Мои дети – самые лучшие?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Ответить

Можно ли называть своих детей дураками?

-Да. Почему нет, если они действительно тупые?!!
0
Голосов нет
-Ни в коем случае! Дети всегда должны быть самыми умными для родителей! Что бы ни было!
11
69%
-Вообще нет, но в жизни всякое бывает. И если мой ребенок сглупит, назову его дураком. Он это заслужил.
5
31%
-Нужно говорить, иначе дети возомнят себя гениями.
0
Голосов нет

Всего голосов: 16

Puzzle

Мои дети – самые лучшие?

#1 Сообщение Puzzle » 14.04.2006 17:30

С точки зрения психологии, интересна данная тема.

Сама я считаю, что дети – самое ценное, что может быть. И они для родителей должны быть самыми-самыми! Самыми умными, самыми любимыми и т.п. Называть ребенка дураком (а особенно при людях) – это значит занижать его самооценку так, что ему потом будет очень тяжело жить, вплоть до суицида. А с другой стороны, может стоит говорить ребенку «правду в глаза», чтобы не зазнавался?! Давайте порассуждаем!

Почему я привязалась в опросе к слову «дурак»? Просто у меня есть знакомая семья. Ну, обычные такие люди, я дружу с их сыном, которому 32 года. Знаю его отца. И вот отец все время на своего сына говорит и при людях, и не при людях, что он дурак, что ничего в этой жизни не может и т.п. Причем парень очень умный! Ну, если об образовании говорить, то у него два высших образования плюс он постоянно заканчивает какие-то курсы. Ему нравится учиться. Но дело даже не в корочках, а в том, что все люди реально видят его ум, его знания. Он многому не учился, но в этих делах он профессионал, так как сам захотел и выучил то, что ему было интересно. По дому делает все, на работе хвалят. В общем и целом, золотой мальчик. Но вот отец его считает его дураком. Причем когда я задала ему вопрос зачем он так делает, отец этот сказал, что дети не могут быть умными. А вот вообразить себя гениями – запросто в их силах!

Что думаете по этому поводу?

Sfinks

#2 Сообщение Sfinks » 14.04.2006 22:49

Я сам прошел через такое - срывался несколько раз когда проверял уроки сына во 2-м классе. А потом он ко мне подходит как то, в глазах крокодиловы слезы еле сдерживает и говорит: "Папа, пожалуйста, не обзывай меня так. Мне так это обидно, понимаешь?" Было ему тогда лет 7 - 8... С тех пор даже когда злюсь на него НИКОГДА НИ РАЗУ не назвал так... И вообще меня мой сын на многое заставил смотреть иначе.... За что я ему благодарен... Он меня многому тоже чему научил...
Despina писал(а):Меня мама всю жизнь оскорбляла, при людях
Грубейшая ошибка... НИКОГДА В ПРИСУТСТВИИ ЧУЖИХ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ И ОСКОРБЛЯТЬ РЕБЕНКА...

леди Винтер
Черный Ангел

#3 Сообщение леди Винтер » 15.04.2006 0:39

ответила "ни в коем случае" и задумалась: а вот если я, крепко тиская дите в объятьях, ласково называю ее "глупиком" и "дурашкой" это к чему вообще отнести можно?
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Психология»