А причем тут священники и церковное облачение и церковна обстановка? Думаете это личная собственность священнослужителей и они живут в этой обстановке? Совсем нет...Дарина писал(а):вот говорится в библии о сребролюбии и о том как это плохо
а посмотреть в церкци на рясы батюшек, на обстановку и т.д
золото, все дорогое и т.д.
Emina, на твою мысль
хотелось бы ответить тем, что уже давно Московской Патриархией издан указ о том, что на церковные таинства не указывается цена. Верующие сами для себя определяют сколько они хотят пожертвовать в храм...Но, как церковный бухгалтер, могу сказать, что случаются ситуации, когда надпись "За пожертвование" на книгах, свечах и иконах вызывает у тех же бабушек недоумение: "Как же так?Ну сколько все же это стоит? откуда я знаю сколько нужно пожертвовать" Отвечаешь:"Сколько хотите...Насколько вам позволяют ваши средства..."Снова возмущение...Называешь приблизительную стоимость иконы (книги, требы, свечки и т.д.)...Говорят "У нас нет столько..." "Ну дайте сколько можете, а еслии нет, то берите бесплатно, не платите за требу..." Но ведь такой расклад бабушек тоже не устраивает...Так что же делать? Предложите??????Emina писал(а):Еще что хочу сказать. В церкви можно заказывать молитвы о упокойных, о жизни, о путешествующих, о семье, и много других. Так вот, я понимаю этот принцип так: платите деньги и мы за вас будем молиться. При чем стоит это все не дешево. Да, для многих это совсем не деньги. А как же бабушкам быть, у которых маленькая пенсия?
И еще вот такой же вопрос был задан одному Московскому священнику...Он, по моему очень хорошо ответил...Вот привожу и вопрос и ответ...Надеюсь вас это удовлетворит

Вопрос:
Батюшка почему записки о здравии и о усопших принимаются и читаются за деньги? Разве вера продается? Почему в церквях крестят за деньги. Разве Иоанн Креститель крестил за деньги Господа нашего и всех остальных?
Алексей
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)
Наше молитвенное прошение к Богу должно подкрепляться готовностью и со своей стороны что-то принести в дар. Это известно с самых ранних библейских времен. В этом духовный смысл жертвоприношений и разного вида пожертвований. Поэтому уже в древней Церкви люди делали денежные вносы. Свят. Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».
Пожертвования, которые делают верующие, имеют две стороны. Одна духовно-нравственная, а другая жизненно-практическая.
О духовной стороне говорит Господь: Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет (Лк.12:33-34). И св. апостол Павел пишет: Вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу (Фил.4:16-17).
Практическая сторона. Церковь и люди её живут в реальном мире. Жизнь прихода требует немалых расходов. Приведу пример одной церковной общины – Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, где настоятелем является прот. Алексий Уминский. В штате находятся: настоятель, священник, диакон, староста, регент, алтарник, бухгалтер, работница за свечным ящиком и три сторожа. Регулярную уборку совершают сами прихожане. Певчие трудятся бесплатно. На содержание самого необходимого штата ежемесячный фонд зарплаты составляет около 70 тыс. рублей. Священники, староста и регент получают 8 тыс., диакон – 7 тыс., а остальные меньше. Кроме того, требуются расходы на отопление, воду, электричество, муку для просфор и проч. Даже без учета расходов на приобретение церковной утвари, облачений, отчислений на ремонт затраты в месяц составляют примерно 120 тыс. рублей. Прихожан (без младенцев и учащихся) насчитывается 120 человек. Значит для того, чтобы приход мог реально существовать, каждый должен был бы вносить не менее 1 тыс. руб. в месяц. Многим это непосильно. Поэтому отец-настоятель даже не призывает к этому. Год назад в храме была отменена плата за записки и свечи. Что изменилось? Бухгалтеру стало трудней изыскивать средства, чтобы покрыть необходимые расходы. Бывают трудные месяцы. Отец Алексий говорит: «на конец декабря 2005 г. в приходской кассе было 50 тыс. рублей, то есть не хватало даже на минимальную зарплату. Это было большой неожиданностью, и нам оставалось развести руками» (Приходской листок, 30/12 февраля 2006). Хотелось бы, чтобы люди, недовольные ценами за требы, нашли время и посчитали, сколько они ежемесячно жертвуют на свой храм. Поскольку большинство этого не делает, остаются цены. Разумеется, всё должно быть устроено мудро и человеколюбиво. Работники прихода должны всегда с готовностью пойти на встречу малоимущему человеку и исполнить его просьбу бесплатно.
Нынешнее поколение верующих оторвано от многовековой традиции. У многих нет ни чувства, ни сознания соборности. Большинство людей приходит в храм только для удовлетворения своих духовных нужд. Жизнь прихода и Церкви они не сопереживают как часть своей жизни. О нуждах своего родного прихода они даже не задумываются. В древней Церкви было иначе. Св. апостол Лука говорит: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа (Деян.4:32). Поскольку Господь заменил обрядовый закон Законом духовным, то от христианина требуется дух жертвенности. Он должен совершать приношения благотворительного характера по усердию. Св. ап. Павел писал к коринфянам: Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2 Кор. 9:7-8).
http://www.pravoslavie.ru/answers/060306133330
На своем опыте скажу, что пример, приведенный батюшкой, не самый худший. Бывало отключали свет, воду и отепление и прихожане молились в холодном помещении без света...Ну не было денег у нас в храме, что бы оплатить коммунальные услуги!!!!