Марийка писал(а):
менятеться тот..кто осознаёт проблему в себе...или хотя бы признаёт её наличие...
А если проблемы НЕТ? Или ты считаешь,что это не отсутствие, а просто ее непризнание? Я не считаю, что у кого-то, для кого не важен статус по половому признаку, есть проблема.
Я выросла без того,чтобы мне твердили: "Ну ты же девочка!" Воспитывались разные качества, но никак не женственность или домовитость - это приходит само, к кому нужно, но совершенно независимо от пола, а также иногда и от воспитания и окружения. Для меня важно хорошо выглядеть, важен порядок в доме, но я не буду убиваться из-за беспорядка в доме, если у меня нет времени. Я не умею хорошо готовить. У меня грубый голос и я ненавижу длинные ногти. И что? Я должна срочно это менять, потому что все это делает меня неженственной в чьих-то там глазах? Да никогда, если бы только очень высокооплачиваемая работа не требовала бы от меня длинных ногтей.

Но это и не идет против моих принципов, просто я не вижу никакого смысла их наращивать в повседневной жизни ради только того, чтобы казаться женственнее.
Когда я спросила своего МЧ, что ему больше всего нравится во мне, он ответил, что ум (хотя, для меня это и спорный вопрос. Я считаю, что на самом деле ему нравится моя практичность в рассуждениях, а еще пытливость ума, что я хочу все понять и задаю вопросы, а так я особо и не умная.) И еще в другой раз, без моих вопросов, сказал, что ему нравится, что я такая "нехрупкая" и не принцесса на горошине, потому это в нашем общении снимает многие табу и проблемы. Готовить он и сам умеет превосходно, красота - вообще не фактор, потому что это понятие у всех разное, и естественно, что если тебя кто-то привлекает, то тебе этот человек кажется красивым (или даже если объективно понимаешь, что нет, то все равно что-то привлекает гораздо сильнее всех прочих особей противоположного пола).
Еще вспоминается шведская знакомая, в семье которой я провела год, которая была настоящей пацанкой, у нее была в гардеробе одна юбка (но лучше бы она ее не надевала

) и единственный предмет косметики - увлажнящий крем для всей семьи. (Кстати, при этом у нее был замечательный муж и трое детей.) И эту пацанку вырастила аристократка из высшего общества, до глубокой старости остававшейся леди, и между ними существовала очень сильная привязанность.
Насчет "девушки" - Никол, каждому свое, я бы только рада была, если бы меня с тремя детьми и мужем приняли за молоденькую девушку. А насет "сеньориты", Мартиша, я в курсе, что в России это не практикуется, но я как раз о том и говорю, что на русском меня от таких обращений коробит от совковых ассоциаций, а на аналоге на другом языке - уже нет. В России же "девушка" (как и "молодой человек", "мужчина") приняло дополнительное значение формы обращения.
В Швеции, кстати, тоже не используются "фрау" и "фрекен", обращаются, если правильно помню, просто начиная с "извините... не могли бы Вы...".