Увидела, что подняли тему, а для меня - бац! - и актуально.
У меня мужа нет, но МЧ был в отпуске по уходу за ребенком, так как я в две ребенкины недели должна была выйти на работу. Сейчас он работает примерно один день в неделю, до года ребенка, это максимальное полностью оплачиваемое уменьшение графика по уходу за ребенком. Я очень рада тому, как все сложилось. Правда, я работаю из дома и тоже почти все время с ними, кроме того, когда они гуляют по утрам и когда я хожу на курсы. Мне нравится, какие отношения складываются между ребенком и папой. Она с утра его видит и радостно начинает "папапапапа". "Мама" пока не говорит, но я не ревную.

Мы оба нужны, у каждого свои функции, и мы очень много времени вместе. А то, что быть с ребенком - немужское дело, я это считаю предубеждением. Наш папа и обед готовит, и с ребенком умеет обращаться, и купать, и переодевать, и кормить теперь, когда ей 8 месяцев. И не только умеет, но и делает это постоянно, так как я работаю, а по вечерам 2-3 дня в неделю на курсах. Но при этом в немужественности его обвинить сложно. У него очень мужественная профессия; он увлекается яхтенным спортом, выигрывает регаты регионального значения; сам полностью собрал кухню от Икеи,
В общем, как вы поняли, я только за, но все зависит от человека и отношений в паре, так же, как, например, и в присутствии отца при рождении ребенка.