Что сказать ребенку об отце?
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
Что сказать ребенку об отце?
на самом деле, я никогда не думала, что это будет проблемой. Однако, настало такое время, когда нужно решить, какой линии поведения придерживаться.
Суть в том, что с мужем мы развелись, когда ребенку было 2 года. Особой тяги у него никогда не было, поэтому то, что он не будет с ним встречаться для меня сюрпризом не стало.
Но теперь у сына настал такой возраст, когда он может осознать, что где-то должен быть его отец. Вот что отвечать ему в таких случаях? И стоит ли рассказывать правду вообще?
Я была сторонником того, чтобы не скрывать, что есть настоящий папа. Но теперь я задумываюсь, а имеет ли смысл рассказывать? ведь, возможно, они никогда в жизни не увидяться. Не будет ли его это тяготить? С другой стороны, ведь я должна отвечать что-то на его вопросы...
Возраст у ребенка уже не маленький, и даже если появится другой папа (а это явно не самое ближайшее время), возможно он будет помнить о том, что он рядом был не всегда.
Что делать в такой ситуации?
Суть в том, что с мужем мы развелись, когда ребенку было 2 года. Особой тяги у него никогда не было, поэтому то, что он не будет с ним встречаться для меня сюрпризом не стало.
Но теперь у сына настал такой возраст, когда он может осознать, что где-то должен быть его отец. Вот что отвечать ему в таких случаях? И стоит ли рассказывать правду вообще?
Я была сторонником того, чтобы не скрывать, что есть настоящий папа. Но теперь я задумываюсь, а имеет ли смысл рассказывать? ведь, возможно, они никогда в жизни не увидяться. Не будет ли его это тяготить? С другой стороны, ведь я должна отвечать что-то на его вопросы...
Возраст у ребенка уже не маленький, и даже если появится другой папа (а это явно не самое ближайшее время), возможно он будет помнить о том, что он рядом был не всегда.
Что делать в такой ситуации?
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
нет, вообще никакНепредсказуемая писал(а):а папа как то дает о себе знать?тебе хотя бы?
первое время пытался меня вернуть, потом понял, что бесполезно и успокоился. Я сама была сторонником того, чтобы не видеться. А так даже алименты не платит. У нас вообще были разговоры о том, чтобы он просто отказался от него.
на самом деле, не хочу неправдыТаша писал(а):а какую неправду ты хочешь ему сказать?
но ведь бывают такие случаи, когда в раннем детстве появляется другой человек, который воспитывает, растит как своего ребенка. И ребенок считает его своим родным отцом. Я вот думаю, что в старшем возрасте бывает большим ударом узнать, что близкий тебе человек не родной. Правда, это не наш случай...
все-таки я склоняюсь к тому, чтобы не скрывать от ребенка правду. Т.е. пусть он растет с мыслью о том, что есть где-то его папа, но совершенно спокойно к этому относится. Но только как ему говорить об этом? какими словами?
вот вчера он мне задал вопрос "А где наш папа?" "Вы с ним дружили?"
я потерялась, т.к. не была готова ответить что-то.
А еще неделю назад он начал говорит, что зовут его Елисей Андреевич

- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
ППКСНекраска писал(а):И вообще... родитель не тот кто зачал, родил... а тот, кто воспитал ИМХО.
а в этом случае не возникнет вопрос, почему если любит, то не хочет видется? и не будет ли в этом случае расти с какой-то тоской в сердце, с мыслью что вот мы плохие, а где-то есть хороший папа, который его любит и не стал бы наказывать и т.п.Рыжуля писал(а):и правду-что вы расстались потому что иногда взрослые расстаються, но папа его любит
сейчас конечно не скажет так, но немного подрастет... Может лучше просто сухие факты? Плохого точно ничего говорить не буду!
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
Вот, ключевой момент!Рыжуля писал(а):потому что если его нети не предвидиться в обшщении с ребёнком-то тогда я бы ограничилась минимумом инфы-но только положительной
и выдавать её-по мере вопросов
а вот если общение предвидиться-а особенно частое...
то говорить нужно, на мойвзгляд,как я выше писала
Если бы мы расставались более менее по человечески и договорились обо всем, что касается ребенка, то все что ты говоришь - очень правильно!
Другой вопрос, что я лично сама не хочу, категорически не хочу, чтобы они виделись. Он никогда не нужен был мужу, и не нужен сейчас тем более. Не говоря уже о том, что я бы не хотела влияния той семьи вообще. Конечно, все это никогда не узнает ребенок!!! Но и говорить ему, что папа его любит, что он просто занят или живет далеко.... ну вот не могу, не лежит душа. Ребенку негатив конечно не буду передавать, но и самой от него не отделаться.
Я реально хотела, и сейчас хочу, чтобы он отказался от него. Так бы было проще всем, я думаю
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
Рыжуля,
Полностью согласна с тобой... не будь у меня такой ситуации
Ты все правильно говоришь...
но у тебя реально появились чувства к отцу, которого ты не видела много лет?
Понимаешь, когда я уходила, он мне прямым текстом в лицо гооврил, что НЕ НУЖЕН ему ребенок, ему только я нужна. Но если я останусь, естественно что и ребенка он растить будет
Как после таких слов я могу хотеть того, чтобы они общались? Я понимаю, что возможно, когда Елисей подрастет он может упрекнуть меня в том, что я лишила его отца. Больше всего я боюсь этого! Но я надеюсь, что будет рядом с нами человек, который сможет дать гораздо больше, чем его отец. И я тем более не хочу, чтобы из-за внезапного появления через много-много лет чужого уже для всех человека в моей семье возникли какие-то проблемы. Поэтому я и хочу, чтобы вообще не всплывал он. И зная его, я понимаю, что вряд ли он появится. Ему реально это не надо!
Понимаешь, Рыж, дело не в моих обидах, боли и т.д. Если бы я знала, как ем дорог ребенок, знала бы о его любви и привязанности к нему, я бы в жизни никогда не подумала бы разлучать их и не давать встречаться. Но я вообще даже чисто гипотетически себе не представляю, как бы я могла сына отпустить даже на день к отцу. Сразу в голове слова, что это ребенок во всем виноват и т.д.
Полностью согласна с тобой... не будь у меня такой ситуации
Ты все правильно говоришь...
но у тебя реально появились чувства к отцу, которого ты не видела много лет?
Понимаешь, когда я уходила, он мне прямым текстом в лицо гооврил, что НЕ НУЖЕН ему ребенок, ему только я нужна. Но если я останусь, естественно что и ребенка он растить будет

Как после таких слов я могу хотеть того, чтобы они общались? Я понимаю, что возможно, когда Елисей подрастет он может упрекнуть меня в том, что я лишила его отца. Больше всего я боюсь этого! Но я надеюсь, что будет рядом с нами человек, который сможет дать гораздо больше, чем его отец. И я тем более не хочу, чтобы из-за внезапного появления через много-много лет чужого уже для всех человека в моей семье возникли какие-то проблемы. Поэтому я и хочу, чтобы вообще не всплывал он. И зная его, я понимаю, что вряд ли он появится. Ему реально это не надо!
Понимаешь, Рыж, дело не в моих обидах, боли и т.д. Если бы я знала, как ем дорог ребенок, знала бы о его любви и привязанности к нему, я бы в жизни никогда не подумала бы разлучать их и не давать встречаться. Но я вообще даже чисто гипотетически себе не представляю, как бы я могла сына отпустить даже на день к отцу. Сразу в голове слова, что это ребенок во всем виноват и т.д.
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
никакРыжуля писал(а):а как сам Елисейка относиться к отцу?
у них никогда особо не было связи
за 1,5 года что мы живем одни, он первый раз вообще спросил про него
и то, мне думается, что просто что-то натолкнуло его на эту мысль, а не из-за каких-то чувств
нет, не думаюТаша писал(а):а ты не думаешь, что это он говорил из чувства обиды?
я даже когда беременная ходила, уже тогда понимала что делаю это только для себя. Ну понимаешь... я не знаю, как это объяснить. Это ведь чувствуется, видно по поступкам, по всему... Мне нужен был ребенок, а ему от армии отмазаться. А потом вроде и деваться уже некуда. Не было у него ни отцовских чувств, ни привязанности. Потом Елисей подрастать стал, так вообще ужас... даже вспоминать не хочется.
О, вот этого хоть отбавляйРыжуля писал(а):или от собственной дури и злости (прости)

да нет, вот тут он говорил то, что есть на самом деле. На 100% уверенна, ведь я и так это знала
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
Nikola,
ППКС.
Никола права в том, что у тебя есть и всегда БЫЛ папа, хоть и не жил с вами. Он звонил, говорил, а главное, он ЛЮБИЛ тебя. И ты, будучи ребенком, все равно знала о нем, слышала его и чувствовала его присутствие в своей жизни.
У нас такого нет и не будет. И язык вот не повернется сказать ему, что папа его любит. Мне кажется, в определенном возрасте это принесет еще большее страдание, что любимый папа где-то далеко и не может с ним видется по непонятной причине. Может в этом случае лучше безразличие со стороны ребенка?
ППКС.
Рыжуль, а вот 99%, что папашка так и не объявится. Что тогда? он так и будет думать, что тот его любит, но почему-то (почему???) не хочет с ним видеться. Еще может подумать, что мама-изверг не позволяет...Рыжуля писал(а):вопросы всё равно будут
и лучше пусть малый думает, что его любят-чем что ОТ НЕГО ушли
Никола права в том, что у тебя есть и всегда БЫЛ папа, хоть и не жил с вами. Он звонил, говорил, а главное, он ЛЮБИЛ тебя. И ты, будучи ребенком, все равно знала о нем, слышала его и чувствовала его присутствие в своей жизни.
У нас такого нет и не будет. И язык вот не повернется сказать ему, что папа его любит. Мне кажется, в определенном возрасте это принесет еще большее страдание, что любимый папа где-то далеко и не может с ним видется по непонятной причине. Может в этом случае лучше безразличие со стороны ребенка?
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
я пытаюсьРыжуля писал(а):ты меня не слышишь

ты думаешь? возможно...Рыжуля писал(а):не бывает детей безразличных к тому,что у них нету отца
бывают те,кто скрывают сови переживания и те,кто их выражает открыто
а вот совсем безразличных не бывает
он может молчать-но если он задаст вопрос-это уже гворит о том...что он не безразличен
а если появляется человек, заменяющий... даже не так... который становится им отцом. Что тогда они могут испытывать к своему настоящему? Разве могут они любить человека только за то, что он биологически дал им жизнь, а не того, который жизнь свою посвятил воспитанию и вырастил как своих? Это я уже так, отвлеченно
Я не знаю, мне очень сложно понять такие вещи, т.к. папа у меня всегда был и есть. Я пытаюсь представить, что бы чувствовала я, если бы было по-другому. Мне так кажется, что реально я не смогла бы воспринять человека, полюбить как отца, если бы росла без него. Вот появляется какой-то дядя и говорит что он твой папа. Ну папа и папа, хорошо, но, думаю, чувств у меня дочерних не вызвал бы.
Рыж, не в обиду, вообще без привязки

- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
конечно, у всех по разному, ты тут праваМарийка писал(а):откуда известно-что она НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
я не люблю такие однозначнеы высказывания...
в моем случае я точно знаю, что любви к ребенку нет

мне об этом говорилось открытым текстом, да и поведение было соответствующее
мне тут ребенок заявил, как раз перед 23 февраля

они в садике делали открытки для пап. И он потом сказал "вот у всех есть папа, а у меня нет" Это его собственный вывод, я ничего не говорила
открытку мы подарили дедушке

- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
Таш, мне вот кажется в этом возрасте... в крайнем случае я точно знаю про своего ребенка... он не страдает именно из-за отсутсвия отца, а задевает его чисто детский эгоизм. Как они говорят про игрушки "вот у Васи есть, а у меня нет...". Я ему ответила что у него же есть Максим, дедушка, дядя Стас (мой брат, которого он обожает), дядя Саша (муж сестры). И он сразу успокоилсяТаша писал(а):ведь неизвестно, что именно твой ребенок чувствует, говоря "у меня нет папы, а у всех есть"....

про отца тему развивать не стали
- Goldy
- ~ гуру ~
- Контактная информация:
ППКСМарийка писал(а):начинаеться...всех честаь под одну гребёнку-открытки и тд....от не люблю я эти обязаловки..учителя в садике никак не думают..что детки есть из неполных семей
мало того, они точно ЗНАЮТ, что папы у нас нет
т.к. раньше ребенка всегда возил отец, а потом пропал
моим родителям задали вопрос, мама сказала что мы развелись