#5
Сообщение
леди Винтер » 14.08.2006 23:01
Равенство мужчины и женщины перед Аллахом
Согласно Исламскому праву как у мужчины, так и у женщины есть права и обязанности, которые они должны соблюдать в своих взаимоотношениях. Коран дает четкое доказательство тому, что женщина полностью равна с мужчиной перед Богом по своим правам и обязанностям. В Коране сказанно: "О люди! Будьте послушными вашему Господу, который от одной души сотворил Человека и от него сотворил подобную ему супругу, а от них двоих размножив мужчин и женщин, расселил их по Земле" (Коран, 4:1).
Каждый человек, будь-то мужчина или женщина несет ответственность в равной степени за совершенные поступки.
"И ответил им Господь их: "Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей - ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других" (Коран 3:195).
При оценке поступков мера наказания и вознаграждения будет зависеть только от соответствия деяний добру или злу на чаше весов. "Кто бы не делал доброе дело, мужчина или женщина, будучи верующими, мы дадим поистине блаженную жизнь, предоставим им вознаграждение, которое будет соответствовать их благим делам". (Коран, 16:97).
Согласно Корану женщина не виновна в первой ошибке Адама. Они оба вместе виновны в своем непослушании Богу, оба раскаялись и оба были прощены В исполнении религиозных обрядов, таких как ежедневные молитвы, пост, обязательные пожертвования в пользу бедных и паломничество, обязанности женщины не отличаются от обязанностей мужчины. А в некоторых случаях женщина имеет некоторые привилегии по сравнению с мужчинами. Например, женщина освобождается от ежедневных молитв и от поста во время менструального периода и в течение сорока дней после деторождения. Она также освобождается от поста в период беременности и кормления ребенка грудью и ухода за ним, если имеется какая-либо опасность ее здоровью или здоровью ребенка. Если пропущенный пост (в месяце Рамадан) является обязательным, то она может пропущенный пост возместить в любое время. Она не обязана компенсировать пропущенные по любым указанным выше причинам молитвы. Хотя женщины могут ходить, и ходили в мечеть в дни пророка, тем не менее, посещение мечети во время Пятничной молитвы для них необязательно, в то время как это обязательно для мужчин (в Пятницу). Ислам принимает во внимание физиологические и психологические особенности, связанные с естественными функциями женского организма, облегчая предписанные ей обязанности.
Западные и исламские ценности в отношении женщины
Некоторые западные обозреватели заявляют, что Ислам является оковами женщины, унижающий ее достоинство и разрушающий ее как личность, что женщина полностью подчинена мужчине, который господствует абсолютно во всем и превосходит ее.
Прежде чем разъяснить положение женщины в Исламе, следует сделать краткий обзор истории женского вопроса в Европе.
До 19 века женщина в Европе считалась существом, которое в рассмотрение никто не принимал. "Ученые" и "философы" затевали споры по этой проблеме. Например, обсуждался вопрос, есть ли у женщины душа или нет. Если душа все-таки есть, то она человеческая или звериная? Если все же предположить у нее наличие человеческой души, то ее социальное положение по отношению к мужчине является рабским, либо несколько выше?!
Вернемся к положению женщины в Исламе. Женщина в Исламе занимает важное место по отношению к Аллаху и обществу в целом. Она рассматривается как драгоценность, требующая заботы и бережного отношения. С этой целью имеются некоторые предписания направленные на сохранение ее чести, достоинства, красоты. Однако, как было сказано ранее, как мужчина, так и женщина обладают полным равенством, что дает им все соответствующие права - это защита жизни, чести, имущества и достоинства. Эти права неприкосновенны, не ущемляются и не оспариваются. Соблюдается неприкосновенность личности и жилища. Все предписания и законы распространяются без исключения на всех. Ислам установил определенные различия между мужчиной и женщиной по некоторым правам и обязанностям вследствие особенностей организма мужчины и женщины, а также возложенных на них роли в обществе. Однажды, путешествуя, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) увидел нескольких женщин, ехавших на верблюде. Погонщик гнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинам большие неудобства. Тогда мир ему сказал: "Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее".
Роль женщины в исламском обществе
Роль женщины в обществе, так же как и мужчины велика и обширна.
Она прослеживается в самой концепции устройства этого мира. По замыслу Всевышнего все созданные Им творения существуют в парах, и только Бог один и нет Ему равных. Такое устройство служит залогом развития жизни на земле и продолжением рода созданных видов живых существ. В этом смысле на женщину возложена великая по своей значимости функция - сохранения человеческого рода. Немаловажное значение имеет, в каком виде будет сохранен это род. Ведь рождение на свет Божий нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое общество и выживет ли оно вообще. Поэтому воспитание детей, особенно на первых порах жизни является важнейшей задачей матери. Этот процесс, естественно, требует определенной подготовки и наличия знаний в разных областях жизни.
Женщина - это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин строго контролируемо Всевышним. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является строго наказуемым. По поводу матерей, пророк сказал: "Рай находится под ногами матерей", т.е. отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них перед Всевышним. От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения.
Рассматривая исламскую семью, женщина, в первую очередь, это праведная жена своего супруга и хранительница домашнего очага. Аллах Всевышний сказал: "Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих и отзывчивых". (Коран, 30:21).
Однако, не следует делать выводы, что роль женщины ограничивается ее домом, семьей и домашним хозяйством. Просто это естественная стихия приложения ее врожденных способностей и проявления женской натуры. При желании женщина- мусульманка с согласия мужа или родственника, который отвечает перед Аллахом за сохранность ее чести и морали, может заниматься собственным бизнесом или участвовать в общественной и политической жизни общества, работать во благо общества в приемлемых для нее сферах, таких как медицина, образование, моделирование и пошив одежды, кулинария. Как известно, супруга Пророка Мухаммеда мир ему - Хадиджа успешно вела свою торговлю.
И сегодня мусульманка общественно активна: женщины в исламском мире осваивают новые компьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т.д. Без дальнейшего перечисления ясно, что учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены. Но перед выбором работа или дом, большинство мусульманок делают добровольный выбор в пользу своего изначально женского дела - посвятить жизнь своим близким, родным людям.
Мусульманка в поклонении Всевышнему
Обязанности перед Аллахом
Всевышний Аллах предписал верующим покорность и выполнение возложенных на человека обязательств независимо мужчина это или женщина. Ислам строится на пяти столпах, которые являются фундаментом веры в этой жизни и гарантом спасения от наказания в следующей вечной жизни.
1.Свидетельство. Шахада.
Это признание в сердце, осмысление разумом и произнесением языком следующей фразы: Ля иляха илля Аллах, Мухаммадун расуль Аллах, что означает "Нет божества, кроме Одного Бога, Мухаммад - Посланник Бога". Это простое утверждение, указывающее на основные убеждения мусульманина, является исходным пунктом для всего остального. Из этого утверждения, свидетельствующего о вере в Единственность Бога и пророческую миссию Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), вытекают все концепции Ислама, его моральные ценности и руководящие принципы поведения и отношений между людьми.
2.Намаз
Намаз является вторым столпом Ислама после произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама. Основной и важнейшей обязанностью мусульманки является совершение намаза, что есть признак наличия искренней веры в Аллаха и поклонения Ему.
Между тем, в намазе обретается покой души и сердца, и разума. К тому же для тела человека это не столь трудное дело, которое дает разрядку и выход лишней энергии. Не читая молитвы, не воздавая благодарности за всё дарованное Всевышним и не подтверждая своего поклонения Ему, человек признается в собственном безволии и слабости, идет на поводу своих прихотей.
В последние дни жизни Пророк мир ему особенно акцентировал внимание людей на намазе. "Соблюдайте, не забудьте свой намаз".
3.Обязательная благотворительность. Закят
Закят - это обязательная выплата с дохода мусульманина, равного или превышающего установленную норму с имущества в пользу малоимущим за годовой период.
Облагаемый закятом минимум (нисаб) равен 85 граммам золота, или 595 граммам серебра, или эквивалентной этому количеству золота или серебра сумме денег. С этой суммы, если в течении года она не уменьшалась и не использовалась на собственные нужды, выплачивается закят равный 2.5%.
Закят платится в первую очередь бедным и неимущим.
4. Пост в месяц Рамадан.
Пост означает воздержание от еды, питья, супружеской близости в течении дневного времени суток, то есть от рассвета да захода солнца. Это время для увеличения богобоязненности, благочестивых дел, борьбы с собственными слабостями и пороками. Верующий укрепляет свою веру (иман) путем приближения к Аллаху через чтение Корана, дополнительных молитв, воспоминание Его имен и атрибутов (зикр) и размышления над могуществом Всевышнего Аллаха.
5. Паломничество к дому Аллаха. Хадж.
Хадж является величайшим обрядом поклонения, а поскольку все поклонение Всевышнему основывается на Священном Коране и Сунне посланника Аллаха, то каждый мусульманин при совершении хаджа обязан стремиться следовать дороге пророка, который сказал: Учитесь у меня своим обрядам (Муслим).
Хадж обязателен один раз в жизни для каждого мусульманина, который в состоянии совершить его, то есть имеет для этого физические силы, а также денежные средства. Женщина может отправиться в хадж только с мужем или с близкими родственниками (махрам).
В последнее время имеется заключение (фетва) по поводу отправления в хадж женщины, не сопровождаемой махрамом. Данное разрешение имеет место, если:
1.У женщины нет махрама, способного сопровождать ее.
2.Группа, отправляющаяся в хадж должна иметь женщин.
3.В группе должен быть руководитель - мужчина, хорошо владеющий информацией о правилах хаджа, месте пребывания и ориентирующийся на местности.
Духовная чистота и нравственные качества мусульманки
Мусульманку отличает от других женщин, прежде всего ее внутренняя чистота, благородство и целомудрие. Эти качества она воспитывает в себе и стремится быть наилучшей в следовании всем предписаниям Аллаха Поведению мусульманки присуща скромность, достоинство, благонравие. Она незаметна на публике, но в укладе ее жизни заложен успех здорового общества и процветания. Верующую женщину можно сравнить с драгоценностью, которая обладает такой же чистой, лучезарной и совершенной природой.
В другом изречении (хадисе) говорится: "Скромность и вера неразрывно связаны между собой. Если удалить одно из этих свойств, то другое исчезнет само по себе".
В следовании предписаниям ислама мусульманка видит залог собственной безопасности и совершенствовании своей личности. Воспитывая в себе нравственные добродетели, она находится в гармонии с собой и с окружающим миром и идет навстречу Всевышнему Аллаху.
Понятие хиджаб. Основные требования к одежде
Положение скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами касается и тех и других, что проявляется как в поведении, так и в одежде.
Аллах, Свят Он и велик, говорит в Коране: "О дети Адама! Истинно, ниспослали Мы вам одежды для прикрытия стыда вашего, а также пристойный наряд…" (Сура 7, аят 26)
Вопреки распространенному мнению, именно мусульмане считаются с мнением женщины и не воспринимают как унижение ее правоту, при условии, что она одета в хиджаб. Если женщина хочет, чтобы с ней считались, она не должна делать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отличающей мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве.
Внешним хиджабом называется одежда мусульманки, покрывающая все ее тело за исключением лица и кистей рук.
Не допустимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ женскую красоту, помимо тех мужчин, за которых она не имеет права по родственным связям выйти замуж.
В последнем Священном Писании человечества, Коране, а также в высказываниях последнего посланника, Мухаммада мир ему, четко определены требования к женской одежде, ограниченные следующими пунктами:
- 1. Необходимо, чтобы все части тела, кроме лица и кистей рук, были закрыты.
Аиша передает: "Однажды ко мне зашла моя племянница. Когда пророк увидел ее, он отвернулся. Я сказала: "Это моя племянница!" Пророк ответил: "Если девушка становится совершеннолетней, то недопустимо для нее выставлять напоказ что-либо, кроме лица и вот этого (пророк охватил кистью предплечье второй руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)" - 2. Одежда должна быть не прозрачной, не просвечивающейся.
Пророк Мухаммад, мир ему, сообщил нам о том, что "одетые и в тоже время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его"
Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к жене пророка, Аише. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им: "Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!". Что бы сегодня сказала Аиша, увидев то, во что одеваются женщины нашего времени?…
- 3. Одежда должна быть не облегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной, чем прозрачная.
- 4. Одеяния должны быть из категории женской одежды и никак не мужской. У мужчин общепринятая мужская одежда, а у женщин женская. В высказывании пророка четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
- 5. Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей.
Одежда, не соответствующая данным пунктам, является противоречащей исламским нормам, и облачение в нее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если бы женщины в одежде своей придерживались упомянутых норм, они всесторонне облегчили бы себе жизнь.
Сегодняшнее положение женщины в обществе, особенно европейском, оставляет желать лучшего. Оно не соответствует как логике, так и этическим и религиозным нормам, независимо от того, христианские они, иудейские или мусульманские.
