Я, честно говоря, особых кошмаров в школе не помню - опят же, провинция у нас. Но еще у нас в городе вообще было сильно движение так называемого "штаба старшеклассников", который организовывал всякие "зимовки" и "оснянки", а также массу других мероприятий, КВНы тоже были очень популярны, залы в дворцах строителей и пионеров были забиты. Насколько я помню, все это считалось крутым и престижным, а ценности там проповедовались очень даже положительные. Правда, я принадлежу к тому поколению, которое еще застало школьную форму не только в младших классах и пионерскую организацию.
Были, конечно, и у нас в школе оторванные девочки и мальчики, но не помню, чтобы они уж очень распоясывались. Курили и то за теплицей, а не на крыльце, да и сейчас, когда бываю в школе, не вижу никакого безобразия, хотя я там редко бываю. По словам моей учительницы и подруги, дети очень изменились. Она преподает литературу и русский, и когда цитирует перлы из сочинений учеников, это просто в КВН надо. Года, когда ей дают обычные, а не гуманитарные классы, для нее просто трагедия.