1. У нас много всего наматывает, особенно волосы. Я эту щеточку очищаю ножичком, еще есть расческа специальная в комплекте к айклебо, но за ней обычно лень лезть в шкаф. Провода нам не попадались на полу, считаю это не кошерной пищей для техники.
2. Это не так и много для качественного робота, сейчас китайцы с намного более слабыми характеристиками задирают цену выше 20 тысяч, при этом в России для них практически нет хорошего ремонта. Если у вас небольшая квартира, то можно подешевле взять робота, хаотичного. У нашего есть такой "братишка", моделька Поп называется. Ну или другие какие бренды смотрите. Мне просто не хотелось за ним ходить искать его по дому, или в комнате закрывать, чтоб не плутал. С навигацией оно всё проще.
3. Не знаю как долго, это как гонять будете. Но вообще надеюсь, года 4 не меньше отработает, потом скорей всего акумуллятор менять придется. Это судя по отзывам опытных, у кого такая техника давненько. Менять надо конечно, каждые полгода фильтры, по мере износа щеточки, микрофибровую швабру. Бывает, что с колесиками начинаются проблемы, это у всех у них так. Главное что можно отдать в сервис, имхо
4. Ковролин конечно