Почему наш менталитет так отличается от других стран?

Вопросы, касающиеся психологии взаимоотношений.
Puzzle

#46 Сообщение Puzzle » 15.11.2006 13:18

Айхе, у нас тоже подготавливается база!

oksi
~ гуру ~
Контактная информация:

#47 Сообщение oksi » 15.11.2006 22:16

мне вообще то кажется что каждая семья строит планы по своему и нет никакой разницы у них или у нас . если хотят детей то рожают если нет так нет и что за мнение такое что у нас рано рожают от нищеты?
Изображение

Айхе
~ скромный гений ~

#48 Сообщение Айхе » 16.11.2006 8:17

Martisha писал(а):Айхе, .. а просто высокий уровень жизни и образования, которые приводят к тому, что человек не размножается, а думает о прекрасном.. а грубо говоря, женщина в Европе не хочет терять независимость, свободу, хочет пожить для себя.. хочет
Насчет образования согласна, но с оговоркой, что оно более практически полезное, чем у нас. В частности, это касается полового воспитания. У нас с этим явно пробелы. Беременеют девочки 14-15 лет (в Ревде таких случаев - полно, ближайший - за дверью напротив), причем это не только в наше время происходит, это происходило и 10, и 20, и 30 лет назад.

Насчет независимости мне судить сложно, поскольку я просто-напросто не знаю, как это происходит в Европе, а про Штаты сужу, конечно, в основном по фильмам :roll:

А что, размножение - это так плохо? Разве это не цель всех живых существ? %))))))

Sfinks

#49 Сообщение Sfinks » 16.11.2006 9:55

Это не плохо, это очень даже хорошо, но если это единственная цель которую "впитывают" с детсва, то врят ли это нормальное явление... А по поводу возраста зачатия - родственники живут в Мурманске. ВСЕ ТРИ СЕСТРЫ в момент исполнения им 18 лет уже были беременны и тут же выскочили за муж...

Айхе
~ скромный гений ~

#50 Сообщение Айхе » 16.11.2006 10:42

Ну и о какой культуре может тут идти речь? :)
Как может родитель, сам еще не сформировавшийся как личность, оказать влияние на ребенка? Где человеку без в/о (а он будет именно без в/о) найти приличную работу, чтобы обеспечивать семью (я уж не говорю о том, чтобы ребенка отдать в учреждение допобразования)? На Олконе руду лопатой перебрасывать разве что :)

Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд - это раз. Во-вторых, Россия - многонациональная и многорелигиозная, если так можно выразиться, страна. Люди живут в различных климатических поясах, заняты в разных сферах. Кроме того, на них зачастую влияет национальная община.

Обреченных заранее выполнять определенную работу в жизни у нас гораздо больше, нежели тех, у кого реально есть выбор. Люди-то живут не только в крупных городах, а те, кто живет в провинции, поверьте мне, вовсе не быдло - у большинства есть стойкая жизненная позиция и, что важно, порядочность.

То, о чем говорила Martisha относительно развития мелкой моторики и, допустим, вкуса - это, безусловно, плюс, если смотреть на это как бы в общем плане. Но вот как это может помочь мастеру леса, горнорабочему в подземном забое или матросу на рыболовном судне - не могу понять, увы...

Айхе
~ скромный гений ~

#51 Сообщение Айхе » 16.11.2006 11:34

Martisha писал(а):
Видите ли Вы, Айхе, в дополнительном внешкольном образовании пользу для человека на протяжении всей его жизни?

В музыкальном - точно не вижу. Художества, вязания, шитье, иностранные языки - возможно. Спортивные сецкии - 100% за. Стать архитекторами и иже с ними из наших детей реально может 1 на тысячу. Понимаешь, если все станут архитекторами и звукорежиссерами, то кто будет ловить для них вкусную красную рыбу? Если при наличии рабочих мест на руднике с хорошими соцгарантиями (надеюсь, мы к этому придем хотя бы постепенно) ребенок, достигший определенного возраста заявит, что не хочет там работать, потому что хочет стать эстрандным певцом, это будет значить, что он не хочет работать вообще. Потому что это бред.

Что касается школы, то у нас пока среднее образование, тьху-тьху-тьху, бесплатное :) Любить Байрона или даже Мервина Пика никто не запрещает. А вот что касается высшего образования - число бесплатных мест ограничено, всем не поступить. Платить за обучение, скажем, в гуманитарном ВУЗе - нам не по карману. Поэтому ребенок учится в ПТУ на продавца. Вот так.

Айхе
~ скромный гений ~

#52 Сообщение Айхе » 16.11.2006 11:40

небольшое ЗЫ: Мой муж - разрядник по беговым лыжам. Призер, победитель и все такое. Занятия в секции и служба в рядах СА - вот что реально помогло ему в жизни.
http://foto.mail.ru/bk/aihe/

Айхе
~ скромный гений ~

#53 Сообщение Айхе » 16.11.2006 12:43

Да вовсе нет. Просто если у ребенка нет выдающихся способностей, скажем, в архитектуре, зачем их развивать? Вот когда пытаться не стоит. Может быть, лучше пусть он станет выдающимся плотником.

В выборе я никого не ограничиваю, я ж не Минобразования :) Просто сомневаюсь в целесообразности, руководствуясь собственным опытом.

Муж быстро бегает (и на лыжах и без) довольно-таки далеко в тундру. Поэтому мы кушаем чистую вкусную рыбу без глистов, варенье из нерадиоактивной ягоды и белые грибы :) Может показаться, что это чепуха, но на самом деле это существенный вклад в бюджет, особенно летом - вот тебе реальная польза. А еще он плотник, сварщик и слесарь. А я заправски реставрирую деревянную мебель (хвастаюсь) :) Если что-то ломается или надо что-то поменять - все делаем сами. А представь, он был бы стареющим рук. хора имени кого-нибудь там, лежал бы в депрессии на диване, на любые просьбы о работе по дому отвечая, что я как художник должна понять его тонкую натуру в преддверии наступления полярной ночи %) уррррр... Не знаю, может быть, я смотрю на это с какой-то друго стороны :) Наверное, у нас и культура другая и то, что, собственно, под культурой понимается :)

Puzzle

#54 Сообщение Puzzle » 16.11.2006 13:20

Martisha писал(а):Художественная школа, спортивная секция, танцы - уберегут ребенка от плохого влияния улицы! Расширят его знакомства! Разовьют вкус! Расширят кругозор! И тогда своим детям он скажет, сынок (доча) - давай запишем тебя в ... (выбирайте любое) и если ты не хочешь работать на руднике, то ты сможешь стать архитектором, танцором, певцом, звукорежисером, спортсменом!
Согласна!
Айхе писал(а):В музыкальном - точно не вижу.
А почему не видите? Потому что именно вам это не пригодилось? Но есть масса людей, которые без муз.школы сейчас были бы никем, а они стали всемирно известными именно благодаря игре на каком-либо из муз.инструментов!
Айхе писал(а):Спортивные сецкии - 100% за.
а почему? Почему так категорично вы говорите "да" спорту (а проф. спорт - это болезни навсегда), а музыке - "нет"?
Айхе писал(а):Понимаешь, если все станут архитекторами и звукорежиссерами, то кто будет ловить для них вкусную красную рыбу?
Ну понятно же, что не все станут архитекторами и звукорежиссерами, а только те, кому это действительно будет нужно. Кстати чем мешает высшее образование для ловли рыбы? :wink:
Айхе писал(а):А вот что касается высшего образования - число бесплатных мест ограничено, всем не поступить. Платить за обучение, скажем, в гуманитарном ВУЗе - нам не по карману. Поэтому ребенок учится в ПТУ на продавца. Вот так.
А я думаю, что если бы ребенок захотел - он бы сидел над книгами день и ночь и таки поступил. Но это мое личное мнение.
Айхе писал(а):Просто если у ребенка нет выдающихся способностей, скажем, в архитектуре, зачем их развивать?
:shock: А это что, видно уже в пять лет? Или ребенок сам говорит, что у него нет к этому способностей?
Вам известно, что в различные секции детей приводят еще в несознательном возрасте, и понять: есть у него талант или нет можно только так! А не сидя дома и думая: "мой ребенок - бездарность, будет рыбаком" :(
Айхе писал(а):Поэтому мы кушаем чистую вкусную рыбу без глистов, варенье из нерадиоактивной ягоды и белые грибы
Именно поэтому? :D Мы едим тоже самое без разряда по бегу... странно... И как нам это удается? :unknown:

Айхе
~ скромный гений ~

#55 Сообщение Айхе » 16.11.2006 13:53

Олечка писал(а): А почему не видите? Потому что именно вам это не пригодилось? Но есть масса людей, которые без муз.школы сейчас были бы никем, а они стали всемирно известными именно благодаря игре на каком-либо из муз.инструментов!
А среди вашей родни есть такие? :) Ближе к реальности, ближе :)
Олечка писал(а): Спортивные сецкии - 100% за.а почему? Почему так категорично вы говорите "да" спорту (а проф. спорт - это болезни навсегда), а музыке - "нет"?
Потому что мы говорим не о профессиональном образовании, а о дополнительном.
Олечка писал(а): Ну понятно же, что не все станут архитекторами и звукорежиссерами, а только те, кому это действительно будет нужно. Кстати чем мешает высшее образование для ловли рыбы? :wink:
Высшая мореходка - никак не мешает. А высшее гуманитарное будет бесполезно - неприменимо.
Олечка писал(а): А я думаю, что если бы ребенок захотел - он бы сидел над книгами день и ночь и таки поступил. Но это мое личное мнение.
У нас нет ВУЗов. Тут Martisha права, поэтому ребенок и учится в ПТУ :) Отпускать девчонку в таком зеленом возрасте одну даже в Мурманск - да ни за что. Я лучше сама огражу ее от вредного влияния улицы и все такое. А закончит училище - флаг в руки. ВУЗ или сразу работа - выбирать ей.
Олечка писал(а): А это что, видно уже в пять лет? Или ребенок сам говорит, что у него нет к этому способностей?
Вам известно, что в различные секции детей приводят еще в несознательном возрасте, и понять: есть у него талант или нет можно только так! А не сидя дома и думая: "мой ребенок - бездарность, будет рыбаком" :(
Ничего себе у вас отношение к рыбакам :shock: За что вы их так? :)
В 5 лет ребенка не отдают учиться на архитектора. А несознательный возраст заканчивается довольно рано. Я музыке училась с 5 лет и все прекрасно осознавала. Мне хотелось выкатить инструмент на лестничную клетку и посмотреть, какие звуки он будет издавать по пути вниз, потому что больше всего на свете я мечатала научиться кататься на коньках :)

Наши дети - всегда самые лучшие, самые умные, самые способные. И все-таки, вышивать бисером может забесплатно научить бабушка-лопинка, шить - тетя, чинить краны - папа, ну а я, разумеется, мебель реставрировать :) Шучу. Рисовать.
Олечка писал(а): Мы едим тоже самое без разряда по бегу... странно... И как нам это удается? :unknown:
Наверное вот как: ваш совокупный доход превышает 10 тыщ рублей и вы имеете возможность при посещении супермаркета ни в чем себе не отказывать, верно? Ну а мы считаем нецелесообразным платить 400 рублей за кило красной рыбы, которая плавает куда более свежая, чем в магазине, всего в 20 километрах от дома.

Айхе
~ скромный гений ~

#56 Сообщение Айхе » 16.11.2006 14:24

Не утерплю: удивите меня. Скажите, что в Москве есть ребенок, который мечтает стать профессиональным рыбаком или технологом на урановом руднике, и его родители его в этом поддерживают. С удовольствием сдамся :)

Puzzle

#57 Сообщение Puzzle » 16.11.2006 14:37

Айхе писал(а):А среди вашей родни есть такие? Ближе к реальности, ближе
Да, у меня дальняя родственница играла на флейте и сейчас она в Германии. Ну, может это и не уровень Аллы Пугачевы или Хворостовского, но она знаменита в своих кругах. Есть знакомые, которые поют, у них есть фанаты, но я их не считаю звездами - но это мое личное :)
Айхе писал(а):У нас нет ВУЗов.
а, ну это уже другой разговор.
Айхе писал(а):Ничего себе у вас отношение к рыбакам За что вы их так?
я думала, это вы их так :)
Айхе писал(а):Мне хотелось выкатить инструмент на лестничную клетку и посмотреть, какие звуки он будет издавать по пути вниз, потому что больше всего на свете я мечатала научиться кататься на коньках
Ну так надо было родителям об этом сказать. Может были бы знаменитой фигуристкой!
Айхе писал(а):Наверное вот как: ваш совокупный доход превышает 10 тыщ рублей и вы имеете возможность при посещении супермаркета ни в чем себе не отказывать, верно?
Нет, просто я тоже хожу в тундру за ягодами, грибами и ловлю рыбу. С незаконченным высшим :)

ZAZNOBA
Сексуальная юмористка

#58 Сообщение ZAZNOBA » 16.11.2006 16:38

Айхе писал(а):Поэтому мы кушаем чистую вкусную рыбу без глистов,
вы меня конечно извините, у вас сейчас могут возникнуть мысли о Суициде, но я должна вам сказать, что в ЛЮБОЙ рыбе есть ГЛИСТЫ!....и даже в мясе))))( просто продукты нужно подвергать очень хорошей тепловой обработке!!!!, но не все паразиты погибают от тепла!!!
Если ты мечтаешь о радуге, будь готова сначала попасть под дождь..

ZAZNOBA
Сексуальная юмористка

#59 Сообщение ZAZNOBA » 16.11.2006 23:25

Martisha,ну неужели у тебя нет примеров, когда мать одиночка, растит и воспитывает двоих детей и даёт им высшее образование?....у меня есть и не один....это не от места проживания...это от другого зависит...
Если ты мечтаешь о радуге, будь готова сначала попасть под дождь..

Айхе
~ скромный гений ~

#60 Сообщение Айхе » 17.11.2006 10:36

Похоже, я зря начала обобщать :) Уже на натуральное хозяйство и иже с ним перекинулись :)

Олечка, у нас тоже незаконченное высшее. Я, причем, училась недавно, по настоянию начальства. Обучение было платным (я платила сама), очно-заочным. Учиться было крайне тяжело, хотя я и работаю по этому профилю уже 10 лет. Надо было часами сидеть в библиотеке, много писать (литературный факультет). А когда весь твой рабочий день занят фактически тем же самым, и к вечеру в голове уже появляется диктор, который новости зачитывает, почему-то совсем не хочется учиться :) В общем, я бросила, когда начальство ввело 6-дневную рабочую неделю. Просто физически времени не хватило тогда, а теперь мне очень, очень жаль потраченных денег. Лучше бы стиральную машинку купили!

Я вообще считаю, что первым критерием при приеме на работу должен быть навык, а не образование. Сейчас в сфере высшего образования все идет к тому, что скоро у нас, например, будут врачи, которые толком не знают своего дела (мне становится страшно), и финансисты, которые своими блестящими инициативами доведут страну до полной катастрофы.

Знаменитость "в своих кругах" - это узко и, ИМХО, ни к чему. Что это вообще за стремление такое - стать знаменитым? Человек в своей жизни, осознает он это или нет, стремится к спокойствию и беспечности, как бильярдный шар, когда он катится в лузу. Попадая в эту лузу, он уже никуда не денется. Мы живем хорошо не потому, что нам на все хватает денег, а потому, что мы просто счастливы и спокойны, хотя и не вполне довольны некоторыми нюансами. Просто от добра добра не ищут. А лучший пример для ребенка - его родители.

Займись я фигурным катанием, я вряд ли стала бы знаменитой фигуристкой, но уж точно перестала бы чихать от каждого сквозняка, как это было в детстве, и не боялась бы зимой ходить по скользким
улицам. Это - реальная польза.

Я понимаю и возмущение Martish'и по поводу тяги к высокому. Поверьте, красота в любом ее воплощении не может не восхищать даже такого прожженного прагматика как я. И практическое применение ей тоже находится - например, когда происходит косметический ремонт и редизайн квартиры или когда есть возможность связать красивый меланжевый свитер из тысячи маленьких разноцветных клубочков ;) И мы смотрим киноклассику, читаем Ремарка и Пелевина, все это обсуждаем. Тем не менее, не это является в жизни первостепенным и не это помогает жить. Случись какой-нибудь потоп, как ежегодно случается в Штатах - вы на рояле поплывете? Если кончится еда в магазине, будете есть сапоги и столярный клей? Бох в помощ.

Между прочим, точно такой же разговор происходил между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, когда они только-только договорились снимать квартиру вместе :) Посмотрите первую серию отечественного кино. Аргументы Холмса там неприятны для всего цивилизованного общества, но они верны. Человек себя делает сам. Штампованное общество барышень Бронтэ изжило само себя.

Ответить

Вернуться в «Психология»