Закнафейн, вывод в корне неверный. Видимо, я действительно совершенно не умею доносить свои мысли, раз так получилось. Не имела я целью доказывать, что мужчину в себе нельзя воспитать. Я просто пыталась показать, что мужчину делают не совсем те вещи, которые ставятся в приоритет развития в обсуждаемом рассказе. Тренажерка это прекрасно. Но не одной силой мышц определяется мужчина. Есть же такое выражение "по-мужски" либо "не по-мужски поступить". И определяется это, как ни крути, внутренним содержанием в первую очередь. Вернемся к тому очкарику, получившему в морду. По-Вашему, он дурачок. Ну, допустим. А вот возьмем качка какого-нибудь. Ну да, он сильнее очкарика. Но неужто Вы думаете, что не найдется кто-то сильнее этого качка? И тогда быть качку так же битым, как ни печально. То есть результат будет равен результату очкарика - поражение. Не наводит ли Вас это на мысль, что результат в таких ситуациях не так важен, как действие (=проявление силы духа)? Посему воспитание морали есть приоритет, физическое воспитание тоже важно, но все-таки второстепенно в этом смысле. Сила безнравственная разрушительна, причем в первую очередь для своего обладателя. Так что "мой" рецепт становления настоящим мужчиной не нов далеко - еще с детства мальчики должны усваивать "что такое хорошо, а что такое плохо". Это - главное. А потом уже всякие там спортзалы и здоровый образ жизни, как естественное приложение к здоровому духу. Надеюсь, Вы не поняли меня совсем уж превратно - я не против спортзалов ни в коей мере. Наоборот, очень даже "за". Меня не физическое развитие героя расстраивает, а отсутствие в нем того твердого морального стержня, который я считаю главным. В этом смысле меня и расстраивает, что "учитель" ему достался с червоточинкой (тем же плавающим моральным стержнем), который его точно в этом смысле в "норму" не приведет. Впрочем, герой это бумажный человек. Гораздо худший результат можно получить в реале, когда этот опус возьмет в качестве основы для "перевоспитания" живой мальчик.
Дядя Лёша
Мне понравился рассказ. Литературные достоинства автора превыше всяких похвал. Но, как я и говорила, после отряхивания красивого стиля, остаются голые факты. Я хотя бы беспристрастно смотрю на них, а вот Вам, к сожалению, беспристрастность не дается. Обоснованных контраргументов с Вашей стороны не видно, больше эмоции. Впрочем, я ведь не с Вами спорю, это я так, вдруг кто-то еще прочитает мое мнение, задумается хотя бы.