Выпечка сладкая. Пироженки, тортики, кексы...
Panellets
Традиционная каталонская выпечка на День Всех Святых. Слово происходит от каталонского "pa", что означает "хлеб", но на вскидку его примерно можно перевести как "хлебцы".
На 22-25 штук понадобилось:
200 г тертого миндаля
200 г сахара (часто рекоммендую сахарную пудру, но и с сахаром хорошо)
150 г батата (можно картофель)
1 яйцо
Картофелина или батат варится, охлаждается, очищается и сминается в пюре. Смешиватся с миндалем и сахаром. Делаются шарики, обмакиваются в белок (а еще лучше кисточкой или просто руками слегка обмазать, чтобы не были склизкими - плохо будут прилипать орешки), обваливаются в орешках и выкладываются на противень. Кисточкой обмазать шарики желтком, чтобы panellets получились красивого золотистого цвета. Выпекать максимум 10 минут при 200 градусах. Главное - не переборщить, иначе panellets начнут разваливаться или подгорят снизу.
Очень-очень вкусно! Один из моих любимых десертов, но не балую себя им часто, так как калорийно, а остановиться нет никакого шанса, если начнешь. В праздник хотя бы можно раздать родне ТП.
Традиционная каталонская выпечка на День Всех Святых. Слово происходит от каталонского "pa", что означает "хлеб", но на вскидку его примерно можно перевести как "хлебцы".
На 22-25 штук понадобилось:
200 г тертого миндаля
200 г сахара (часто рекоммендую сахарную пудру, но и с сахаром хорошо)
150 г батата (можно картофель)
1 яйцо
Картофелина или батат варится, охлаждается, очищается и сминается в пюре. Смешиватся с миндалем и сахаром. Делаются шарики, обмакиваются в белок (а еще лучше кисточкой или просто руками слегка обмазать, чтобы не были склизкими - плохо будут прилипать орешки), обваливаются в орешках и выкладываются на противень. Кисточкой обмазать шарики желтком, чтобы panellets получились красивого золотистого цвета. Выпекать максимум 10 минут при 200 градусах. Главное - не переборщить, иначе panellets начнут разваливаться или подгорят снизу.
Очень-очень вкусно! Один из моих любимых десертов, но не балую себя им часто, так как калорийно, а остановиться нет никакого шанса, если начнешь. В праздник хотя бы можно раздать родне ТП.
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира