Шашлык
Юль, ну ты знаешь, на любителя...
первый вариант - а-ля шашалык по-японски
В майонезе мясо получается очень нежное...
С лимоном-это ленивый рецепт. Кстати мы лимоном уксус заменяем
Этот рецепт еще очень хорош для рыбки. Осетринки, например
С горчицей и растительным маслом мясо тоже получается нежненькое и вкус мяса не перебивается, как с уксусом.
А ты попробуй несколько сразу несколько вариантов и гости уже определят что им больше нравится
Кстати, старый добрый уксус уже давно не используем
первый вариант - а-ля шашалык по-японски

В майонезе мясо получается очень нежное...
С лимоном-это ленивый рецепт. Кстати мы лимоном уксус заменяем


С горчицей и растительным маслом мясо тоже получается нежненькое и вкус мяса не перебивается, как с уксусом.
А ты попробуй несколько сразу несколько вариантов и гости уже определят что им больше нравится

Кстати, старый добрый уксус уже давно не используем

Шашлык
Наступает пора шашлыков...А я тут в журнале как раз наткнулась на несколько интересных рецептов.
Шашлык и почек по-таджикски
Почки бараньи - 1 кг
Помидоры свежие - 500 г
Уксус 3%-ный - 50 г
лук зеленый - 50 г
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Возьите бараньи почки, промойте и нарежьте на небольшие кусочки - 20-25 г. Посыпьте их солью, перцем, нанижите на шпажки и жарьте над раскаленными углями. Когда почки прожарятся, шашлык снимите с шампура, уложите на блюдо, полейте уксусом и посыпьте зеленым луком. Затем перед подачей пожарьте помидоры и подавайте вместе с шашлыком
Шашлык в баклажанах
Баранина (корейка или задняя часть) - 1 кг
баклажаны - 2 кг
Масло растительное - 2/3 стакана
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Баклажаны надрежьте глубоко вдоль и в разрез уложите мясо, посыпьте солью, перцем и нанижите на вертел так, что бы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарьте над углями. Баклажан и мясо во время время жаренья смазывайте маслом
Шашлык рубленный
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 100 г
Лук репчатый - 4 шт
Уксус винный - 2 ст. л.
Лук зеленый - 1 пучок
Специи и соль - по вкусу
Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустите через мясорубку (или мелко порубите). Мясо приправьте солью, перцем, тщательно пересмешате и выдержите в прохладном месте 1,5-2 часа. Затем разделайте в виде колбасок, нанижите их на шпажки и обжарьте над раскаленными углями. При подаче посыпьте мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полейте уксусом. отдельно подайте салат из свежих посидоров с луком.
Шашлык и почек по-таджикски
Почки бараньи - 1 кг
Помидоры свежие - 500 г
Уксус 3%-ный - 50 г
лук зеленый - 50 г
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Возьите бараньи почки, промойте и нарежьте на небольшие кусочки - 20-25 г. Посыпьте их солью, перцем, нанижите на шпажки и жарьте над раскаленными углями. Когда почки прожарятся, шашлык снимите с шампура, уложите на блюдо, полейте уксусом и посыпьте зеленым луком. Затем перед подачей пожарьте помидоры и подавайте вместе с шашлыком
Шашлык в баклажанах
Баранина (корейка или задняя часть) - 1 кг
баклажаны - 2 кг
Масло растительное - 2/3 стакана
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Баклажаны надрежьте глубоко вдоль и в разрез уложите мясо, посыпьте солью, перцем и нанижите на вертел так, что бы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарьте над углями. Баклажан и мясо во время время жаренья смазывайте маслом
Шашлык рубленный
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 100 г
Лук репчатый - 4 шт
Уксус винный - 2 ст. л.
Лук зеленый - 1 пучок
Специи и соль - по вкусу
Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустите через мясорубку (или мелко порубите). Мясо приправьте солью, перцем, тщательно пересмешате и выдержите в прохладном месте 1,5-2 часа. Затем разделайте в виде колбасок, нанижите их на шпажки и обжарьте над раскаленными углями. При подаче посыпьте мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, полейте уксусом. отдельно подайте салат из свежих посидоров с луком.
- Goldy
- ~ гуру ~
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Девушки. Только никто не обижайтесь
Я пробовала и в вине, минералке, майонезе, кефире, лимоне и т.п. Но на мой вкус вкуснее, чем в уксусе шашлыка нет. Все остальное на вкус практически как простое жареное мясо. А вот в уксусе....
Я когда мариную кладу традиционно лук колечками, перец, соль ,лавровый лист, много (!!!!
) уксуса. Очень вкусно получается, если насыпать горчичного семени. И мы делаем всегда из свиной шейки.

Я пробовала и в вине, минералке, майонезе, кефире, лимоне и т.п. Но на мой вкус вкуснее, чем в уксусе шашлыка нет. Все остальное на вкус практически как простое жареное мясо. А вот в уксусе....

Я когда мариную кладу традиционно лук колечками, перец, соль ,лавровый лист, много (!!!!

Шашлык из колбасы и грибов
Колбаса(вареная, полукопченая) - 1 кг
Лук репчатый - 5 шт
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны) - 400 г
Помидоры - 6 шт
Лук зеленый
Перец черный молотый, соль по вкусу
Колбасу нарежьте кружочками толщиной 2 см. Репчатй лук нарежьте четвертинками и обдайте кипятком. Свежие грибы (шляпки) переберите, промойте, обжарьте. Свежие помидоры нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты наденьте на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолите. Обжарьте шашлык со всех сторон и подавайте, посыпав моллотым перцем и мелко нарезанным луком.
Шашлык из осетрины
осетрина или севрюга - 1 кг
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 2 шт
Зелень петрушки - 1 пучок
Соус ткемали - 50 г
Специи, соль - по вкусу
Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарежьте по два тонких удлиненных куска на порцию, смазав сметеной, и жарьте над раскаленными углями.
готовую рыбу снимите с шампура, выложите на блюдо, украсьте шинкованными кольцами лука и зеленью петрушки. отдельно подайте соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Можно приготовить шашлык-ассорти из филе нескольких сортов морской рыбы - ставриды, тески, окуня. Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте нарубленную зелень укропа и петрушки, полейте лимонным соком и выдержите один час. затем смажьте кусочки рыбы сметаной, нанижите на шампуры и жарьте над углями
Колбаса(вареная, полукопченая) - 1 кг
Лук репчатый - 5 шт
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны) - 400 г
Помидоры - 6 шт
Лук зеленый
Перец черный молотый, соль по вкусу
Колбасу нарежьте кружочками толщиной 2 см. Репчатй лук нарежьте четвертинками и обдайте кипятком. Свежие грибы (шляпки) переберите, промойте, обжарьте. Свежие помидоры нарежьте ломтиками. Подготовленные продукты наденьте на шампуры, чередуя колбасу, лук, помидоры, грибы, и посолите. Обжарьте шашлык со всех сторон и подавайте, посыпав моллотым перцем и мелко нарезанным луком.
Шашлык из осетрины
осетрина или севрюга - 1 кг
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 2 шт
Зелень петрушки - 1 пучок
Соус ткемали - 50 г
Специи, соль - по вкусу
Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарежьте по два тонких удлиненных куска на порцию, смазав сметеной, и жарьте над раскаленными углями.
готовую рыбу снимите с шампура, выложите на блюдо, украсьте шинкованными кольцами лука и зеленью петрушки. отдельно подайте соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.
Можно приготовить шашлык-ассорти из филе нескольких сортов морской рыбы - ставриды, тески, окуня. Филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте нарубленную зелень укропа и петрушки, полейте лимонным соком и выдержите один час. затем смажьте кусочки рыбы сметаной, нанижите на шампуры и жарьте над углями
ОЙ!!!!Нашла такой сайт о шашлыках!!! закачаетесь!
История шашлыка, секреты приготовления, более 50ти рецептов, несколько видов маринадов, анекдоты и байки о шашлыках:
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
http://burlet.narod.ru/index.html
И вот еще! http://www.ekulinar.ru/kulinar_recept/m ... ashlik.htm
http://bestfood.boom.ru/
http://www.kulina.ru/31_8_1.php
http://leonn.narod.ru/saslik.html
http://www.cooking-book.ru/recepts/meat/shashlyk/
http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya21.html
История шашлыка, секреты приготовления, более 50ти рецептов, несколько видов маринадов, анекдоты и байки о шашлыках:
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
http://burlet.narod.ru/index.html
И вот еще! http://www.ekulinar.ru/kulinar_recept/m ... ashlik.htm
http://bestfood.boom.ru/
http://www.kulina.ru/31_8_1.php
http://leonn.narod.ru/saslik.html
http://www.cooking-book.ru/recepts/meat/shashlyk/
http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya21.html
- Goldy
- ~ гуру ~
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Шашлык
как бы я не любила шашлык с уксусом - от него пришлось отказаться
но что не сделаешь ради милого
и на его ДР был шашлык, замаринованный по сборному рецепту
мясо вырезка свинина
маринад: 1 кг лука размеленный в блендере, 1 кг лука порезанный кольцами, 1 кг помидор четвертинками, 2 л кефира, специи.
Я была уверенна, что шашлык в кефире будет обладать просто вкусом мяса, ан нет
он был на вкус отстренький, возможно из-за размеленного лука
но вкуууусно очень!!! даже не ожидала. Похоже это теперь мой маринад
не смотря на то, что была вырезка, мясо получилось нежным и совсем не сухим

и на его ДР был шашлык, замаринованный по сборному рецепту
мясо вырезка свинина
маринад: 1 кг лука размеленный в блендере, 1 кг лука порезанный кольцами, 1 кг помидор четвертинками, 2 л кефира, специи.
Я была уверенна, что шашлык в кефире будет обладать просто вкусом мяса, ан нет
он был на вкус отстренький, возможно из-за размеленного лука
но вкуууусно очень!!! даже не ожидала. Похоже это теперь мой маринад
не смотря на то, что была вырезка, мясо получилось нежным и совсем не сухим
-
- Любвеобильный Флудер-2008
- Сообщения: 15101
- Зарегистрирован: 11.03.2006 19:15
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Шашлык
И мы вчера были с 11 утра до 20 вечера на шашлыках на Лосином острове
улет!! не доели аж домой увези еще кучу шашлыка
Свининку друг мариновал с капелькой уксуса - тут я солидарна с Златой
А курочку в кефире - вкусно!
Но свининка вкуснее

Свининку друг мариновал с капелькой уксуса - тут я солидарна с Златой
А курочку в кефире - вкусно!
Но свининка вкуснее

- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
Re: Шашлык
опытным путем выведено, что как ни странно - но именно шашлычный вкус дает кислота. та, которая в кефире, лимоне, майонезе, уксусе, помидорах, луке... хоть две капли - но они должны присутствоватьГрушенька писал(а):что дает этот вкус?
- Goldy
- ~ гуру ~
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Шашлык
у нас открытие сезона традиционно в ДР милогоjerboa писал(а):а что у вас новенького из рецептиков?

скорее всего, буду мариновать в кефире - нравится
еще в прошлом году делала с минеральной водой и в яблочном уксусе
планирую попробовать в соевом соусе, может быть даже с добавлением сметаны
делаю вывод, что вкус шашлыка в первую очередь зависит от мяса
и одна хитрость - киви просто-таки растворяет мясо
поэтому если оно жесткое, то можно потереть туда киви. Но немного, половинку на большую кастрюлю, иначе будет тушенка
половинка киви делает мясо мягким
- леди Винтер
- Черный Ангел
- Сообщения: 11782
- Зарегистрирован: 02.11.2004 11:21
- Откуда: Южная Пальмира
Re: Шашлык
последний раз я мариновала в ткемали - мясо вышло сочное, ароматное, и невероятно вкусное
- Goldy
- ~ гуру ~
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Шашлык
jerboa писал(а):Goldy, я делала в киви, причем довольно в большом количестве - шашлык сухой получается.

я просто добавляла - был мягкий
но кто писал про киви, очень многие жаловались, что много положили и мясо просто разлезлось
впервые вижу, что мясо после киви еще и сухое... интересно
у меня в ткемали не прокатит, хотя я уверенна, что очень вкусно
милый не ест острое и не переносит какие-либо специи

так что особо не разбежишься...
вы шашлык из какого мяса делаете?
я свиную шею обычно покупаю, или на крайняк вырезку
- Goldy
- ~ гуру ~
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 14.03.2006 15:56
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Шашлык
а я, кстати, мариновал в кефире (шея), но в самом конце мне показался ненасыщенным вкус и я ливанула соевого соуса
(у меня его едим только мы с сыном)
было офигенно вкусно, хотя милый заподозрил неладное и все выспрашивал, что за странный привкус
а мне в самый раз!

было офигенно вкусно, хотя милый заподозрил неладное и все выспрашивал, что за странный привкус
а мне в самый раз!