Брокколи
Можно отварить соцветия в подсоленой воде, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Можно супчик-пюре сварить. Тогда хорошо проваренные соцветия брокколи отварить в подсоленой воде, добвавить чесночок, протереть в блендере, добавать немного сливок и еще слегка поварить (до загустения). Подавать с сухариками.
Овощной суп с брокколи
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочной масло - 45г
- лук-порей - 350г
- мука - 35г
- овощной бульон - 1.25 мл
- брокколи - 350г
- морковь (порезанная) - 250г
- цуккини (порезанные) - 4 шт.
- красный перец (порезанный) - 150г.
Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук-порей, готовить, помешивая на среднем огне 5 мин до мягкости лука. Добавить муку и помешивать на огне 1 мин. Снять в огня, постепенно влить бульон, перемешивать на большом огне, пока смесь не забурлит и не загустеет. Добавить овощи, варить в течение 10 мин до готовности овощей.
Салат из брокколи
Ингредиенты:
500 г брокколи
2 яйца
2-3 ст.л. нарезанного зеленого лука
Для заправки:
7 ст.л. растительного масла
2 ст. л. уксуса (3%)
1 ч.л. сахара
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Отваривают головки капусты до полуготовности (они должны быть слегка твердыми), охлаждают, разбирают на отдельные соцветия, кладут в салатницу, поливают заправкой. Сверху салат посыпают мелко нарезанными вареными яйцами, а также зеленым луком.
Я люблю отварную брокколи с жаренной семгой или форелью.
Можно супчик-пюре сварить. Тогда хорошо проваренные соцветия брокколи отварить в подсоленой воде, добвавить чесночок, протереть в блендере, добавать немного сливок и еще слегка поварить (до загустения). Подавать с сухариками.
Овощной суп с брокколи
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочной масло - 45г
- лук-порей - 350г
- мука - 35г
- овощной бульон - 1.25 мл
- брокколи - 350г
- морковь (порезанная) - 250г
- цуккини (порезанные) - 4 шт.
- красный перец (порезанный) - 150г.
Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук-порей, готовить, помешивая на среднем огне 5 мин до мягкости лука. Добавить муку и помешивать на огне 1 мин. Снять в огня, постепенно влить бульон, перемешивать на большом огне, пока смесь не забурлит и не загустеет. Добавить овощи, варить в течение 10 мин до готовности овощей.
Салат из брокколи
Ингредиенты:
500 г брокколи
2 яйца
2-3 ст.л. нарезанного зеленого лука
Для заправки:
7 ст.л. растительного масла
2 ст. л. уксуса (3%)
1 ч.л. сахара
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Отваривают головки капусты до полуготовности (они должны быть слегка твердыми), охлаждают, разбирают на отдельные соцветия, кладут в салатницу, поливают заправкой. Сверху салат посыпают мелко нарезанными вареными яйцами, а также зеленым луком.
Я люблю отварную брокколи с жаренной семгой или форелью.
Последний раз редактировалось Марюшка 08.02.2006 14:30, всего редактировалось 1 раз.
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
варю с ней супы, иногда просто сырую ем, иногда обжариваю, иногда салаты делаю.
"голь на выдумки хитра"
(предистория. надо было размораживать холодилькник, а там лежала пачка мороженных овощей - морковь, цветная капуста, брокколи. суп не хотелось, решила придумать что-нибудь поинтереснее)
обжарить морковку, цветную капусту и брокколи в небольшом количестве сливочного масла с добавлением сухого орегана до золотистого цвета (овощи получаются слегка сыроватые и хрустят), порезать перья зеленого лука, кинзу, укроп, петрушку. хлеб слегка подсушить.
смешать все ингридиенты и заправить соусом тартар
"голь на выдумки хитра"
(предистория. надо было размораживать холодилькник, а там лежала пачка мороженных овощей - морковь, цветная капуста, брокколи. суп не хотелось, решила придумать что-нибудь поинтереснее)
обжарить морковку, цветную капусту и брокколи в небольшом количестве сливочного масла с добавлением сухого орегана до золотистого цвета (овощи получаются слегка сыроватые и хрустят), порезать перья зеленого лука, кинзу, укроп, петрушку. хлеб слегка подсушить.
смешать все ингридиенты и заправить соусом тартар
- Vilnianka
- ~ подающий надежды ~
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 22.09.2005 12:02
- Откуда: Варшава и Вильнюс
Брокколи - это очень вкусный и совсем несложный овощ. Я абсолютно согласна с мнениями, что из неё можно целую кучу вкуснейших вещей приготовить
Надо только помнить, чтобы перед готовкой брокколи (как и цветную капусту) на несколько минут намочить в воде с уксусом, чтобы все обитатели выплыли 
На пример:
Гарнир к мясу, рыбе либо котлетам из яиц
В кипящую посоленную воду бросить соцветия очищенного брокколи и сварить, но не переварить! Брокколи должна остатся упругой. Можно подавать в таком виде, а можно на масле подруменить тертую булку и этой смесью полить брокколи.
Полосатик (запеканка собственного изобретения)
Брокколи
Цветная капуста
200 гр сметаны
ок. 100 гр ферментного сыра
2 яйца
Соль, чёрный перец
Брокколи и цветную капусту отварить, как на гарнир. Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным). Соцветия брокколи и цветной капусты укладывать рядами, чтобы получились бело-зелёные полоски. Можно придумать и свои узоры, вкус от этого наверняка не пострадает
Теперь соус. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца легко взбить, добавить сметану, сыр, чуть-чуть соли и порядочно чёрного перца. Этой смесь залить овощи и запечь в духовке (ок. 180-200С) пока верх не зарумяниться.
Эту запеканку можно делать только из брокколи либо только из цветной капусты, тоже полуяается вкусно, только одноцветно
Нежно зелёный суп-пюре из брокколи (очень сытный, собственного изобретения после проб и ошибок
)
ок. 4 порции
500 гр брокколи (может быть и мороженный)
ок. 1 литра говяжьего бульона (можно из косточек)
200 гр сливок
1 острый плавленный сырок либо тёртый ферментный сыр (очень вкусно с чеддаром)
2 зубчика чеснока (количество можно подбирать по вкусу и в зависимости от величины зубчиков)
Белый перец (если нет, можно и чёрный)
Мускатный орех (если кто-то любит, я не люблю)
ок. 100-150 гр худого копчёного мяса (идеально подходит созревающее)
Румяные гренки-кубики из свежего батона, подсушенные на _сухой_ сковородке
В кипящий бульон бросить брокколи и сварить до мягкости. Перебросить в блендер, вкинуть туда же сыр, чеснок и влить сливки, корошенько протереть. Поперчить, посолить, если мало, кто любит может потереть мускат. Мясо порезать кубиками и приготовить гренки.
Суп довести до почти кипения и выключить. Вот и всё. Можно разливать
В каждую тарелку бросаем немного мяса и немного гренок 
Приятного аппетита
Божена


На пример:
Гарнир к мясу, рыбе либо котлетам из яиц
В кипящую посоленную воду бросить соцветия очищенного брокколи и сварить, но не переварить! Брокколи должна остатся упругой. Можно подавать в таком виде, а можно на масле подруменить тертую булку и этой смесью полить брокколи.
Полосатик (запеканка собственного изобретения)
Брокколи
Цветная капуста
200 гр сметаны
ок. 100 гр ферментного сыра
2 яйца
Соль, чёрный перец
Брокколи и цветную капусту отварить, как на гарнир. Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным). Соцветия брокколи и цветной капусты укладывать рядами, чтобы получились бело-зелёные полоски. Можно придумать и свои узоры, вкус от этого наверняка не пострадает

Теперь соус. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца легко взбить, добавить сметану, сыр, чуть-чуть соли и порядочно чёрного перца. Этой смесь залить овощи и запечь в духовке (ок. 180-200С) пока верх не зарумяниться.
Эту запеканку можно делать только из брокколи либо только из цветной капусты, тоже полуяается вкусно, только одноцветно

Нежно зелёный суп-пюре из брокколи (очень сытный, собственного изобретения после проб и ошибок

ок. 4 порции
500 гр брокколи (может быть и мороженный)
ок. 1 литра говяжьего бульона (можно из косточек)
200 гр сливок
1 острый плавленный сырок либо тёртый ферментный сыр (очень вкусно с чеддаром)
2 зубчика чеснока (количество можно подбирать по вкусу и в зависимости от величины зубчиков)
Белый перец (если нет, можно и чёрный)
Мускатный орех (если кто-то любит, я не люблю)
ок. 100-150 гр худого копчёного мяса (идеально подходит созревающее)
Румяные гренки-кубики из свежего батона, подсушенные на _сухой_ сковородке
В кипящий бульон бросить брокколи и сварить до мягкости. Перебросить в блендер, вкинуть туда же сыр, чеснок и влить сливки, корошенько протереть. Поперчить, посолить, если мало, кто любит может потереть мускат. Мясо порезать кубиками и приготовить гренки.
Суп довести до почти кипения и выключить. Вот и всё. Можно разливать


Приятного аппетита

Божена

Божена :)
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
Можно так-отварить слегка брокколи,приготовить кляр.обмакнуть с 2 сторон соцветия и поджарить на растительном масле. пока это жарится приготовим соус: возьмём сметану или не сладкий йогурт,добавим туда мелконарезаной зелени укропа,тёртый чеснок и соль. вот и всё. достаём брокколи из кипящего масла,даём стечь и кушаем с соусом [/b]