теперь иногда: "пей, пожалуста, кофе с этой подружкой в городе, а не у нас дома, она меня раздражает") и я тоже к нему прислушиваюсь с чувством ответной благодарности. Он бережет мое душевное спокойствие - я берегу его.
Наверное мы просто воевать раньше начали из-за таких вот персон и поэтому уже успели договориться. Буду рада, если тебе пригодится наш опыт.

Вообще, я заметила, что чем больше мы ограничиваем себя внутренне (на проявление недовольства и проч "некрасивостей"), тем больше нагнетается внутреннее напряжение, и проблемка вырастает в ПРОБЛЕМУ.
Наверное, все же лучше не бояться признать, что да, проблема существует, и предлагать конкретные решения.
Гораздо хуже высказывать недовольство и не предлагать пути разрешения, а еще хуже "держаться" до поры - до времени, а потом срываться.
Мой совет - не начинай больше разговор с ТП на эту тему до тех пор, пока у тебя не созреет решение, которое тебя устроит. Без предложения решения - это будет только бесполезная нервотрепка для вас обоих, а такие нервотрепки (особенно если становятся регулярными) имеют свойство разрушать отношения.
Кстати, как отмазка - может подойти такая: "я вспомнила, твоя бывшая похожа на девочку, с которой мы в детском саду воевали, и даже дрались подушками".

Что - конечно, ты понимаешь всю комичность ситуации, это совсем разные люди, но каждый имеет право на свои аберрации, и все знают, что мы не можем контролировать свое бессознательное

В конце концов ты русская, и имеешь право на некоторую... импульсивность