Марийка писал(а):Цитата:
Вот видишь, ты самоопределилась и тебе это пошло на пользу, однако, ответь на такой вопрос, только честно, вот при точно таких же условиях жизни, но только, скажем в Италии или в Арабских Эмиратах - ты бы стала православной христианкой? При условии, что твоя бабушка была бы, католичкой или исламисткой соответственно?
Embarassed вобще то я считаю..что каждый чел рождаеться на своем месте...
Вот именно из-за этого я с определённого момента перестал спорить с религиозными людьми на религиозные же темы. Я заметил, что по началу такие люди выражают свою точку зрения, потом, когда аргументов не хватает, начинают повторять чужие слова, затем цитируют Библию (или другие священные тексты) и в конце концов это заканчивается вот этим. Фразы могут звучать по-разному, но смысл один: "потому что так захотел Бог". Но ведь это не ответ! Ведь в таком случае Бог захотел и то, чтобы, скажем, мусульман в мире было 20%, и то, что бы серийный маньяк убивал детей по соседству и всё остальное.
Марийка, ты не ответила ни на один мой вопрос, но я, тем не менее, ответ на эти вопросы получил.
А если бы тебе давали только религиозные книги, то занимала бы ты места на олимпиадах по математике и истории?
ТОЛЬКО-это ограничение
Именно! Видишь и ты это понимаешь, но почему тогда тебе не нравится религиоведение (где ограничений и перекосов не будет), но за "закон божий" (где очевидно будут явные перекосы)?
Марийка писал(а):Smileв том и дело-что чем старше делаетсья человек-тем сложнее
появляетьс яогромное количество вопросов и тем. опять же стереотипов
скажем-мне один чел долго рассказывал что иконы это глупо-а БОг не может быть бородатым дяденькой
ну - для него это был аргумент в его агностицизме
для него икона и вобще все на ней изображенное было буквально и абсурдно Smile
будет ли так воспринимать ребенок?
Т.е. Бог - это всё-таки "бородатый дяденька" по твоему? Видишь, если даже
взрослый человек не может абстрагироваться от конкретного образа, то как с этим справится ребёнок? Имхо, как раз у него и появится стереотип, что Бог - это, таки, "бородатый дяденька".
Кстати, а почему в основных религиях везде имперсонализацией Бога является "дяденька"? Возможно, потому что поначалу имперсонализировали его именно мужчины, в то время, как женщины были хранительницами очага и занимались семейными делами?
Но вот только причём тут Бог? Всё в природе устроено так как оно устроено - это факт!
Smile потому что любое явление в нашей вселенной... наполнено смыслом
а теряющее таковой смыл исчезает
и это явно не смысл нас-живущих совсем немного
Напоследок, чтобы не так было скучно хочу рассказать притчу:
Попала душа благородного рыцаря в рай. И очень удивилась: – За что? – искренно задала она вопрос встретившему её ангелу-хранителю. – Да, я был рыцарем. Но я не сделал ни одного великого поступка за свою жизнь! И чтобы так сразу в рай? Не поверишь, добрый архангел, вспоминаю прожитую жизнь и думаю, зачем я жил?
– Как зачем? – удивился, в свою очередь, ангел-хранитель. – В твоей жизни был очень большой смысл!
– Какой? – не поверил благородный рыцарь.
– Помнишь, несколько лет назад ты, будучи ещё молодым, сидел за столом среди гостей в замке по приглашению тоже благородного рыцаря? И тебя одна дама, не менее благородная, попросила передать ей соль?
– Да, помню… Она была прекрасна!
– И ты передал ей?
– Да, помню…
– Вот для этого ты и жил!
Многие, наверное, слышали это в виде анекдота, однако для тех, кому нужно больше смысла, есть продолжение этой истории (хотя мне кажеться, что продолжение кардинально искажает, точнее меняет, смысл притчи. Настолько меняет, что смысла-то особого не остаётся, так... красивая история:
... И тебя одна дама, не менее благородная, попросила передать ей соль?
– Да, помню… Она была прекрасна!
– И ты передал ей?
– Да, помню…
– Вот для этого ты и жил!
– Ты шутишь, ангел!
– К сожалению, ангелы никогда не шутят, – опечалившись, произнёс ангел.
– Тогда объясни?
– Дама, на которую ты засмотрелся, на красоту её, тоже засмотрелась на тебя и переданную тобой соль рассыпала! Помнишь?
– Конечно, как такое забыть?
– Вот-вот… Причём рассыпала прямо в тарелку своего мужа, благороднейшего из рыцарей. И они поссорились, помнишь?
– О да… Как я тогда переживал!
– Благородный муж начал её оскорблять при всех. Вспоминай, вспоминай! За неё вступился брат, ещё благороднее рыцарь, чем благороднейший из благородных! Чуть до поединка не дошло, помнишь? Все гости тогда разделились – кто за мужа, кто за брата…
– О да, даже вспоминать такое не хочется!
– А зря! Знаешь ли ты, для чего все эти благородные гости съезжались? За тем круглым столом они должны были договориться, как им объединиться и пойти войной на соседнее благородное княжество. Но все эти благороднейшие рыцари тогда рассорились и разъехались в злобе друг на друга. Теперь понял? Благодаря тому, что ты передал за этим столом соль прекрасной даме, одной войной на свете случилось меньше!
– Ты шутишь?! – во второй раз воскликнула душа благородного рыцаря.
– Если бы ангелы умели шутить, войн бы никогда не было… – с неангельским сожалением вздохнул ангел.
– А та дама благородная, которая соль рассыпала, она тоже здесь, в раю?
– Конечно! Она же за свою жизнь много войн предотвратила среди благородных рыцарей! Пойдём, я тебя с ней познакомлю. Ваши души давно ищут друг друга. На земле они встретиться не могли – тела мешали!
[img]http://softtaxi.com.ua/crv.gif[/img] Йа Криведко...