Имбирное печенье я делаю по шведскому рецепту, оно очень масляное, но вкусное. Сначала такое все мягкое - его лучше до полного остывания не трогать, тогда оно становится твердым, но хрупким. Тает во рту. Его можно делать и просто колбаской, оставляя в морозилке и отрезая и подогревая каждый раз, сколько нужно. Рецепт здесь: http://zaharovna.livejournal.com/309531.html Рецепт от моей шведской учительницы Анн-Мари.
Чизкейки с мохито - это очень изысканно на вкус, подробнее здесь http://zaharovna.livejournal.com/320962.html
Тортик со спящим Дедом Морозом украшен марципаном. Я обычно из мастики делаю фигурки, но тут не было времени - марципан быстрее и проще во всех отношениях, но не белый. Так что немножко мастики пришлось задействовать. Зато марципан съедобнее, мастика же - голый сахар. Изголовье - из пряничного теста, украшено кондитерскими звездочками из супермаркета. На самом деле, это очень простой рецепт, подсмотренный у подруги (вот она - кондитер так кондитер!), а выглядит очень эффектно. Это как из пластилина лепить.
Свинина в шампанском делается так, рецепт от другой подруги Лены из Севильи. Кусок свинины намазать медом, немножко оливкового масла, специи (я люблю розмарин в этом рецепте, немного других прованских трав), перец, лавровый лист, соль (я беру крупную, с мелкой проще пересолить, она впитывается лучше), поколошматить ее немного и оставить на часок в тепле, чтобы лучше впитывалось, залить белым вином или шампанским (второе лучше, свинина будет нежнее) и отправить на сутки или даже двое в холодильник. Двое - лучше, будет во рту таять. Потом есть два варианта приготовления, я поочередно использую оба, особой разницы не вижу: в термическом пакете для духовки или просто в духовке. В пакет кладем свинину и заливаем маринад из шампанского, на час в духовку примерно 200 градусов, потом пакет проколоть, удалить, жидкость будет выкипать, образуется вкусный соус. И так еще часик. Последние полчаса - добавить картошку. Если целую, то можно раньше. Если без пакета, то примерно так же, только контролировать температуру и верх, если духовка и снизу, и сверху, чтобы не подгорело. Долго описывать и долго по времени, но очень мало манипуляций и очень просто.