Как накормить двухлетку?

Чем и как кормить наших маленьких гурманов
Сообщение
Автор
Lili
~ подающий надежды ~
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.08.2006 9:05

Как накормить двухлетку?

#1 Сообщение Lili » 08.08.2006 9:48

моей дочьке 2,2 года она очень мало кушает, я уже не знаю что делать. ее не возможго гакормить. они соглашается сьесть один кусочек хлеба с чем нибуль и все... больше ни чего не ест.
у кого есть хоть какая-нибуль идея что делать?

Lili
~ подающий надежды ~
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.08.2006 9:05

#2 Сообщение Lili » 08.08.2006 13:28

печенье есть, а фрукты только под настроение и то не все фрукты кушает. а с овощами так вообше беда, кроме огурцов и чуть-чуть картошки не ест ни чего.

Аватара пользователя
леди Винтер
Черный Ангел
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
Откуда: Южная Пальмира

#3 Сообщение леди Винтер » 08.08.2006 13:46

Lili, а если ей булочки, пирожки спечь? или заитересовать ее оформлением блюд?
Изображение
Изображение

Lili
~ подающий надежды ~
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.08.2006 9:05

#4 Сообщение Lili » 08.08.2006 14:30

но нельзя постоянно давать сладкое, ведь надо кушать обычную еду тоже.

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#5 Сообщение Goldy » 08.08.2006 15:25

У меня постоянно конфеты и печенье жует. Прямо спасу нет. Но у нас после этого проблем с едой нет. Сразу после конфет может две тарелки супа навернуть. Даже не знаю, мне кажется, не заставить ребенка, если он не хочет
Изображение

Lili
~ подающий надежды ~
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08.08.2006 9:05

#6 Сообщение Lili » 08.08.2006 16:04

если мая малая скушает канфету или маленькую шоколадку, то про суп можно уже забыть и даже не пытатся.
даже если пообещать что после тарелки супа она получит мороженно, она все равно не сьест даже и половину тарелки.

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#7 Сообщение Alna » 09.08.2006 8:01

Есть замечательная книга Малюткиной Н.В. "Вкусная сказка, или Как накормить ребенка". У нас стоит всего 35 рублей, с её помощью мамина знакомая свою трёхлетку в своё время кушать приучила.

Из опыта моей мамы и меня самой по кормлению младшей сестры помню, что, действительно, любое блюдо старались украсить: на каше вареньем рисовалась мордочка клоуна, из яйца делалась хрюшка, из яйца и помидора - "мухомор" и т.д.

Потом обязательно играли: каждая ложка - самолет или машина, для которой надо открыть двери ангара или гаража (то есть ротик); или игра в духе "как зайка грызёт морковку", "как слоник пьёт водичку" и т.п. :)

Ещё помогало есть с куклой или зайцем - ложку сестре, ложку кукле.

Кроме того, у нас обязательно было три тарелки с интересным рисунком на донышке. Соответственно, чтобы увидеть этот рисунок, надо было скушать кашу или картошку. Тарелки менялись одна за другой и картинки успевали забыть. :lol:

Знаю, что ещё хорошо помогает кушать в компании соседского ребёнка, которому у вас всё в новинку и он ест с аппетитом, и чадо тоже начинает кушать, глядя на него. А дней через пять привыкает кушать сам.

P.S. Это всё наш опыт, а из того, что читала - рекомендуют давать ребёнку выбор между разными блюдами, так он сам принимает решения и учится нести за них ответственность. И плюс ещё советуют ждать, пока сам захочет, но тогда ставить перед ребёнком условие, что раз сам пришёл - чтобы скушал всё, что мама даст. Говорят, что тоже действует. :roll:

Аватара пользователя
Goldy
~ гуру ~
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#8 Сообщение Goldy » 09.08.2006 8:21

Alna
Я просто поражена. :) Сама не думаешь еще? :wink: Повезет же малышу с такой мамочкой!
Изображение

Аватара пользователя
Alna
Администратор
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 11.11.2004 14:53

#9 Сообщение Alna » 09.08.2006 8:41

[off]Goldy, тут думай-не думай, а пока жить негде - рожать точно не буду. :( А вообще хочется уже лет пять как... Надеюсь, что повезёт. Меня уже в няни как-то звали, когда мы в гости пришли к знакомой, и её трёхлетняя дочка весь день от меня просто не отходила. :lol:[/off]

Марюшка

#10 Сообщение Марюшка » 09.08.2006 17:18

Если Ваш ребёнок плохо ест
Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально "наваливаются" на любимое чадо с просьбой съесть ещё ложечку за маму, ложечку за папу… А чадо сидит, плотно сжав губы, иногда дело доходит даже до слёз или, покорно съедает все предлагаемые ему "ложечки за маму, за папу…", но, по окончании трапезы, выдает всё съеденное назад.

Давайте разберёмся - так ли полезно и необходимо кормить ребёнка насильно?

Если Ваш малыш (речь идёт о детях старше 1 года, но при этом они не перестают быть малышами, по крайней мере, до школьного возраста), растёт и развивается так же, как и сверстники, и при этом чувствует себя отлично, но съедает ровно половину порции соседской Машеньки (или Танечки), не волнуйтесь и оставьте его в покое: у него такой обмен веществ, ему достаточно питательных веществ в том количестве пищи, что поступает в его желудок.

Совсем другое дело, если Ваше чадо ровно не голову ниже мальчишек и девчонок его возраста, правда, и здесь нет универсального рецепта.

В первую очередь, посмотрите на папу и маму повнимательней и, если окажется, что их рост ниже среднего, то чего же мы ждём от сына или дочери? (Как говорится, яблоко от яблони…).

Не стоит такого ребёнка заставлять есть как все, тем более недопустимо кормить насильно (представьте себя на его месте), это может привести к ещё большему снижению аппетита вплоть до нарушения пищеварения. У такого ребёнка должен быть рацион питания соответствующий его физическому развитию (то есть его истинным росту и массе), а не возрастным нормам. Обычно в период полового созревания такие дети начинают быстро расти и догоняют своих сверстников.

К сожалению, значительно чаще дефицит массы тела возникает в результате неправильного питания (или перенесённых заболеваний). И здесь возникает порочный круг: в результате длительного несбалансированного (чаще - по количеству и качеству белка) питания снижается активность пищеварительных соков, ухудшается переваривание и всасывание питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита и дальнейшему уменьшению массы тела.

Здесь родителям надо уяснить одну закономерность: нормальное желание есть у человека возникает только тогда, когда желудок полностью освобождается от очередной порции еды (у детей, как правило, это происходит через 3-4 часа после кормления), но у ребёнка с пониженным аппетитом, как Вы помните, снижена секреция пищеварительных соков, и обычная порция пищи просто-напросто не успевает как следует перевариться и "покинуть" желудок, если в этом случае Вы всё-таки заставите ребёнка съесть какое-то количество пищи, у него может возникнуть рвота как защитный рефлекс от перекорма, и при частых повторениях такой ситуации возможно развитие привычной рвоты не только во время кормления, но даже от одного вида пищи (на практике мы, практикующие педиатры, встречаемся с этим гораздо чаще, чем того хотелось бы, и, что более печально, некоторые родители пытаются лечить рвоту медикаментозно, не вдаваясь в причины её возникновения, что может привести к перегрузке организма ребёнка лекарствами, и далее - к лекарственной аллергии или воспалению слизистой желудка, кишечника).

Как же помочь ребёнку разорвать этот порочный круг и научить получать от еды не только пользу, но и удовольствие?

Вот несколько практических советов родителям:

-следует строго соблюдать режим кормления и нечего не давать ребёнку в промежутках между приёмами пищи, в том числе соки (особенно сладкие - банановый, персиковый и т.д.) и даже воду. Тогда ребёнок охотно начинает еду с жидкого блюда.
-пожалуй, один из самых главных моментов, это спокойное поведение взрослых во время кормления (может, это самое трудное, но если мама не может проявлять большое терпение и выдержку, то чего же мы хотим от ребёнка?)
-если к очередному кормлению ребёнок отказывается от приёма пищи, то пропустите его (помните о терпении и выдержке).
-в течение некоторого времени (1.5-2 месяца для детей старше года!) можно применять так называемый метод свободного кормления, то есть кормить ребёнка только теми блюдами, какие он хочет. В дальнейшем незаметно (не акцентируя внимание ребёнка на этом), постепенно меняйте рецептуру, добавляя необходимые продукты.
-старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, купите малышу красивую и удобную посуду (пусть он выберет себе сам то, что хочет), красиво сервируйте стол.
-постарайтесь, чтобы малыш не садился за стол в возбуждённом состоянии, поиграйте с ним перед кормлением в спокойную игру или почитайте 10-15 минут книжку.
-некоторые дети плохо едят утром, если завтракать им предлагают сразу после пробуждения когда они находятся в полусонном состоянии. Это необходимо учесть и кормить ребёнка только после того, как он активно включится в режим дня - умоется, оденется, иногда немного поиграет. Можно предложить такому ребёнку два завтрака: I - чай, сок или компот сразу после пробуждения, а II - что-то более "существенное"… (но имейте в виду, что время обеда в таком случае может несколько отодвинуться на более позднее, может быть, даже после сна).
-часто дети отказываются от еды в жаркие летние дни (что особенно актуально в данное время), - дело в том, что при избыточной потере жидкости рефлекторно снижается выработка пищеварительных соков (это имеет значение особенно в питании больного ребёнка, о чём будет сказано ниже). Поэтому летом рекомендуется несколько изменить режим кормления, и в период полуденной жары предлагать ребёнку не обед, а второй завтрак, например, кефир, творог, йогурт или лёгкую кашу, фрукты, сок), а после сна достаточно проголодавшийся ребёнок легко справится с теми блюдами, которые приготовили Вы ему на обед.
-и, наконец, несколько слов о питании больного ребёнка. Как правило, в 80% случаев дети болеют с повышением температуры тела, а иногда к этому прибавляется ещё рвота и понос, что может очень быстро привести к обезвоживанию (как отмечалось выше, в таком состоянии активность процессов пищеварения резко снижается), поэтому запомните, пожалуйста, одно очень простое и практически универсальное правило (за исключением редких тяжёлых заболеваний сердца и почек), больного ребёнка необходимо поить, причём не заставлять его выпить сразу 2-3 стакана жидкости (что может спровоцировать рвоту), а предлагать понемногу, по 20-30 мл (1-2-столовых ложки) минеральной воды (желательно без газов и чуть-чуть подогретой), чая, морса или отвара трав, каждые 10-15 минут. Что же касается еды, то здесь подходит любая легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка, понемногу, но почаще (молоко, кефир, йогурт, полужидкие каши), но ни в коем случае не кормите ребёнка насильно. Вы можете не только вызвать у него отрицательные эмоции, но и усугубить течение болезни, заставив больной организм тратить драгоценные силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией. При улучшении состояния и нормализации температуры тела малыш сам попросит есть и, будьте уверены, с лихвой догонит то, что "не доел" в острый период болезни.

В заключение хочется сказать ещё раз, что при большом желании, здравом смысле и достаточном терпении Вы добьётесь успеха в Вашем желании вырастить своего ребёнка крепким и здоровым.

Желаю удачи в самом трудном (но благодарном) деле.

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.

статья из портала 7ya.ru


Марюшка

#12 Сообщение Марюшка » 09.08.2006 17:58

ИДЕИ ПО ФОРМЛЕНИЮ БЛЮД
Из газеты СМАК за 1996 год

БАРМАЛЕЙ
Изображение
ОСЬМИНОЖКА
Изображение
ПЕЙЗАЖ
Изображение

Это банан, творог и ананас - прекрасный десерт!! Я еще подумала, что в творог ягоды можно добавить как целые, так и перетереть с творогом - огонь же из ракеты тоже бывает, не только белый дым?! Вообщем можно модифицировать
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Марюшка

#13 Сообщение Марюшка » 28.08.2006 16:05

МУШКА,ну как, пекли хрюшек?

Марюшка

#14 Сообщение Марюшка » 11.09.2006 20:04

Еще нашла всякости
БУРГЕРЫ "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕЙКА"
На 12 шт:
1 луковица,
100 г хлеба
1 кг фарша из говядины, баранины, курицы или индейки
щепотка сухого майорана
4 ст л томатного кетчупа
2 яичных желтка
Для украшения: 3 булочки для гамбургера, зеленый салат, морковь, редис, консервированный зеленый горошек и кетчуп

Порезать 1 луковицу и порвать на кусочки 100 г хлеба, затем порубить все в кухонном комбайне. Смешать 1 кг фарша, щепотку сушеного майорана, 4 ст л томатного кетчупа и 2 яичных желтка.
Сформировать 12 котлет руками и обвалять в муке. Запечь на гриле в течение 12-15 минут до коричневой корочки.
Подавать на 6 маленьких булочках для гамбургера, порезанных пополам, с волосами из листьев салата, с ушами из кусочков моркови, с глазами из редиса и горошка и со ртом из кетчупа.
Изображение

БУТЕРБРОД ОВЦЫ
На 1 порцию:
кусочек черного хлеба
сливочный сыр в тюбике или в кондитерском мешке
изюм
кресс-салат
1. Вырезать формочкой овцу или другое животное, если есть другие формочки.
2. Из кондитерского мешка выдавить сливочный сыр на хлеб.
3. Из изюма сделать нос и глаза. Из кресс-салата - зеленую траву.
Изображение

БУТЕРБРОДЫ "РОЖИЦЫ"
На 1 порцию:
кусок хлеба
кусок сыра
огурец, порезанный на кружочки
маленький помидор черри, на кружочки
1. Вырезать кружочек хлеба.
2. Накрыть кружком сыра и положить на булочку. Вырезать рот из сыра и уши из огурца.
3. Из салата сделать ресницы и глаза из кружочков помидоров. Из фасоли сделать нос.
Изображение

БУТЕРБРОДЫ "РЫЖИЙ КОНОПАТЫЙ"
морковь
зеленый лук
помидор
петрушка
кусочек сыра
сливочный сыр
специи для курицы
4 куска белого хлеба
1. С помощью круглой формочки для печенья диаметром 8.5 см вырезать кружочки из кусков белого хлеба. Намазать сливочным сыром.
2. Из сыра вырезать по два кружка для глаз. Из кружочков зеленого лука сделать зрачки, а из полосок лука ресницы, короткие ресницы сделать из петрушки. Также из лука сделать нос.
3. Порезать помидоры пополам, очистить от семечек и порезать на тонкие полукруги.
4. Очистить морковь и с помощью овощечистки сделать тонкие ленточки. Сделать из них волосы.
Изображение

Марюшка

#15 Сообщение Марюшка » 15.09.2006 15:07

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/c ... n/tdish18/ здесь есть описание бутербродиков, которые я показывала вначале :lol:

Ответить

Вернуться в «Детская столовка»