Мне тоже кажется высокомерным мышление в ключе "мы вот родили, воспитываем и живем хорошо", потому что пусть это и правда, не ВСЕ такие сильные. Кому-то действительно нужны ооочень прочные тылы, прежде, чем решиться. И скорее, он этим признает свою слабость, чем высказывает высокомерие. Я с Алиской не могу не согласится по многим пунктам, сама такая.
В свое время я работала няней в семье с тремя детьми и тремя собаками, уже рассказывала. Дети были практически полностью на мне, часто даже в выходные. Новорожденный, родившийся там при мне, тоже практически полдня проводил со мной. Я не нашла в заботе о детях ничего необычайно сложного, но поняла, какая это ответственность. Я не настолько сильная, чтобы справляться с несколькими вещами одновременно. Конечно, в итоге все справляются, что же остается делать, но добровольно я, как трусиха, не решилась бы без "основных составляющих готовности" , уже столько раз описанных, которые мне ничего не гарантируют, но придавали бы больше уверенности, чем их отсутствие.