Почти каждый год мы рассуждаем на эту тему, и постоянно спорим. Старожилы помнят, наверное
Прочла всю тему. Ну, что могу сказать? Каждому свое.
Дабы меня не назвали черствой, я хочу сказать, что животных я очень люблю и постоянно плачу, если вижу дворняжек, или когда в продаже мясо кролика на витрине.
Я раньше жила на Украине, где при минус десять все восклицали "Нынче зима холодная!" Там натуральных шуб я и не видела вообщем-то. Может из-за погоды, а может из-за уровня жизни, где 100 долларов считались чем-то очень большим и запредельным.
Потом приехала сюда, на север. Каждый первый в шубе. Шапка - обязательно ушанка и обязательно натуральный мех. Дубленка - натуральная. Из еды... тут элементарно не выживешь без мяса. Потому что здесь все привозное и мясо стоит дешевле, чем огурцы. Да и нет таких, кто бы ловил рыбу и из гуманных побуждений отпускал ее обратно. Никто здесь не разводит оленей для красоты. Здесь ловят лис, норок, песцов и волков - да, именно на шубы, шапки...
Ранее говорилось о том, что полярники почему-то в "алясках" ходят. Ну, естественно, "аляска" удобней, чем шуба - кто бы это по тундре бродил в шубке-клеш, например? Удобно. Но в то же время, ни один полярник не будет носить пуховик на искусственном меху. И отделка на капюшоне банально - но настоящим мехом. И в шапках вязаных они не ходят. Обязательно меховая шапка. И, уж поверьте, не для красоты они их надевают.
Если бы существовал прекрасный аналог натуральному меху (а искусственный мех может служить аналогом лишь внешнему виду натурального меха), то все бы, поверьте, отказались от этой странной прихоти - убивать животных ради красоты.
Но, по мне, шуба из натурального меха - это в первую очередь качество. Качество - потому что человек никогда не умрет от холода в натуральном меху. А вот в искусственных умирали - у нас были случаи.
Может быть где-то в Ростове или Днепропетровске, или где-то в Австралии или Болгарии шуба - на самом деле покупается для совсем не тех целей, которые вкладываются в цели шубы в принципе. Там нет суровых зим.
Тем не менее, смотришь, как поливают кислотой людей в натуральных мехах и не понимаешь: ну если ты против, ты и не носи. Не заставляй других делать также. Человек должен сам сделать свой выбор. И если он уже понял прелесть натурального меха, он никогда от него не откажется. Потому что это практично, удобно и это на самом деле нужная вещь во многих местах жительства.
Без мяса тоже жить плохо. Это я даже не с точки зрения любителя, а вообще. В нем очень много витаминов, искусственно не заменишь мясо ничем. Больных, страдающих анорексией, заставляют есть мясо. Не просто так, а чтобы выздороветь.
И так далее.