А можно тому, у кого опята ни ИВ, ни ГВ нет и ещё долго не предвидится, влезть в сию беседу? Меня вот тоже уже раздражают все эти пафосные речи про то, что ребенок на ИВ вырастает недоласканным, да ещё и с плохим иммунитетом.
На себе можно пример приведу? Меня кормили грудью до года, если не больше, условия жизни были хорошими. В 4 года - воспаление легких. Всю школу болела ангинами по месяцу. С 7 лет на диспансерном наблюдении с болезнью крови. Про то, что сейчас из одного ОРВИ в другое, и ставят почти вторичный иммунодефицит писать не буду. Плюс неделю назад узнала про аутоиммунное заболевание щитовидки.
Сестра с 4 месяцев на ИВ - практически здорова (если не считать проблем с кишечником из-за антибиотиков, которые дура-врач младенцу выписала).
Ну и где польза моему иммунитету от ГВ?
каждая здравомыслящая мама хочет кормить ребенка сама, бывает что не получается вот и все, это ж не сознательный выбор
А если на минуту допустить, что сознательный? Причём неважно по какой причине...
Я вот, например, уже очень сильно задумалась о том, будет ли лично моё молоко полезно моему ребенку, а не смесь, на разработку которых ушли долгие годы, которые обогащены всем необходимым для нормальной жизни и роста малыша? Или полезно ли ребенку молоко курящей матери, к примеру? Я бы, наоборот, запретила таким кормить. Или если женщина, условно, не хочет превращать свою грудь в "сисю" (заранее извиняюсь, но просто примерить на себя фразу про сисю никак не могу)?
И ещё уже сейчас меня очень напрягают фразы, что ребенок автоматически недополучит тепла материнского. Почему считается, что при кормлении грудью легче наладить контакт с ребенком? Да если матери оно не надо, корми-не корми, когда ребенок чуть старше вырастет, ему понятно будет, кого любят больше его или его друга-искусственника.
Конечно, не хотелось бы поднимать новую волну споров

, но такая вот моя ИМХА

, которая таки вылезла наружу, хотя долго сидела и не хотела показываться на поверхность.