Как вы обращаетесь к незнакомым людям?

Мы и люди вокруг нас. Обсуждаем все, что касается общественной жизни.
Ответить
Некраска

#1 Сообщение Некраска » 29.07.2005 17:09

Аленькая писал(а):В магазине, если продавщицы нет, позову "Хозяюшка"
как мииииииииииииило :P :P :P :P :P

леди Винтер
Черный Ангел

#2 Сообщение леди Винтер » 29.07.2005 17:21

сэры и сэрухи :lol: но это обращение кроме как в Одессе, больше нигде не понимают
а вообще, конечно же, стараюсь обращаться обезличенно, а если вижу лицо человека и его примерный возраст, тогда могу сказать молодой человек-девушка
Изображение
Изображение

Puzzle

#3 Сообщение Puzzle » 31.07.2005 6:29

Обращаюсь просто: "Извините пожалуйста" и далее по тексту. Если стою в очереди и у меня спрашивают "кто последний", то тут всех, кто выглядит +-10 лет старше или младше меня я зову "молодой человек" или "девушка", кто старше меня явно, тех зову "женщина" и "мужчина". А уж совсем юных созданий "мальчик" и "девочка" :lol: Разумеется, критерии отбора происходят на глаз. Ну а как иначе? :roll: Стараюсь избегать таких конкретных названий людей :D

Бесит иногда, когда меня зовут девочкой, не знаю почему. :roll: Вроде и не оскробление. Или женщиной... :roll: Наверное сужу по себе и я бы человека моего возраста женщиной или девочкой не назвала... не знаю... :)

леди Винтер
Черный Ангел

#4 Сообщение леди Винтер » 31.07.2005 8:33

Фриске писал(а): Бесит иногда, когда меня зовут девочкой, не знаю почему. :roll: Вроде и не оскробление. Или женщиной... :roll: Наверное сужу по себе и я бы человека моего возраста женщиной или девочкой не назвала... не знаю... :)
меня это тоже из себя выводит. есть у нас одна аптекарша, так она вечно именует меня, да, в принципе и всех, девочками. ну ладно я, которая на 18 лет выглядит, хоть и с коляской :lol: а когда стоит женщина лет 45, и рядом внук ей кричит "бабушка, бабушка", а эта аптекарша говорит ей девочка.... неприятно...
Изображение
Изображение

Puzzle

#5 Сообщение Puzzle » 02.08.2005 6:38

Samanta, а как прилично? "Эй ты?" :wink:

Puzzle

#6 Сообщение Puzzle » 04.08.2005 12:20

Samanta писал(а):И я предпочту спросить :"Извините, Вы стоите в очереди?" И никогда не скажу:"Женщина, Вы стоите в очереди?"
Так я так тоже никогда не скажу!

Но я привела уже пример, напишу еще раз, более понятно:

Представим ситуацию. Девушка заняла очередь за одним дяденькой. Подходит тетенька и говорит: "Девушка! Вы за кем заняли очередь?"

Банально, и может вы в таких ситуациях никогда не были :wink: , но я была. И ответить просто: "Я вот за ним заняла" как-то некорректно и нелогично... :roll: Я отвечаю: "Я заняла вот за этим мужчиной". И что по этикету это не правильно? :shock: Впервые слышу.

Гость

#7 Сообщение Гость » 04.08.2005 12:33

Я тоже из тех, кто обычно обращается к незнакомым людям с призывом "простите", "будьте любезны" и т.п. Очень жаль, что в России теперь нет приличных слов для обращения к людям... :? Судари-сударыни звучат непривычно, равно как и господин-госпожа. "Товарищ" уже выродился как класс. А "гражданин" сразу напоминает о сотрудниках милиции: "Гражданин, пройдемте!" :wink:

Иногда, когда нет никакой возможности сказать "простите-извините", приходится-таки говорить "девушка" или "молодой человек". Очень люблю обращаться таким образом к детям и подросткам - они обычно раздуваются от важности :lol:

Гость

#8 Сообщение Гость » 05.08.2005 10:50

Всегда только на ВЫ, всегда со словом пожалуйста или извините! А как иначе то? Все таки мы в цивилизованном мире живем! :lol:

Лира
~ подающий надежды ~
Контактная информация:

#9 Сообщение Лира » 09.08.2005 10:30

Стараюсь безлично обращаться к людям, но иногда ситуация вынуждает использовать обращения: девушка, молодой человек, женщина, мужчина. И все. Ни сударыня/сударь, ни барышня никого не называю просто потому, что не хочу выглядеть глупо. :? Но все равно как-то больше использую обр. мужчина или женщина, чемдевушка или мол. человек.
Думаю, что если женщину лет сорока назовут девушкой, ей не понравится. :wink:
[url=http://vsdi.net/count][img]http://vsdi.net/count/down/i/meter-ru11005.png[/img][/url]

Ответить

Вернуться в «Общество»