Ну что ж, в таком случае меня удивляет полное отсутствие патриотизма, неуважение к Родине и нарушение законов, воспринимаемое как нечто само собой разумеющееся.
Кстати, в тот день, когда пропала тема, я подробно расспросила мужа о его службе в армии. Вот что он мне сказал:
дедовщина была всегда. Дедами называют не тех, кто лупит молодняк, а тех, кто уже отслужил как минимум полгода. Это люди, которые свои навыки уже довели до автоматизма. В свое время они пахали как лошади, а теперь они помогают пахать молодняку.
Неуставные отношения - т.е. битье - тоже были в те времена, но даже тогда можно было пожаловаться, и дела рассматривались. Как он справедливо заметил, гады были и будут всегда - так устроен мир.
О новобранцах: это мальчики, только-только отнятые от мамы, которая всегда решала их проблемы, кормила, поила, стирала. Попадая в армию, они пребывают в растерянности и, разумеется, в некотором испуге. Комментируя слова Сфинкса о том, как человека в армии ломают, мой благоверный сказал, что если бы этого не было, мальчики так и остались бы мальчиками, потому что у них возникает естественное чувство сопротивления тому, что какой-то чужой дядя заставляет их стоять в карауле или по 100 раз разбирать и собирать оружие, или чистить унитазы зубными щетками. Первые полгода будь добр - оттруби, воспитай в себе волю. Так, чтобы тебя в 2 часа ночи разбудили и ты был адекватен, готов выполнить задание и, самое главное, знал, как его выполнить.
Дальше все зависит от того, как молодой человек себя поведет, покажет ли он свой характер, например.
Сопротивление всегда должно иметь место, но в разумных пределах. Лентяя в армии никто не любит. Высокомерие и надменность тоже не в чести.
О москвичах было сказано именно в этом смысле. Разумеется, не о всех, а только о лично знакомых по армии - это были крайне избалованные, ленивые и высокомерные мальчики. Для них стало большим сюрпризом, что чистить картошку будут они, а не "нерусский" из Махачкалы, который уже год как отслужил. Просто поставили на место.
О дисциплинарной части: туда лучше не попадать. Это военная тюрьма с тюремными законами, там мордобой - явление постоянное, и человека там ломают совсем в другую сторону. Сам он туда не попадал, но разговаривал с теми, кто там был. Говорит, это просто конченые люди, мозги у них совершенно набекрень.
Вот такой опрос получился

Может быть, кто-нибудь еще поинтересуется у своих родных или знакомых, служивших в армии?